Аналитический обзор управляющего активами КУА "Национальный резерв", декабрь–2010 PDF  | Печать |

Октябрьское замедление экономического роста в развитых странах оказалось временным. Согласно статистическим данным, в ноябре и декабре экономический рост ускорился. При этом, несмотря на стабильно высокие показатели безработицы, было зафиксировано улучшение настроений и расходов потребителей.

Мировая экономика

Украинская экономика

Рынок облигаций Украины

Рынок акций Украины

  Мировая экономика

Статистика из США была преимущественно положительной. Незначительное, но стабильное улучшение демонстрировал показатель заявок на пособие по безработице. Постепенно (хотя и медленнее, чем ожидалось) улучшалась ситуация с занятостью в частном секторе. Сохранилась наметившаяся осенью тенденция увеличения занятости в сфере услуг. В производственном секторе увеличение занятости было минимальным, а в строительстве количество работников сокращалось. Можно констатировать, что достижение официально задекларированных целей «количественного смягчения» если и состоится, то уж точно не в рамках текущего раунда QE.

Следует отметить противоречивость информации с ипотечного рынка – попытку повышения ставок по ипотеке сложно назвать удачной. Во всяком случае, сейчас можно четко отследить «переломный уровень» ставок по 30-летним кредитам на отметке 4,8%, выше которого начинается значительный спад на рынке ипотеки в США. Ключевой новостью месяца в США стало достижение договоренности между демократами и республиканцами по вопросу налоговых льгот – льготы для богатых американцев продлены на два года в обмен на сохранение «продолжительных» сроков выплаты пособий по безработице. Такой компромисс оставляет открытым вопрос финансирования огромного бюджетного дефицита США. По-видимому, расчет делается на резервный статус доллара и продление программ выкупа активов Федеральным резервом.

В Европе темой номер 1 остается долговой кризис периферийных стран. Следующей «жертвой» инвесторов стала Ирландия, которую фактически вынудили принять пакет помощи от стабилизационного фонда ЕС и МВФ. Этот шаг возродил опасения инвесторов относительно будущего стран европейской «периферии». Под ударом оказались также Португалия,  Испания и Венгрия. Агентство Fitch пересмотрело в сторону понижения суверенные кредитные рейтинги Португалии и Венгрии и поставило на пересмотр рейтинги Греции. Также поступили и другие рейтинговые агентства. Это пока не затронуло Испанию и Италию, однако вероятность подобного сценария остается высокой.

Центральной темой дискуссий в Еврозоне стало создание постоянного механизма противостояния кризисам. При этом подходы ключевых стран разошлись – Германия настаивает на создании общеевропейского аналога МВФ (наднационального фонда с неограниченными возможностями фондирования, который будет предоставлять финансирование проблемным странам в обмен на выполнение жестких условий); позиция Франции заключается в передаче части полномочий наднациональному «экономическому правительству».

Вместе с тем, позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель относительно расширения Европейского стабфонда оставалась очень жесткой. Можно ожидать, что в случае расширения долгового кризиса на Испанию ЕС будет вынужден увеличить объем фонда помощи.

В остальном, ситуация в Еврозоне не изменилась. Структурные дисбалансы продолжают накапливаться, и предложенные меры не способны устранить их. Германия, как и прежде, локомотив экономического роста Еврозоны на высоком спросе со стороны стран Юго-Восточной Азии и Китая. Конкурентоспособность других стран Еврозоны остается сравнительно низкой.

В странах Азии ситуация остается стабильной. Меры правительства Китая по обузданию инфляции и снижению рисков перегрева экономики оказались малоэффективными. Темпы роста в промышленном секторе оставались высокими, а инфляция превысила 5% в годовом исчислении. Для снижения рисков перегрева экономики Народный банк Китая повысил ключевые процентные ставки, а также ввел еще более жесткие ограничения на банковское кредитование. Остается только ждать, когда эти меры подействуют.

Подводя итоги, можно констатировать, что ситуация в мировой экономике начала изменяться в лучшую сторону, а экономический рост пока является устойчивым. Вместе с тем, на сегодняшний день нет механизмов устранения дисбалансов в мировой экономике, а выработка эффективных механизмов противостояния кризисам продвигается крайне медленно. По нашим оценкам, существуют значительные риски развития следующей волны рецессии, которая может начаться с кризиса доверия к суверенным долгам (вне зависимости от рейтингов). Вероятность реализации подобного сценария в среднесрочном периоде остается достаточно высокой, принимая во внимание ситуацию в Еврозоне. 

