Аналитический обзор управляющего активами КУА "Национальный резерв", ноябрь–2010 PDF  | Печать |

События ноября подтвердили ожидаемый нами сценарий замедления в мировой экономике. Действительно, статистика октября свидетельствовала о замедлении темпов роста экономики и промышленного производства. Неоднозначной остается и ситуация в сфере занятости (даже несмотря на увеличение количества рабочих мест в сфере услуг в развитых странах). Основными темами прошедшего месяца были – «количественное смягчение» от ФРС, «валютные войны» и пресловутый «Китайский вопрос».

Мировая экономика

Украинская экономика

Рынок облигаций Украины

Рынок акций

Мировая экономика

В целом, тенденция восстановления мировой экономики сохраняется, хотя само восстановление все еще крайне хрупкое и неровное. Слабость рынка труда в развитых странах является ключевым фактором, ограничивающим потребительский спрос (хотя и нельзя не отметить улучшение в данном сегменте). Без этого рассчитывать на ускоренное восстановление экономики было бы наивно. В то же время, рост в реальном секторе тормозится именно по причине неуверенности в будущем спросе со стороны потребителей на фоне завершения цикла восстановления запасов.

В начале ноября ФРС США, как и ожидалось, утвердила новую программу выкупа активов, известную как «количественное смягчение» в размере $600 млрд. до конца II квартала 2011 года (по $75 млрд. в месяц). Идея заключается в том, чтобы заместить Казначейские обязательства США в портфелях банков денежными средствами, которые приносят минимальный доход, и таким образом «выдавить» средства в более рисковые активы. Вначале – на сырьевые и финансовые рынки, а затем – в реальный сектор и кредитование потребителей. Впрочем, рассчитывать на это было бы, по меньшей мере, наивно. Вероятнее всего, мотивы данного решения несколько иные. Так или иначе, решение принято, а ежемесячный объем выкупа установлен на нижней границе ожиданий участников рынка.

Мы не ожидаем, что решение по «количественному смягчению» окажет значительное положительное влияние на экономику США. Вместе с тем, этот шаг  можно расценивать как продолжение «валютной войны».

Неоднозначной остается и ситуация в Еврозоне. Обеспокоенность инвесторов вызвала ситуация в банковском секторе Ирландии, что привело к распродажам бумаг этой страны и вынудило ЕС вмешаться и выделить 85 млрд. евро для поддержки финансовой системы. Впрочем, инвесторов это не убедило – долговой кризис распространился на другие проблемные страны – Португалию и Испанию. Досталось также Италии – третьей по величине экономики в Еврозоне. На этом фоне вполне уместными выглядят призывы к расширению Европейского стабфонда за счет выпуска долговых инструментов Еврозоны (так называемых E-bonds). Против этого категорически выступает Германия, резонно полагая, что появление бондов Еврозоны спровоцирует снижение спроса на немецкие суверенные облигации.

Несмотря на некоторое замедление роста в промышленности, прогнозы на будущее остаются оптимистичными. Индексы PMI (опросный индекс менеджеров по снабжению, отражающий ожидания деловой активности в производстве и сфере услуг), которые часто используют в качестве опережающего индикатора, по итогам октября зафиксировали рост в большинстве отслеживаемых стран. При этом данные по промышленному производству и заказам в промышленности преимущественно зафиксировали снижение в ключевых экономиках мира. Положительными были и индексы уверенности потребителей и бизнеса – как в Еврозоне, так и в США.

Как мы упоминали ранее, в потребительском секторе на протяжении прошедшего месяца наблюдалась активизация спроса. По нашему мнению, это обусловлено снижением неопределенности относительно перспектив экономики (во всяком случае, с позиции домохозяйств), а также продления ряда социальных инициатив в США. Логично и то, что эта тенденция не затронула проблемные страны Еврозоны.

Можно констатировать, что мировая экономика находится на пути хрупкого восстановления, которое в последнее время усиливается. Во всяком случае, об этом убедительно свидетельствует первый пересмотр ВВП США, по итогам которого оценка экономического роста была смещена в сторону повышения – с 2,0% до 2,5% (ожидался пересмотр до 2,4%).

В Еврозоне наилучшее «самочувствие» демонстрирует экономика Германии, которая продолжает уверенно расти благодаря высокому спросу со стороны стран Юго-Восточной Азии, и прежде всего Китая.

