Аналитический обзор управляющего активами КУА "Национальный резерв", апрель–2011 PDF  | Печать |

В будущем развитые экономики ожидает дорожающий импорт на фоне повышения заработных плат в развивающихся странах и растущих цен на сырье. В этой ситуации высокую импортируемую инфляцию нужно будет компенсировать снижением внутренней инфляции. В противном случае, правительствам придется мириться с ускорением восходящей ценовой динамики.

Мировая экономика

Украинская экономика

Рынок облигаций Украины

Рынок акций Украины

Мировая экономика

Впервые за последние семьдесят лет надежность финансового положения США поставлена под сомнение. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз по американскому суверенному рейтингу AAA со «стабильного» на «негативный», пояснив это тем, что не уверено в способности правительства Обамы в ближайшее годы сократить бюджетный дефицит.

Повышение цен на нефть угрожает росту американской экономики и грозит подорвать ее хрупкое восстановление: это замедляет экономику и ведет к росту инфляционного давления. Этот фактор усугубляет волатильность всей финансовой системы. Таким образом, от первого квартала не ожидается слишком хороших макроэкономических показателей из-за негативного влияния роста цен на бензин и потребительские расходы. В последнее время дискуссия вокруг растущего инфляционного давления со стороны поднимающихся цен на энергоносители активизировалась. Руководство ФРБ пытается выработать консенсус относительно мер, которые следует принять в такой ситуации и когда следует начать ужесточение кредитно-денежной политики после того, как в июне будет завершена программа выкупа активов объемом $600 млрд.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's может еще раз снизить кредитные рейтинги США в течение следующих трех месяцев, и это приведет к масштабной продаже доллара инвесторами по всему миру. Подобное проявление бюджетных проблем является значительным событием. Снижение рейтинга полностью предсказуемый и обоснованный шаг. С начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, однако американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу.

В Европе необузданная до сих пор инфляция только накаляет обстановку. Темпы роста потребительских цен в еврозоне в марте ускорились до 2,7% в годовом исчислении по сравнению с 2,4% в январе. Показатель поднялся до максимума более чем за два года и уже пятый месяц подряд превышает установленный Европейским центральным банком (ЕЦБ) порог в 2%. Это заставляет серьезно задуматься о том, будет ли Центробанк еврозоны проводить очередное ужесточение кредитно-денежной политики на ближайшем заседании в мае. По итогам заседания 7 апреля ЕЦБ принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – 1,25% годовых. Повышение ставки произошло впервые с мая 2009 года. Базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, ускорилась в марте до 1,3% с 1,1% в феврале. Ожидания инвесторов, предполагающие повышение базовой процентной ставки еще на 50 базисных пунктов в 2011 году, вполне обоснованны, поскольку нынешняя кредитно-денежная политика европейского ЦБ является слишком стимулирующей, что естественно порождает негативные последствия.

Государственный долг 17-и стран Евросоюза, использующих евро, в 2010 году составил рекордные 85,1% ВВП по сравнению с 79,3% в 2009 году, сводный дефицит госбюджета еврозоны снизился с 6,3% ВВП до 6%. Госдолг всех 27-и государств ЕС вырос с 74,4% ВВП до 80%, бюджетный дефицит опустился с 6,8% ВВП до 6,4%. Оба показателя по-прежнему существенно превышают уровни, допустимые по общеевропейскому законодательству. Согласно положениям пакта стабильности, госдолг не должен превышать 60% ВВП, дефицит бюджета – 3% ВВП. Вместе с тем улучшение бюджетной ситуации отмечено в 21 стране ЕС, ухудшение – в шести государствах. Бюджетный дефицит Греции превысил оценку правительства страны – 10,5% ВВП по версии Eurostat при национальной оценке в 9,4%. Однако он существенно сократился с 15,3% в 2009 году. Задолженность Греции взлетела до 142,8% ВВП – самого высокого уровня в Европе за все 12 лет существования единой валюты.

В странах Азии проблемой №1 остается вопрос экономического восстановления Японии и охлаждение ядерных реакторов, распространяющих радиацию. Правительство Японии впервые за последние шесть месяцев ухудшило оценку экономики. Министр экономики Японии Каору Йосано отметил, что влияние катастрофы на экономику, вероятно, значительнее, чем предполагалось ранее. Рынок воспринял его заявление как указание на то, что объем восстановительного строительства превысит ожидания. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга Японии со «стабильного» до «негативного» ввиду большего, чем ожидается, ухудшения бюджетной ситуации. S&P оценивает, что землетрясение, цунами, последствия ядерной аварии на АЭС «Фукусима» повысят уровень бюджетных дефицитов Японии суммарно на 3,7% ВВП до 2013 года. Общая стоимость восстановительных работ может составить от $245 млрд. до $620 млрд., то есть от 20 трлн. до 50 трлн. иен, при этом центральный прогноз агентства составляет 30 трлн. иен.