Долговые проблемы в Еврозоне не позволили существенно укрепиться курсу Евро по отношению к доллару США. Вопреки нашим ожиданиям единая валюта ЕС в течение декабря колебалась в достаточно широком боковом канале с диапазоном $1,31-1,33 за Евро на очередной эскалации долгового кризиса. Отметим, что в данном случае мы не ожидаем существенного изменения котировок пары EUR/USD на фоне продолжающегося кризиса в Еврозоне и  «титанических усилий» по спасению единой валюты. Вероятным представляется также рост валютной пары от уровней 1,295-1,30 до 1,335-1,34.

Усилия банка Японии по стабилизации обменного курса иены в целом можно назвать эффективными. В начале декабря японская валюта смогла девальвировать по отношению к доллару США и Евро и вернуться к более-менее «комфортным» для экономики уровням. Во второй половине месяца тенденция к укреплению иены к доллару США возобновилась, а курс снизился с 83,5-84,5 до 80-81 иен за доллар. Очевидно, такая динамика обусловлена закрытием инвесторами позиций накануне Нового года. С начала 2011 г. японская иена сумела вернуться на уровни в диапазоне 83-84 иены за доллар. Вероятно, курс иены будет удерживаться на этих уровнях (возможно, за счет интервенций Банка Японии).

Котировки британского фунта фактически отражали динамику долларового индекса. В начале декабря фунт ревальвировал относительно доллара США с отметки 1,56 до 1,58 доллара за фунт. Затем доллар США ощутимо вырос по отношению к британской валюте на проблемах Ирландии, а также позитивных данных из США. В конце декабря котировки этой валютной пары остались на тех же уровнях, что и в начале.

Динамика курса российского рубля по отношению к доллару США свидетельствует о том, что российский Центробанк держит ситуацию под контролем – в декабре рубль постоянно укреплялся по отношению к доллару, прибавив за месяц около 5%: Волатильность данной валюты остается высокой, что не позволяет рекомендовать покупку рубля в качестве инвестиции.

И вновь, хотелось бы отметить существенный прогресс Китая в установлении юаня в качестве региональной и мировой расчетной валюты. В России начались торги валютной парой юань/рубль. Кроме того, Китай активно заключает корреспондентские соглашения с центральными банками других стран для обеспечения расчетов в юанях. Хотелось бы отметить, что в долгосрочном периоде китайский юань вполне может стать новой мировой резервной валютой (при условии недопущения коллапса в экономике).

 

Украинская экономика

Темпы восстановления экономики Украины в ноябре замедлились. По данным НБУ, в ноябре индекс производства базовых отраслей вырос на 6,9% в годовом исчислении, что существенно ниже, чем соответствующий показатель в октябре (9,3%) и сентябре (10,8%). При этом ВВП Украины по итогам III квартала вырос на 3,4% к аналогичному периоду предыдущего года (и на 0,1% кв/кв).

Промышленное производство в ноябре снизилось на 2,2% по сравнению с октябрем (очевидно, вследствие влияния сезонного фактора, а именно – меньшего количества рабочих дней). В годовом исчислении темпы роста замедлились до 9,9% из-за устранения эффекта низкой базы сравнения. Как и в предыдущие месяцы, локомотивом роста остаются металлургия и машиностроение. В ноябре выпуск продукции в машиностроении вырос на 39,2% г/г. При этом максимальный прирост зафиксирован в производстве транспортных средств. Показатели металлургии выросли в ноябре на 10,9% г/г.

Наибольший спад объемов производства зафиксирован в нефтепереработке из-за реанимации схем беспошлинного импорта нефтепродуктов. В настоящее время переработка нефти внутри Украины невыгодна.

Устойчивый рост демонстрируют секторы, связанные с металлургическим производством – добыча металлических руд, коксохимическое производство.

По итогам прошедшего года правительству удалось удержать инфляцию в пределах 10% – индекс потребительских цен в 2010 году к декабрю 2009-го составил 9,1%. При этом цены на продукты питания выросли на 10,6%, на непродовольственные товары – на 2,2%, жилищно-коммунальные услуги – на 13,8%.

Мы ожидаем, что по итогам текущего года инфляция может превысить 10% вследствие повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения, а также тарифов на тепловую энергию. Кроме того, ожидается высокий рост цен на продукты питания, в соответствии с мировыми тенденциями.