В самой же Поднебесной ситуация в экономике продолжает накаляться. Уже очевидно, что попытки приглушить пузырь на рынке недвижимости пока не приносят ощутимых результатов, а реализация сценария «мягкой посадки» становится все менее вероятной. Убедительным подтверждением этому стал рост инфляции, который, как ожидается, может превысить 5% в ближайшие квартал-два. Целевой уровень инфляции в Китае, установленный на отметке 3%, был превышен еще летом. Вместе с тем, правительство Поднебесной, обоснованно опасаясь утраты конкурентоспособности экономики, сопротивляется навязываемому извне мнению о необходимости поддержки юаня. Вместо этого предполагается принять дополнительные монетарные ограничения.

Риски для восстановления мировой экономики сохраняются. Все в большей мере это проявляется на примере ЕС и Китая. В первом случае, рост в будущем году будет ограничен из-за массового принятия европейскими государствами жестких мер бюджетной экономии. В Китае существует риск «схлопывания» пузырей на отдельных рынках. Прежде всего, речь идет о ценах на недвижимость. Вероятно также сокращение промышленного производства в металлургии и машиностроении на фоне снижения инвестиций.

Как мы и ожидали, в начале ноября тенденция ослабления доллара США относительно евро сохранилась. После принятия ФРС «количественного смягчения» котировки валютной пары EUR/USD достигли уровня сопротивления 1,425, после чего началось стремительное снижение. В итоге котировки опустились до уровней, характерных для середины сентября. Впрочем, можно предполагать, что в декабре произойдет отскок до уровней 1,35-1,4. Во всяком случае, на момент написания отчета котировки EUR/USD пытаются пробить верхнюю границу нисходящего канала. В случае успеха описанный выше вариант можно будет принимать в качестве базового.

Банк Японии, в ответ на действия ФРС, принял собственную программу «смягчения» объемом $430 млрд. В результате, в течение ноября котировки японской иены практически вернулись на уровни близкие к 85 иенам за доллар, который местное правительство считает пороговым для успешного развития экономики.

Котировки британского фунта по отношению к доллару США двигались синхронно с котировками евро. Фактически синхронное движение основных валют против доллара США было тенденцией прошедшего месяца в связи со значительным влиянием решений регуляторов на ситуацию на рынке. В итоге фунт завершил месяц падением относительно доллара на 3,4%.

Российский рубль в течение месяца продолжил девальвироваться относительно доллара США. Впрочем, эта тенденция пока не вызывает беспокойства у Центробанка России. Во всяком случае, курс рубля к доллару США не смог побить майские минимумы.

Следует признать, что «валютный вопрос», не утратил своей актуальности в ноябре. Вместе с тем, по итогам саммита G-20 единая позиция так и не была выработана. Хотя определенный прогресс все же достигнут – лидеры крупнейших экономик мира поручили МВФ разработать критерии для выявления потенциальных структурных дисбалансов в экономике для их корректировки при помощи изменения валютных курсов. Жизнеспособность этой идеи вызывает обоснованные сомнения хотя бы потому, что страны-экспортеры, такие как Германия или Китай, вероятно, не будут готовы принять подобный механизм, наносящий прямой ущерб их экономическим интересам.

Помимо вышеизложенного, хотелось бы отметить существенный прогресс Китая в установлении юаня в качестве региональной и мировой расчетной валюты.

Украинская экономика

Можно констатировать, что экономика Украины продолжает восстанавливаться. По данным НБУ, рост индекса базовых отраслей (квази-ВВП) в октябре составил 9,3%, что ниже, чем  10,8% в сентябре, однако остается достаточно высоким показателем. При этом производство в промышленности выросло на 4,8% м/м. По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года темпы роста остались неизменными – 10,2%.

Максимальные темпы роста к предыдущему месяцу были зафиксированы в добывающих секторах – добыча угля и торфа +12,6%, добыча металлических руд +1,7%, а также в электроэнергетике (+22,2% м/м) за счет сезонного фактора.

Сохраняющаяся благоприятная конъюнктура на мировых рынках способствовала сохранению положительных тенденций в металлургии. Вместе с тем, в машиностроении (которое ранее было лидером по темпам роста) было зафиксировано снижение объемов производства на 1,8% за счет сокращения выпуска транспортных средств и оборудования.

