Аналитический обзор управляющего активами КУА "Национальный резерв", сентябрь–2010 PDF  | Печать |

Как и ожидалось, наиболее актуальным является сценарий существенного замедления мировой экономики. И статистика все больше подтверждает этот тезис. Признают его и на официальном уровне.

Мировая экономика

Украинская экономика

Рынок облигаций Украины

Рынок акций Украины

Мировая экономика

Камнем преткновения для экономического роста в краткосрочном периоде станет высокий уровень безработицы в развитых странах. В долгосрочном – старение населения. Оба этих фактора представляют собой серьезные препятствия для увеличения потребления и сокращения бюджетных дефицитов.

Вместе с тем, нельзя не отметить ряд вызывающих беспокойство признаков. В частности, несмотря на рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам (которые сдерживаются искусственно благодаря интервенциям двух «франкенштейнов» – Fannie Mae и Freddie Mac), рынок недвижимости в США далек от оживления. В целом, по данным MBA, в сентябре был зафиксирован прирост активности в сегменте покупки жилья в ипотеку. Вместе с тем, объем операций по рефинансированию кредитов снизился. Кроме того, определенные опасения внушает приостановка, вследствие несовершенства законодательной базы, лишения прав собственности по закладным на дома (foreclosures). В настоящее время этот вопрос является объектом пристального изучения со стороны регулирующий органов США, так что оценить вероятные потери банков пока не представляется возможным.

Ситуация в промышленности США также неоднозначна. С одной стороны, корпорации сохраняют инвестиции на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствует динамика промышленных заказов и производства товаров гражданского назначения. С другой, суммарные показатели демонстрируют снижение в результате сокращения оборонного заказа и расходов на авиационную технику. Вместе с тем, ожидания быстрого охлаждения цикла восстановления запасов пока не оправдываются, несмотря на постепенное увеличение отношения запасов к продажам, которое приближается к докризисному уровню. Не исключено, что на фоне слабеющего спроса со стороны потребителей, завершения формирования запасов и цикла реинвестирования, промышленность США начнет терять статус «локомотива роста». Можно констатировать, что без улучшений на рынке труда изменить ситуацию будет крайне сложно. В этой связи есть много вопросов к стремительно редеющей команде советников по экономике президента США – в сентябре были озвучены инициативы, которые не отличались особой новизной – планируется направить $50 млрд. на инфраструктурные проекты. Само по себе такое стремление похвально, однако заявленная сумма является «смехотворной» по сравнению со средствами, уже израсходованными на поддержание экономики.

Обстановка в Европе также крайне неоднозначна. Германия по-прежнему продолжает тянуть на себе остальные страны за счет наиболее сильной ориентированной на экспорт экономики. В проблемных странах периферийной Европы обстановка не улучшается. Несмотря на забастовки и многотысячные митинги, правительство Греции продолжает «продавливать» комплекс непопулярных реформ. Аналогичная картина наблюдается в Испании и Франции.

В сентябре произошло очередное обострение долгового кризиса, начало которому, на сей раз, было положено в Ирландии. По сообщениям информационных агентств, ирландские банки испытывают значительные проблемы с ликвидностью. Правительство пытается влиять на ситуацию, однако без внятной программы спасения банковского сектора не обойтись. По оценкам высших должностных лиц Ирландии, для спасения банковской системы необходимо привлечь на внешних рынках около 50 млрд. евро. При этом дефицит государственного бюджета страны подскочит до 32% ВВП. Эти новости уже негативно отразились на стоимости заимствований не только для Ирландии, но и для остальной «проблемной Европы». Кроме того, это стало дополнительным подтверждением неадекватности проведенных стресс-тестов европейской банковской системы, поскольку ирландские банки не были названы в числе нуждающихся в дополнительной капитализации.

Положительные новости пришли из Азии. Китайская экономика после летнего затишья вновь возобновила активный рост. Подтверждением этому стала динамика промышленного производства в августе, рост которого превзошел ожидания аналитиков. В целом, создается впечатление, что правительству Поднебесной пока не удается справиться с задачей охлаждения экономического роста и изменения модели развития с ориентации на экспорт на ориентацию на внутреннее потребление. Такая задача поставлена на следующую пятилетку – до 2015 году. Таким образом, можно ожидать значительного замедления экономического роста Китая в ближайшие годы.