В декабре прошедшего года в Украине был принят налоговый кодекс, который хотя и не является «либеральным», все же стал шагом вперед в вопросе упорядочения налогового законодательства. Изменения в упрощенной системе налогообложения вызвали массовые протесты предпринимателей, поэтому рассмотрение данного вопроса отложили.

В текущем году в Украине ожидается утверждение пенсионной реформы. Помимо «набившего оскомину» повышения пенсионного возраста, положения реформы можно назвать революционными. Поданным в парламент законопроектом предусматривается более быстрый (по сравнению с действующей редакцией) переход к накопительной системе пенсионного страхования, в том числе на базе негосударственных пенсионных фондов.

Положительным для Украины моментом стало продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, совет директоров которого утвердил в конце декабря выделение второго транша в рамках программы «stand-by».

Как видим, наша оценка умеренного восстановления экономики Украины в 2010 году оправдалась. В 2011-м мы ожидаем сохранения положительных тенденций в экономике. По нашим оценкам, ВВП вырастет на 3,8-4,2%. При этом индекс инфляции, вероятно, превысит 10% на повышении коммунальных тарифов и стоимости продуктов питания. Мы также ожидаем активизации банковского кредитования.

Рынок облигаций Украины

По итогам прошедшего месяца ликвидность в банковской системе продолжала расти. Это позволило финансовым учреждениям нарастить активность в альтернативных государственным облигациям сферах. Начало активизироваться банковское кредитование юридических лиц, а также потребкредитование. Поэтому нет ничего удивительного в том, что низкие доходности по ОВГЗ перестали привлекать инвесторов. На протяжении прошедшего месяца были единичные случаи успешного размещения Минфином ОВГЗ (да и те, вероятно, нерыночные). Вместе с тем, во второй половине декабря негативные для ОВГЗ тенденции были преломлены на фоне возвращения оптимизма на рынок суверенного долга Еврозоны.

В сегменте квазисуверенного долга хотелось бы выделить планируемое размещение облигаций аэропорта «Борисполь» на 350 млн. грн.

В муниципальном сегменте следует выделить повышение агентством S&P рейтинга Одессы на одну ступень после появления информации о переговорах по реструктуризации кредита BNP Paribas.

Декабрь ознаменовался ростом активности в корпоративном сегменте. К середине месяца завершились закрытые размещения Житомирского маслозавода (75 млн. грн.) и VAB Лизинг (на 72,8 млн. грн.). О подготовке к размещению гривневых облигаций сообщил банк «Кредит Днепр». Агрохолдинги «Агротон» и «Авангард» объявили о планах выхода на рынок Еврооблигаций.

Мы считаем, что низкие уровни доходности ОВГЗ повлекут за собой повышение интереса инвесторов к квазисуверенному и муниципальному, а впоследствии и качественному корпоративному долгу.

Украинский рынок акций

В декабре рынок акций зафиксировал максимальные темпы роста среди группы индикаторов развитых и развивающихся рынков. По итогам декабря индекс украинской биржи прибавил 16,1%. При этом локомотивами роста были акции эмитентов с наибольшим весом в корзине индекса. Прежде всего речь идет об Укрнафте (UNAF), акции которой продемонстрировали впечатляющий взлет на слухах о продаже группой «Приватбанка» доли в компании. По нашему мнению, эта информация является, мягко говоря, неправдоподобной. Скорее, речь идет о выкупе акций с рынка для упрочнения позиций частных акционеров в переговорах о создании ВИНК. На сегодняшний день эти бумаги торгуются выше своих справедливых уровней.

Рост акций «Мотор Сичи» был не менее впечатляющим, однако у этих акций сохраняется потенциал роста.

Мы ожидаем, что положительный настрой инвесторов сохранится и в январе. Впрочем, нельзя исключать и краткосрочной коррекции, поводом для которой может стать очередная эскалация долгового кризиса в Еврозоне. В целом мы не ожидаем разворота рынков до истечения программ поддержки ЕЦБ и ФРС. Напомним, что ЕЦБ будет предоставлять банкам неограниченное рефинансирование сроками на 1 и 3 месяца до апреля текущего года, а программа выкупа активов ФРС (известная как количественное смягчение или QE2) завершится лишь в июле. Таким образом, до конца первого квартала серьезных потрясений на рынках не предвидится.

Автор: Игорь ХМИЛЕВСКИЙ, управляющий активами КУА "Национальный резерв"

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?