Рост индекса потребительских цен по итогам ноября составил 0,3% м/м, и 8,2% к декабрю предыдущего года. Таким образом, как мы и ожидали, ускорение инфляции в Украине откладывается – рост цен на продукты питания был обусловлен сезонной паникой. Вместе с тем, индекс цен производителей в прошедшем месяце снизился на 0,3%. По нашим оценкам, правительству за счет жесткого контроля за ценами на социальные товары и услуги, а также переноса повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, удастся удержать инфляцию по итогам года в пределах 10%.

В финансовой системе Украины наметилась сезонная тенденция к росту стоимости ресурсов на межбанковском денежном рынке. Остаток средств на корреспондентских счетах банков постепенно снижался – избыточная ликвидность из банковской системы постепенно начала находить себе применение на рынке ОВГЗ. Следует также отметить тенденцию к постепенному восстановлению потребительского кредитования, а также возобновления кредитных программ для бизнеса. Это свидетельствует как о восстановлении уверенности финансовых учреждений в краткосрочной стабильности экономики Украины, так и о восстановлении уверенности заемщиков.

В ноябре тенденция превышения спроса на валюту над ее предложением сохранилась. НБУ сохраняет политику вмешательства в процессы на валютном рынке – по итогам прошедшего месяца негативное сальдо интервенций регулятора превысило $700 млн.

В ноябре завершился визит в Украину миссии МВФ, которая провела первый пересмотр программы сотрудничества. В целом он завершился положительно. Вместе с тем, настораживает жесткая позиция фонда по ряду ключевых для украинской экономики вопросов – в частности, снижения ставок основных налогов, увеличения пенсионного возраста и пр. Принятие новой системы упрощенного налогообложения в Налоговом кодексе вызвало массовые протесты предпринимателей и вынудило Президента ветировать кодекс.

Мы подтверждаем нашу оценку умеренного восстановления экономики Украины в текущем году. Эта же тенденция, по-видимому, сохранится и в будущем году. Вопреки нашим ожиданиям, пересмотра бюджета до конца текущего года, судя по всему, не будет. Украине удалось убедить экспертов МВФ выделить стране очередной транш, который будет направлен на покрытие дефицита бюджета. Определенное беспокойство вызывают высокие темпы роста государственного долга Украины, сохранение которых чревато утратой страной финансовой стабильности уже в 2011 году.

Рынок облигаций Украины

Сокращение объемов избыточной ликвидности в банковском секторе привело к увеличению доходностей по украинским ОВГЗ. По итогам последних аукционов, Минфину не удалось разместить облигации из-за несоответствия предложенных уровней доходности желаниям министерства.  Впрочем, в декабре Минфин, вероятно, пойдет на уступки и согласится повысить доходность на первичных аукционах.

Ноябрь был отмечен активностью в корпоративном секторе: размещения провели Фортуна-Банк (на 50 млн. грн. с купоном 15%), Руш (на 40 млн. грн. с купоном 20%), Платинум-Банк (на 100 млн. грн. с купоном 17,5%), Житомирский маслозавод (на 75 млн. грн. с купоном 18%).

Спрос в корпоративном сегменте остается крайне слабым. Вместе с тем, мы рекомендуем обратить внимание на выпуски эмитентов с устойчивым финансовым положением.

Рынок акций

В прошедшем месяце украинский рынок акций выступал в роли «догоняющего». Активный рост наблюдался с начала месяца на ожиданиях решения FOMC. При этом украинские индексы фактически проигнорировали коррекцию, наблюдавшуюся на мировых рынках в течение месяца. Индекс Украинской биржи завершил ноябрь ростом более чем на 12%.

Рост индекса наблюдался на фоне высокой торговой активности. Это свидетельствует о снижении привлекательности рынка ОВГЗ для инвесторов на фоне падения их доходности и возврате местных игроков на фондовый рынок. Мы ожидаем, что в декабре положительные тенденции на украинском рынке акций сохранятся на фоне рождественского ралли на зарубежных площадках.

Автор: Игорь ХМИЛЕВСКИЙ, управляющий активами КУА "Национальный резерв"

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?