В Китае рост потребительских цен составил в марте 5,4% по сравнению с мартом 2010 года, в то время как в январе и феврале этого года инфляция удерживалась на уровне 4,9. В первом квартале 2011 года потребительские цены в Китае выросли по сравнению с тем же периодом 2010 года на 5%. Локомотивом роста потребительских цен в стране оставались продукты питания, они подорожали в первом квартале (в годовом исчислении) на 11%. По данным ГСУ Китая, отпускные цены промышленных предприятий страны выросли в первом квартале на 7,1%, в марте – на 7,3%. Мартовский уровень инфляции является максимальным почти за 3 года и превышает ожидания, которые согласно различным опросам составляли 5,2-5,3%.

Помимо этого, Центральный банк Китая вновь повысил резервные требования к банкам, продолжив борьбу с инфляцией и избыточной ликвидностью в экономике. Повышение резервных требований для крупнейших банков составило полпроцентного пункта, до 20,5%, и действует с 21 апреля. С октября прошлого года китайский ЦБ уже четырежды повышал процентные ставки и семь раз – резервные требования. Тем не менее, темпы инфляции только возрастают.

Мировая экономика постепенно восстанавливается, однако растущие сырьевые цены не только создают фундамент для высокой инфляции, а еще и раскачивают политическую ситуацию не только в бедных, но и богатых странах. Насколько готовы центральные банки «отрубить голову» поднимающейся инфляции? Не остановит ли это восстановление мировой экономики»? А если центробанки опоздают, или даже сознательно подстегнут инфляцию, чтобы облегчить участь должников, не станет ли это причиной более страшной угрозы – одновременного спада экономики и высочайшей инфляции (стагфляции)? Пришло время для новой эпохи мировой экономики, старая система изживает себя изнутри.

Федеральная резервная система США поставила национальную валюту в чрезвычайно неудобное положение. Сохранив курс на сверхмягкую монетарную политику, регулятор невольно сделал доллар аутсайдером валютной гонки на текущий момент. Учитывая, что европейские власти, напротив, ужесточают меры по борьбе с инфляцией и повышают ставки, более высокая доходность единой валюты сомнения не вызывает. На сегодняшний день игры со ставками стали основной линией поведения участников валютного рынка. Однако, помимо прочего, евро поддерживают позитив фондовых площадок, ожидания благовидной статистики основного флагмана еврозоны – Германии, и, наоборот, тревожные прогнозы по американским макроданным.

В результате, доллар продолжает сдавать позиции, осваивая многомесячные минимумы почти ко всем конкурентам. Курс евро поднялся в ходе торгов в последний рабочий день в апреле до $1,4846 против $1,4822 на закрытии в Нью-Йорке. Долларовый индекс ICE, учитывающий его курсы к валютам шести основных торговых партнеров США: евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне, падает девятую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом снижения с весны 2009 года. Накануне этот показатель поставил своеобразный антирекорд, опустившись до июльского минимума 2008 года в 72,871 пункта.

Российская валюта, в противовес американской, в последний год укрепилась на 15-17%. Дальнейшие ожидания укрепления составляют еще 10%. Учитывая ситуацию на рынках сырья, рубль очень крепкая валюта. Рублевые активы недооценены, и это хороший объект для инвестиций, так как рубль изо дня в день фиксирует стабильное состояние к бивалютной корзине.

Курс китайского юаня по отношению к доллару впервые с 1993 года преодолел уровень в 6,5 юаня за доллар и достигал отметки 6,4920, укрепившись с начала месяца на 0,9%. Народный банк Китая установил официальный курс на уровне 6,4990 за доллар против 6,5051 в четверг.

При этом курс юаня вырос уже на 5% после введения Народным банком Китая в июне 2010 года более гибкого механизма формирования обменного курса. Китайские руководители неоднократно подчеркивали, что хотя реформа механизма формирования обменного курса будет продолжаться, она будет проходить постепенно с учетом потребностей внутренней экономики. По прогнозам аналитиков, до конца года юань укрепится на 3,1% – до 6,3 за доллар.

Народный банк Китая второй раз с начала текущего года повысил процентные ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте на 0,25 процентного пункта. В результате базовая ставка с 6 апреля 2011 года по годовым депозитам составляет 3,25%, по кредитам – 6,31%. Первое повышение ставок в текущем году в рамках борьбы с ускорением инфляции на 0,25 процентного пункта было осуществлено в феврале текущего года. Ранее ставки повышались в октябре и декабре 2010 года.

