Аналитический обзор управляющего активами КУА "Национальный резерв", август-2010

Традиционно август является одним из наиболее спокойных для финансовых рынков месяцев. Не стал исключением и нынешний. В течение месяца неоднократно создавалось впечатление, что все предпочли забыть о проблемах и сконцентрироваться на отдыхе.

Мировая экономика

Украинская экономика

Рынок облигаций Украины

Рынок акций

Мировая экономика

В целом, статистика свидетельствует, что процессы в мировой экономике движутся по ожидаемому сценарию, который предполагает существенное замедление экономического роста в отсутствие дополнительных стимулов.

«Необычайная неопределенность», о которой говорил глава Федеральной резервной системы США (ФРС) в полугодовом отчете, продолжилась и в августе. При этом существенное замедление темпов роста американской экономики зафиксировано уже по итогам второго квартала. По итогам первого пересмотра темпы роста ВВП США за второй квартал были понижены с предварительной оценки 2,4% в годовом исчислении до 1,6%. Не исключено, что в конце сентября по итогам второго пересмотра оценка будет снижена еще раз.

Нельзя не отметить и настораживающие данные из Китая – властям Поднебесной пока удается справиться с задачей охлаждения экономики, о чем свидетельствует замедление темпов роста в промышленности и инвестиций в городской сектор. Впрочем, ситуация на китайском рынке недвижимости остается напряженной. Несмотря на все ограничения, инвесторы продолжают всеми правдами и неправдами покупать «вожделенные метры», так что лопанье пузыря – только вопрос времени. Вместе с тем банковский регулятор Китая по итогам июльских стресс-тестов (результаты которых, к слову, так и не были опубликованы) продолжил затягивать гайки – он обязал банки обеспечить до конца 2011 года возврат всех кредитов, учитываемых на забалансовых счетах. В противном случае он угрожает применить к нарушителям повышенные нормы резервирования в размере 150% размера задолженности. По предварительным оценкам агентства Fitch, речь идет о сумме порядка 339 млрд. долларов, что немало даже по меркам Китая.

Результаты заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC – орган ФРС, определяющий монетарную политику в США) сложно назвать сенсационными. Как и ожидалось, базовая ставка осталась неизменной. Очередная порция «раздачи средств», так называемое количественное смягчение, если и будет, то в мягкой форме – средства от погашения ипотечных бумаг на балансе ФРС будут реинвестированы в казначейские обязательства. Ни о каких дополнительных монетарных стимулах речь не идет. Тональность комментариев позволяет сделать два вывода. ФРС фактически бессилен перед лицом замедления экономического роста. Поэтому, Федеральные банкиры фактически «перебросили мяч» на половину поля Казначейства США, заявив о готовности всеми силами поддерживать фискальные стимулы.
Данные по рынку жилья в США остаются слабыми. Вместе с тем, сейчас можно уверенно говорить о достижении «дна». Не исключено, что в ближайшее время продажи домов начнут восстанавливаться, хотя темпы роста будут крайне низкими, поскольку американцы активно наращивают сбережения, чтобы «подправить» балансы домохозяйств.

Вместе с тем, последние данные свидетельствуют о том, что «хоронить» крупнейшую экономику мира еще рано. По-видимому, США избежат второй волны рецессии в экономике. Впрочем, замедление темпов роста очевидно уже сейчас и до конца года оно станет еще более ощутимым.

В странах ЕС продолжается долговой кризис. Во второй половине августа вновь начали муссироваться слухи о грядущих дефолтах среди проблемных стран Еврозоны. Учитывая принятие «плана спасения», мы не ожидаем каких-либо проблем с обслуживанием долга у стран Южной Европы и Ирландии в среднесрочном периоде. Кроме того, в прошедшем месяце была наглядно продемонстрирована «выдающаяся ценность» проведенных европейцами стресс-тестов. Ирландия заявила о намерении увеличить привлечение средств под программу рекапитализации банков. Учитывая, что ни один ирландский банк (если верить результатам стресс-тестов не требовал дополнительных вливаний капитала, такое заявление вполне может претендовать на некую «сенсационность».

