Финансовое сознание и культура накопления

Комитет предпринимателей рынка финансовых услуг при ТПП Украины, членом которого является КУА «Национальный резерв», уделяет значительное внимание реформам, влияющим на ведение предпринимательской деятельности в стране. Пенсионная реформа является одной из важнейших, поскольку касается и граждан, и работодателей.

«Это первая значительная реформа, где профанация внедрения может привести к крайне неприятным последствиям в масштабах всего общества», - предупредил Олег Лиховид, председатель Комитета.

Обсуждение актуальных проблем законодательного и информационного обеспечения процесса реформирования пенсионной системы стало ключевой темой расширенного заседания Комитета с участием представителей рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

8 октября 2015 Александр Хляпов, президент КУА «Национальный резерв», принял участие в расширенном заседании Комитета предпринимателей рынка финансовых услуг и по вопросам социальной ответственности бизнеса при ТПП Украины. Ключевой вопрос повестки дня – координация предложений и действий по устранению препятствий для настоящего внедрения пенсионной реформы в Украине. К дискуссии были приглашены операторы рынка негосударственного пенсионного обеспечения и компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

КУА «Национальный резерв» на протяжении последних восьми лет успешно управляет активами четырех НПФ и, по словам Александра Хляпова, заинтересована в увеличении числа участников негосударственных пенсионных фондов.

«Компания занимается активами четырех негосударственных пенсионных фондов. Это означает, что мы, во-первых, сохраняем и прикладываем усилия к росту стоимости пенсионных накоплений. За первый квартал текущего года доходность составила, в среднем, 20% годовых. Это выше того, что могут предложить депозитные программы при значительно меньших рисках, чем в банке. Во-вторых, юридический отдел предоставляет консультации и защищает имущественные права участников фондов. В-третьих, Компания в течение нескольких лет поддерживает просветительскую программу по информированию населения и предпринимателей о внедрении ІІ обязательного накопительного уровня пенсионного обеспечения. В планах продолжать работу в этом направлении, поскольку мы заинтересованы в формировании культуры накопления и дальнейшего роста числа финансово образованных людей», - сообщил Александр Хляпов.

Среди приглашенных на расширенное заседание Комитета были представители ведущих страховых компаний Украины, среди которых AEGON Life Ukraine, PZU Украина, INGO Ukraine LIFE, Граве Украина, СК «Юпитер Vienna Insurance Group», и другие. Каждый из присутствующих имел возможность высказаться о проблемах, которые, по его мнению, мешают участия населения и предприятий в страховых и накопительных программах пенсионного обеспечения.

Главная проблема, мешающая населению более активно использовать пенсионные программы, это отсутствие информации. Как результат, с одной стороны, у людей отсутствует заинтересованность в обеспечении своего будущего, с другой – формируется стойкое недоверие к финансовым учреждениям.

«Подавляющее большинство людей понимает, что пенсия, которую выплачивает государство, является мизерной. К этому следует добавить статистические данные, которые свидетельствуют, что работающих с каждым годом становится все меньше, и они просто не смогут прокормить растущее количество пенсионеров. Это знание не может появиться само по себе. Надо вести последовательную комплексную работу по популяризации, которой, к сожалению, сейчас нет», - сообщила Анна Штельмах, глава службы внутреннего аудита СК« Юпитер Vienna Insurance Group »

В основном участники пенсионных накопительных программ обращаются к ним в возрасте, когда времени обеспечить себе приличное содержание в старости почти не остается.

«Люди совершенно не думают о своей будущей пенсии. Клиенты покупают пенсионную программу в возрасте после 45 лет, когда накапливать уже поздно. Люди моложе 40-45 лет вообще не задумываются о своей будущей пенсии. Необходима не столько популяризация государственной реформы, а популяризация мысли о том, что о своем финансовом состоянии надо заботиться самому», - подчеркнула Лиана Шарвадзе, директор управления по поддержке страхования жизни.