Украинская экономика

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины в 2011 году до 3,6% валового внутреннего продукта (ВВП), сохранив оценку роста ВВП в текущем году 4,5%. Согласно Мировому экономическому прогнозу (WEO), в 2012 году ожидается увеличение дефицита до 3,8% ВВП с его сокращением до 2,9% ВВП в 2016 году.

Совокупный государственный долг Украины (прямой и гарантированный) увеличился в марте 2011 года на 0,4%, или на $0,206 млрд., – до $56,411 млрд. и вновь обновил исторический максимум. По данным Министерства финансов Украины, в целом за январь-март общий госдолг возрос на 3,9%, или на $2,121 млрд. В гривневом выражении общий госдолг увеличился в марте на 0,7%, а с начала года – на 3,9%, до 449,03 млрд. грн.

Темпы роста промышленного сектора в марте незначительно снизились (8,0% в годовом исчислении), по сравнению с январем и февралем (9,7% и 11,5% соответственно). Замедление темпов роста соответствует ожиданиям и не отражает снижения потенциала основных секторов промышленности в краткосрочной перспективе.

Химическая промышленность и машиностроение стали лидерами роста в марте (12,2% и 22,8%) на фоне высокого внешнего спроса. В частности, цены на ключевую продукцию украинской химической промышленности – аммиак – в марте возросли на 3,6% за месяц, тогда как рост в годовом исчислении составил 28,2%. Жесткое административное регулирование цен на продукты питания привело к тому, что пищевая промышленность в прошлом месяце показала наихудшую динамику (-2,8% в годовом исчислении). Металлургическая промышленность продемонстрировала умеренный рост (5,7%) вследствие волатильного спроса на свою продукцию на внешнем рынке.

По результатам работы горно-металлургических предприятий в первом квартале 2011 года производство стали увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 8,6 млн. тонн, чугуна – на 2% (7,1 млн. тонн), проката – на 10% (8,2 млн. тонн). По прогнозам специалистов отрасли, производство основных видов металлургической продукции в мае продолжит увеличиваться. Таким образом, объем производства чугуна составит 2,64 млн. тонн (март – 2,51 млн. тонн) и стали – 3,16 млн. тонн (март – 3,01 млн. тонн). В апреле в работе находились 28 доменных печей из 36 (78%), 18 конвертеров с 21 (86%), 16 мартеновских печей из 30 (53%) и 7 электропечей с 15 (47%).

Экономика Украины, несмотря на нестабильность внешних рынков, постепенно восстанавливается. По предварительным оценкам государственной статистики, валовой внутренний продукт за I квартал 2011 года вырос более чем на 5%, а темпы роста промпроизводства существенно ускорились. Сформирован высокий спрос на услуги грузового транспорта, активизировалось восстановление строительной отрасли. Ввиду низкой оплаты труда (по сравнению с мировыми аналогами) в промышленной отрасли Украины и постоянным спросом на дешевую продукцию в связи с этим, – мы полагаем, что в текущем году промышленность и далее будет основным фактором, обеспечивающим рост украинской экономики.

Рынок облигаций Украины

Учитывая рост выданных кредитов в марте и эффект кредитного мультипликатора, ликвидность в банковской системе возрастает. Появляется угроза ускорения инфляции, что, вероятно, подвигнет НБУ на ужесточение норм резервирования в скором будущем. Избыточная ликвидность продолжит оказывать понижающее влияние на ставки межбанковского рынка. Вполне вероятно возвращение к низким ставкам, зафиксированным в начале апреля.

На аукционе по первичному размещению ОВГЗ, прошедшем 19 апреля, были размещены девятимесячные и двухлетние ОВГЗ под 7,36% и 9,24% (на 39 б.п. и 36 б.п. ниже ставок предыдущего размещения облигаций с такими же сроками). Минфин снова понизил ставки привлечения. Учитывая высокую ликвидность в банковской системе, продемонстрированную накануне (остатки на корсчетах банков в НБУ превысили 24,4 млрд. грн.), спрос на ОВГЗ был значительно выше среднего, превысив 4 млрд. грн. Минфин привлек достаточно крупную сумму – более 2,6 млрд. грн. (второе по объему привлечение с начала года), удовлетворив около 65% спроса (рекордный уровень за последние пять аукционов). В количественном выражении спрос также вырос на внушительные 50% до 110 заявок. При этом 75% спроса пришлось на девятимесячные и двухлетние ОВГЗ. Меньше 7% спроса пришлось на трехмесячные бумаги и 17,7% – на пятилетние облигации с досрочным погашением, однако Минфин счел чрезмерными требуемые ставки на уровне 5,25% и 9%.