Исходя из вышеизложенного, сценарий, согласно которому мировой экономический рост существенно замедлится в III-IV квартале текущего года, остается в силе. Не исключено, что в ближайшее время тема финансовых проблем в Еврозоне будет активно подниматься в СМИ. По нашим оценкам, не следует ожидать значительных изменений состояния экономики до конца текущего года. Также нельзя исключать, что в США будут объявлены новые фискальные стимулы.

Неуверенность инвесторов в «светлом завтра» отразилась и на котировках валюты. В течение августа наблюдалось укрепление доллара США по отношению к евро и фунту.

Такая тенденция отражает выход инвесторов из более рисковых активов (ценные бумаги Еврозоны) в менее рисковые (сейчас ими считаются казначейские обязательства США). Доходности по Treasuries (казначейские обязательства США) в течение месяца обновили исторические минимумы.

Доллар США укрепился по отношению к евро на 4,5%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в паре доллар США – британский фунт, американская валюта укрепилась на 4,4%.

В середине прошедшего месяца укрепление японской иены по отношению к другим мировым валютам замедлилось. Это связано с достижением парой иена-доллар отметки 85 иен за доллар США, после чего инвесторы стали ожидать реакции японских властей. Существовали предположения, что банк Японии может выйти с интервенцией и погасит избыточный спрос на валюту. Впрочем, эффективность этого мероприятия изначально была сомнительной. Да и официальные лица в Японии ограничивались лишь словесными интервенциями. В итоге, к концу месяца курс иены по отношению к доллару США достиг минимального уровня за 15 лет.

Бегство от риска не обошло и Россию – рубль девальвировался к доллару США на 3,4%.

Такая динамика валютных курсов свидетельствует о сохраняющейся неуверенности инвесторов – стратегия «бегства от риска» является доминирующей.

Украинская экономика

Эффект «низкой базы» исчерпал себя. В июле промышленное производство в стране выросло на 2,9% по отношению к июню. По сравнению с августом 2009 года темпы роста замедлились до 6,4%. При этом максимальные темпы роста м/м были зафиксированы в нефтепереработке. Незначительный рост (на 1% м/м) был зафиксирован в металлургии. Вместе с тем, по отношению к аналогичному периоду прошлого года выпуск металлопродукции снизился на 6,5%. Высокие темпы роста по отношению к аналогичному периоду предыдущего года продемонстрировало и машиностроение. Следует отметить, что по итогам года этот сектор наверняка продемонстрирует лучшие темпы роста.
По итогам августа в Украине был зафиксирован рост индекса потребительских цен, впервые с марта текущего года. При этом цены на продукты питания и безалкогольные напитки остались практически неизменными. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 3,7% м/м за счет очередного повышения ставок акцизного сбора на эту продукцию. Драйвером инфляции стало увеличение начислений за жилищно-коммунальные услуги, вследствие повышения цен на природный газ для населения на 50% в соответствии с требованиями МВФ. По остальным группам товаров и услуг рост был умеренным – в пределах 0,1-0,4%. Не исключено, что по итогам года правительство удержит инфляцию в прогнозируемых пределах – на уровне 12-13%.

По итогам августа объемы избыточной ликвидности в банковской системе начали снижаться. Причем это падение не было связано с размещением НДС-ОВГЗ. Причиной этому, отчасти, послужили действия НБУ, который в прошедшем месяце активизировал изъятие избыточной ликвидности из банковской системы. Кроме того, финансовые учреждения, не дождавшись размещения НДС-облигаций активизировали деятельность на первичном рынке ОВГЗ.

Во второй половине августа на рынке начали циркулировать слухи о том, что весь объем НДС-ОВГЗ будет рефинансирован через государственные банки. Это снизило ожидаемые значения дисконтов, а также подтолкнуло банки к поиску других возможностей получения прибыли. Постепенно начала намечаться тенденция к восстановлению кредитования банками предприятий и частных лиц. И хотя на сегодняшний день ставки находятся на «запретительном» уровне, этот фактор является положительным для развития экономики Украины.

В краткосрочном периоде украинская экономика замедлит темпы восстановления. Показатели производства в ключевых экспортных отраслях останутся под давлением из-за традиционного для мусульман месяца Рамадан. В сентябре приток экспортной выручки в страну, вероятнее всего, снова сократится из-за традиционного летнего снижения деловой активности. Вместе с тем, этот показатель, вероятнее всего, начнет восстанавливаться с октября прошедшего года.