Похожий взгляд на существующую проблему имеет и Марина Наумова, директор PZU Украина. По ее мнению, даже при наличии некоторых общих положений во всех проектах закона о внедрении ІІ обязательного накопительного уровня пенсионного обеспечения, отсутствие единого мнения у парламентариев, продолжительность процесса внедрения «подвешивает» ситуацию, делает ее противоречивой. В этих обстоятельствах нельзя популяризировать сам процесс реформирования. Большего результата можно достичь, продвигая культуру накопления, личную ответственность за свое благосостояние.

«А что мы должны популяризировать? Есть законопроекты, но вместе с тем поступает противоречивая информация, которая может трактоваться так, а может быть и по-другому. Представим, что вместо двух существующих, вероятно, может быть подан какой-то третий законопроект. Из-за этой неопределенности, растянутости во времени, возникает это непонимание, как у людей, так и у компаний. Сегодня надо популяризировать НЕ реформу, а ответственность людей за собственную пенсию. Какой бы ни была реформа, а им самим нужно делать накопления под свою личную ответственность», - уверена Марина Наумова.

Вакуум информации о пенсионной реформе со временем заполняется домыслами и сплетнями, которые формируют у человека ложное представление о накопительных финансовых продуктах и дают напрасные надежды на государственное пенсионное обеспечение. «Люди в основном рассчитывают на государственную пенсию, считают, что ее будут повышать, а на II уровне, с использованием обязательных отчислений, пенсия будет еще больше. На самом деле это не так », - отметила Марина Наумова.

В мировой практике ставка процента для пенсионных накоплений колеблется от 13% до 15% от уровня зарплаты. В Украине это - 2-7%. Итак, вопрос об ответственности человека за личную пенсию остается открытым, даже в случае введения пенсионной реформы.

«В США при обязательных 15% отчислении от зарплаты, часть на лицевой пенсионный счет платит работник, а часть - предприятие. В Украине закон не предусматривает такой ответственности компании перед сотрудником», - отметил Олег Лиховид, председатель комитета предпринимателей рынка финансовых услуг при ТПП.

Предприятия, работающие на территории Украины, не часто принимают решение об использовании накопительных пенсионных программ в пакетах социального обеспечения работников. Обычно это исключение, а не правило.

«До 2011 года существовала льгота - 15% расходов на содержание пенсионных программ относились к валовым расходам и не облагались. После 2011 года были приняты новые нормы по ЕСВ, и на предприятия легло дополнительная финансовая нагрузка. 15% льгота оставалась, но надо было заплатить 36,8% ЕСВ. А затем, по разъяснению Пенсионного фонда Украины, расходы на оплату премий по договорам накопительного страхования жизни начали облагаться налогом. Как результат, даже те предприятия, которые финансировали программы по накопительному пенсионному страхованию, оказались не готовы тратить на социальные программы из своего бюджета на 40% больше запланированного. Первые шаги со стороны государства по либерализации режима налогообложения коснулись только одной программы - «Дополнительная пенсия». Для нее действует льгота и ЕСВ не платится. Но предприятия мало знают об этой программе», - сказала Анна Штельмах.

По мнению Олега Лиховида, именно нормативно-правовое регулирование со стороны государства может либо дать зеленый свет рынку накопительного пенсионного обеспечения, или закрыть его, создав монополию в виде госфонда.

«В случае если депутаты проголосуют за положения, предусматривающие, что накопительным пенсионным обеспечением будет заниматься только государственный фонд, мы все понимаем, что никакого рынка не будет. И это только повредит рядовым гражданам. Ведь им придется прислушиваться к популистским заявлениям, что раз есть обязательные отчисления в размере 2-7%, то пенсия существенно возрастет. Вторая ловушка - это попытка депутатов привязать Пенсионный фонд Украины в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который при нынешней банковской системе неоднократно кредитовался и дофинансировался государством. А все эти расходы, которые стали следствием нерадивых решений, лягут на плечи налогоплательщиков », - уверен Олег Лиховид.

Участники расширенного заседания Комитета при ТПП Украины согласились объединить усилия для проведения комплексной информационной компании по популяризации накопительных пенсионных продуктов как действенного инструмента сохранения стоимости денег в долгосрочной перспективе и альтернативе государственной пенсионной программе.