Центральными темами сентября стали заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), а также «валютные войны». От заседания FOMC ожидали объявления новой программы «количественного смягчения» (по сути, старта новой эмиссии). Предполагалось, что на фоне замедления экономического роста ФРС примет еще одну программу выкупа активов, чтобы насытить рынки ликвидностью, снизить процентные ставки и активизировать кредитование потребителей и реального сектора. Однако этого не произошло – политика ФРС осталась неизменной. Пока.

В комментариях итогов заседания комитет указывает на низкий уровень инфляции и отмечает возможность дальнейших мер по стимулированию экономики (учитывая снижающиеся риски инфляции). Это может быть истолковано в пользу новой порции выкупа активов. Вместе с тем, комитет не предоставил ориентиров ни по срокам введения данной программы ни по целевым ориентирам показателей, при которых она может быть инициирована. Существует вероятность того, что программа «количественного смягчения» будет объявлена на следующем заседании FOMC, которое состоится 2-3 ноября.

В течение месяца давление на Китай в вопросе укрепления юаня усиливалось. По мнению официальных лиц из ЕС и США, китайская валюта недооценена, а ее обменный курс должен укрепиться на 20-40%. Противостояние между странами стало открытым в сентябре месяце.

Наш прогноз: Мы оставляем в силе сценарий, согласно которому мировой экономический рост существенно замедлится в III-IV квартале текущего года. Мы ожидаем, что по итогам III квартала рост ВВП США замедлится до 1,1-1,3% в годовом исчислении. Более низкие показатели роста ВВП станут сигналом для дальнейших вливаний ликвидности. Мы не видим угроз экономическому росту Германии до конца года. Вместе с тем, хотелось бы отметить постепенное улучшение макроэкономических показателей в Италии и Франции. Мы ожидаем замедление роста ВВП Китая до конца текущего года и не ожидаем значительного укрепления курса юаня по отношению к ведущим мировым валютам.

Ожидание новой программы «раздачи средств» от ФРС спровоцировало ослабление доллара США по отношению к основным валютам. При этом вырос интерес инвесторов ко всем без исключения активам в ожидании новой порции «бесплатных средств». В течение месяца наблюдался рост как сырьевых активов (золото, нефть и пр.), так и казначейских обязательств США и фондовых индексов. Обратная корреляция между «надежными» инструментами с фиксированной доходностью и рисковыми активами временно отсутствует.

Начиная со второй половины сентября, котировки пары евро-доллар совершили стремительный рывок вверх – за месяц единая европейская валюта укрепилась на 7,4%, а значение курса достигло $1,363/евро. Аналогичная тенденция (с поправкой на проблемы в британской экономике) наблюдалась и по паре фунт-доллар США – курс укрепился на 2,3%.

В сентябре тенденция укрепления японской иены сохранилась. Для предотвращения негативных последствий для экспортеров, правительство и Банк Японии решились провести интервенцию на валютном рынке. Впрочем, эти меры возымели краткосрочный эффект, и по итогам месяца курс доллара США к иене составил 83,23.

Динамику российского рубля сложно характеризовать однозначно. В первой половине месяца российская валюта девальвировала относительно доллара без видимых причин. Вероятнее всего, это стало следствием вывода активов Еленой Батуриной – супругой мэра Москвы Юрия Лужкова накануне отставки последнего. Впрочем, во второй половине месяца тенденция была диаметрально противоположной – в результате роста цен на сырье увеличился приток валюты в Россию, что способствовало укреплению рубля по итогам месяца.

Украинская экономика

Рост украинской экономики продолжился. Промышленное производство выросло на 1,5% по сравнению с июлем, и на 9,2% к аналогичному периоду прошедшего года. При этом началось восстановление в металлургии – основном источнике поступлений от экспорта, объемы производства в секторе увеличились на 5,5% м/м, однако сократились на 1,1% к аналогичному периоду 2009 года. Причиной этому стало охлаждение зарубежных рынков металлургической продукции вследствие «анемичного» восстановления мировой экономики. Максимальные темпы роста были зафиксированы в химической промышленности, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (чему немало способствовала установившаяся в августе аномальная жара).

В августе в Украину вернулась инфляция – потребительские цены выросли на 1,2% м/м. В сентябре данная тенденция сохранилась – рост ИПЦ составил 2,9% м/м. В целом, с начала года потребительские цены выросли на 7,4%. В августе основными драйверами роста стало повышение коммунальных тарифов, прежде всего стоимости газа. В сентябре – увеличение цен на продукты питания. На фоне засухи и низкого урожая в России возник ажиотажный спрос на основные сельскохозяйственные продукты. Дополнительным фактором стала более жесткая позиция таможни, которая повышает стоимость импорта для увеличения сборов в бюджет. Мы ожидаем, что в октябре-ноябре цены на продукты стабилизируются.