Рынок облигаций Украины

В первой половине августа рынок ОВГЗ Украины фактически замер в ожидании выпуска НДС-ОВГЗ, который неоднократно откладывался. Во второй половине месяца банки и финансовые институты, не дождавшись НДС-облигаций, начали наращивать активность в сегменте обычных ОВГЗ. Наибольшей популярностью инвесторов пользуются облигации с погашением в 2013 году (выпускаемые для финансирования подготовки к Евро-2012).  Правительство продолжило практику понижающего давления на ставки при размещении ОВГЗ.

По итогам августа коммерческие банки увеличили портфель ОВГЗ на 2 млрд. грн. Возросла и активность нерезидентов в этом сегменте – их портфель увеличился на 1,3 млрд. грн.

Активность на вторичном рынке в сегменте корпоративных облигаций оставалась низкой, из-за традиционного летнего затишья, а также отсутствия качественных корпоративных эмитентов. Кроме того, инвесторы не торопились открывать лимиты на корпоративные бумаги накануне размещения НДС-облигаций.

В конце августа правительство провело размещение НДС-ОВГЗ на сумму 16,1 млрд. грн. На момент написания настоящего отчета, эти бумаги поступили компаниям. Очевидно, что в первые две недели участники рынка будут формировать интересные для себя ценовые уровни. По нашим оценкам дисконты по этим инструментам будут находиться в диапазоне 20-25% (наше ожидание 20%).

Из значимых новостей можно отметить несколько отказов Кабмина от предоставления местным органам власти права разместить облигации, очевидно в силу ограничений, наложенных меморандумом с МВФ.

Кроме того, в августе продолжилось размещение «квазисуверенного» долга – Донецкая и Одесская железные дороги разместили облигации на соответственно 150 млн. грн. (по номиналу) и 173 млн. грн. Также успешно прошло размещение Харьковского государственного авиационного производственного предприятия на суму около 270 млн. грн.

В корпоративном секторе значительных размещений не было. Из других значимых событий следует отметить дефолт Дрогобычского долотного завода по облигациям серии «В» на 25 млн. грн., а также начало процедуры банкротства ООО «Сити’ком».

Рынок акций

Украинский рынок акций «отработал» наш июльский прогноз с опережением графика. В начале месяца наблюдался рост на положительных данных из США. В немалой степени ему способствовал и рост активности в сегменте слияний и поглощений.

Впрочем, оптимизм на рынках вскоре иссяк. Способствовала этому негативная статистика по безработице в США. Кроме того, данные свидетельствовали о дальнейшем росте нормы сбережений американских домохозяйств, что также не способствовало оптимизму на рынках. Инвесторы становились все более осторожными. Негативное влияние также оказал тот факт, что ФРС отказалась от внедрения дополнительных монетарных стимулов. Расчет на очередную порцию «бесплатных денег» не оправдался и инвесторы продолжили фиксацию позиций в рисковых активах.

Не добавляли оптимизма и данные, свидетельствовавшие о замедлении восстановления экономики Китая.

Вместе с тем, глобальных негативных изменений не произошло. Статистика продолжала подтверждать сохранение высокой активности в производственном секторе. Кроме того, рынок недвижимости в США хоть и слабо, но продолжает подавать признаки жизни. Рост заявок на пособие по безработице в США, вероятнее всего, был временным. Осенью, когда экономическая активность традиционно увеличивается, компании возобновят наем персонала. Таким образом, в начале сентября можно ожидать начало технического отскока на зарубежных рынках. Вместе с тем, общая тенденция, вероятно, будет очевидна лишь во второй половине месяца.

На украинском рынке акций все пока будет грустно. Поскольку зарубежные инвесторы об Украине попросту забыли, а средств отечественных игроков категорически недостаточно для обеспечения высокого уровня ликвидности, вероятнее всего будут отмечены небольшие колебания индекса на фоне сниженного объема торгов. Поддержку этому окажет и фактор выпуска НДС-ОВГЗ, доходности по которым наверняка будут выше, чем ожидаемый рост котировок акций. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе.

Автор: Игорь ХМИЛЕВСКИЙ, управляющий активами КУА "Национальный резерв"

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?