Корпоративные облигации

Рынок корпоративных облигаций в Украине возрождается и к концу года превзойдет докризисные показатели, особенно это коснется банковского сектора. Банки начинают активную фазу кредитования – нужны долгосрочные ресурсы.

«Правэкс-Банк» выпустит двухлетние облигации серий «E» и «F» на 500 млн. грн. – соответствующее решение принял наблюдательный совет банка 29 марта 2011 г. Банк планирует разместить 200 тыс. облигаций серии «E» номиналом 1 тыс. грн. на сумму 200 млн. грн. в период с 25 мая 2011 г. по 24 мая 2012 г. и 300 тыс. облигаций серии «F» номиналом 1 тыс. грн. на сумму 300 млн. грн. В период с 28 августа 2011 г. по 24 августа 2012 г. Банк установил купонную ставку для обеих серий на весь период обращения на уровне 12.5% годовых. Облигации серии «E» будут погашены 22 мая 2013 г., серии «F» – 21 августа 2013 г. Декларируемая цель привлечения средств – увеличение кредитного портфеля банка.

S&P повысило рейтинг «Мрия Агрохолдинг» с «В-» до «В», прогноз «стабильный». Прогноз отражает предположение агентства о том, что «Мрия» сможет финансировать свои инвестиции за счет поступлений от размещения облигаций на сумму $250 млн., а также за счет денежного потока от операционной деятельности в ближайшие 18-24 месяцев. Таким образом, инвестиционная программа не ухудшит показатели ликвидности компании. Долгосрочный рейтинг «В» основывается на относительно низком уровне риска бизнеса «Мрии» с учетом высокого уровня финансового рычага. По расчетам агентства высокой кредитоспособности компании способствует ее небольшая долговая нагрузка (скорректированный долг к EBITDA на конец года составил 0.8х), а также положение крупного игрока на привлекательном украинском рынке сельскохозяйственной продукции. Напомним, что согласно ковенантам выпуска еврооблигаций, отношение чистого долга к EBITDA не должно превышать 3.0x.

В 2011 году украинский рынок корпоративных облигаций выпустит ценных бумаг на сумму более 6 млрд. грн. Лидером по эмиссии станет банковский сектор. В целом же текущий год обещает быть годом возвращения рынка облигаций к докризисному состоянию. По нашим прогнозам, ожидается и повышение объемов рынка корпоративных облигаций. В условиях дорогого кредитования это лучший способ привлечения денежных средств.

Украинский рынок акций

В апреле произошло то, чего все очень боялись: массовая распродажа акций как на внешних, так и на отечественных площадках. Аналогичная картина наблюдалась в прошлом году. Ровно год назад международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги Греции и Португалии, в результате чего капитализация мировых фондовых рынков сократилась почти на $1 трлн. из-за опасений, что увеличение суверенного долга ряда стран еврозоны может привести к дефолтам и краху мировой экономики. На этот раз агентство Standard & Poor’s установило «негативный» прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США (AAA). Свои действия S&P объяснило существенной вероятностью того, что стране не удастся решить проблему растущего дефицита бюджета и увеличения госдолга.

Украинский рынок также демонстрировал нисходящее движение на общем фоне, но снижался гораздо импульсивнее, поскольку еще очень молод. Такого обвала индексов (более 3,5%), которое наблюдалось 18 апреля, трейдеры не видели уже давно. А падение цен отдельных эмитентов перевалило за 12-15% и вернуло их на уровень цен 2009 года. В этот период мы наблюдали активизацию отечественных медведей (игроков играющих на понижение цены), которые уверенно «играли в свою игру», тем самым подхлестывая других инвесторов к массовым распродажам.

Несмотря на это, некоторые эмитенты не только избежали обвала цен, но и продемонстрировали рост котировок. В апреле из акций, формирующих индекс Украинской биржи, больше всего подорожали акции Укртелекома – +8,47%. На втором месте акции Укрсоцбанка – +7,42%. Третье место заняли акции Стирола – +3,18%. Индекс акций Украинской биржи опустился вниз от своих годовых максимальных значений, а потери за месяц составили 2,4%.

В текущей ситуации цены многих эмитентов находятся на привлекательных уровнях: особенно это касается металлургического и коксохимического секторов, которые по итогам 2011 года должны продемонстрировать положительные финансовые показатели. Для долгосрочных инвесторов – это возможность сделать «хорошие» покупки. Для краткосрочных целей – не лучший вариант. В мае мы не ожидаем особых движений на фондовых площадках. В преддверии лета многие инвесторы «уходят» с акций и перекладывают сбережения в инструменты с фиксированной доходностью, тем самым нивелируя возможные риски.

Автор: Руслан СТРУЦЬ

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?