По нашим оценкам, по итогам года инфляция может быть ниже ожидаемых 12-13%.

Снижение объемов избыточной ликвидности в банковской системе в августе было временным. По итогам сентября остаток средств на едином корреспондентском счету в НБУ колебался в пределах 20-22 млрд. грн. В середине сентября был зафиксирован краткосрочный всплеск избыточных резервов – остатки средств составляли 25-28 млрд. грн.

Опубликованные данные по ВВП за II квартал свидетельствуют об ускорении роста в годовом исчислении с 4,9% в январе-марте, до 5,9% в апреле-июне.

Наш прогноз: Отечественная экономика продолжит медленное восстановление. Вместе с тем, выполнение государственного бюджета Украины по доходам будет весьма проблематичным. Это, в свою очередь, может снизить интерес инвесторов к украинским активам. Однако высокая оценка экспертов МВФ при первом пересмотре программы сотрудничества позволяет рассчитывать на то, что стране удастся избежать приостановки программы сотрудничества с МВФ. В III-IV кварталах темпы роста ВВП замедлятся, а значение показателя по итогам года будет находиться в пределах 4,0-4,5%..

Рынок облигаций Украины

Из-за избытка ликвидности в банковской системе, а также возобновления интереса инвесторов к рисковым активам, на рынке облигаций Украины доминировали покупатели. При этом основная активность была сосредоточена в сегменте государственных бумаг. Высокий интерес со стороны банков и нерезидентов привел к снижению доходности по НДС-Облигациям до 11-12% годовых. При этом по «обычным» ОВГЗ эффективная доходность еще ниже, и свободных бумаг на рынке практически не осталось.

За месяц банки увеличили свой портфель ОВГЗ на 7,7 млрд. грн., а инвесторы-нерезиденты – на 3,6 млрд. грн. По нашим оценкам, в течение месяца инвесторы выкупили у держателей НДС-ОВГЗ на сумму 6,9 млрд. грн.

В сентябре Минфин продолжал политику снижения стоимости заимствований. В итоге доходность по краткосрочным облигациям снизилась до 5,5% годовых. Вместе с тем, средневзвешенная доходность в сентябре выросла до 9,37% с 6,5% в августе, что связано с более активным размещением облигаций с более длительным сроком погашения.

В корпоративном сегменте активный рост продемонстрировали облигации ПУМБ на новостях о слиянии с Донгорбанком. Новая структура будет характеризоваться более диверсифицированным кредитным портфелем, что положительно отразится на управлении рисками и повысит надежность заемщика.

Рынок акций

Вопреки позитиву, царившему мировых фондовых площадках, отечественный рынок акций в сентябре продолжил движение в боковом тренде. При этом, объемы торгов за редким исключением оставались сравнительно низкими. Таким образом, расчет на традиционное для завершения лета увеличение активности на фондовом рынке не оправдался.

Наиболее очевидной причиной этому можно назвать восстановление интереса украинских участников фондового рынка к инструментам с фиксированной доходностью. В этом сегменте сконцентрирована основная активность инвесторов-нерезидентов. Соответственно украинские участники начали переводить свободные денежные средства на рынок ОВГЗ для консолидации пакетов этих ценных бумаг с целью дальнейшей перепродажи инвесторам. Кроме того, нельзя исключать временной потери интереса украинских торговцев к акциям как способу получения прибыли.

Впрочем, ситуация на рынке облигаций складывается таким образом, что рассчитывать на значительные доходности уже не приходится. Не исключено, что на этом фоне, украинские участники фондового рынка возобновят инвестиции в паевые ценные бумаги.

Среди наиболее значимых корпоративных новостей на рынке акций следует выделить возвращение продукции Харцызского трубного завода (HRTR) на российский рынок (поставки в адрес «Транснефти» для строительства газопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан), а также получение украинской компанией сертификата Gaz de France, что открывает возможности поставок на рынки стран ЕС.

Кроме того, следует выделить акции Стахановского вагоностроительного завода (SVGZ) – российская компания ВТБ-Лизинг сообщила о выкупе всей производственной программы предприятия на 2011 года, а также о заинтересованности в покупке пакета акций украинской компании.

Автор: Игорь ХМИЛЕВСКИЙ, управляющий активами КУА "Национальный резерв"

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?