Аналитический обзор КУА «Национальный резерв», июль–2011 PDF  | Печать |

В июле мировая экономика продолжила стагнацию. Реальное решение накопившихся проблем путем осуществления крайне необходимых действия снова оттягивается. В Америке республиканцы и демократы 31 июля достигли-таки соглашения по повышению планки госдолга и урезанию дефицита бюджета США. Программа нацелена на сокращение дефицита федерального бюджета США на 2,4 трлн. долл. в течение ближайшего десятилетия. «Корнем кризиса евро» стало то, что каждая страна самостоятельно вынуждена поддерживать стабильность своих финансовых институтов, а единого министерства финансов у Евросоюза нет. Создатели евро слишком полагались на способности отдельных государств к самоконтролю (Джордж Сорос).

Мировая экономика
Украинская экономика
Рынок облигаций Украины
Рынок акций Украины

Мировая экономика

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в июле упал до минимального за два года уровня – 50,9 пункта (по сравнению с 55,3 пункта месяцем ранее и на фоне ожидаемого уменьшения до 54,5 пункта). Слабые потребительские расходы в США повышают риск сокращения объемов промпроизводства в стране. Замедление темпов роста числа рабочих мест, вероятно, продолжит сдерживать расходы американцев, хотя экспортный спрос улучшается. Производственный сектор является важнейшим звеном в американской экономике. В ближайшей перспективе он получит поддержку от автомобильного рынка, однако для сохранения этой поддержки необходим спрос, который в настоящее время откровенно слаб. В июле индекс, отслеживающий поступление новых заказов, упал впервые со времен июня 2009 года – до 49,2 пункта (51,6 в июне). На долю производственного сектора США приходится порядка 11% ВВП страны.

Индекс потребительского доверия в США снизился в июле до 63,7 пункта с 71,5 месяцем ранее и оказался хуже предварительной оценки в 63,8 пункта. Показатель опустился до минимальной отметки с марта 2009 года. Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до 64 пунктов. Ограниченный рост занятости, снижение рыночной стоимости жилья и повышение цен на бензин не позволяют американцам увеличивать расходы. Рост потребительских расходов во II квартале был минимальным со времен рецессии – 0,1%. Ситуацию усугубила «партийная война» в Конгрессе вокруг вопросов о повышении предельного уровня госдолга США и сокращении госрасходов.

Как видим, рецессия в 2007-2009 годах была глубже, чем предполагалось. С четвертого квартала 2007 года по второй квартал 2009-го ВВП США потерял 5,1% вместо ранее объявленных 4,1%. Потребительские расходы в США, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, выросли в апреле-июне 2011 года на 0,1% (после подъема на 2,1% в предыдущем квартале). Это стало худшим результатом со времен окончания рецессии. На 4,4% упали покупки товаров длительного потребления, в частности автомобилей.

Замедление роста числа рабочих мест и доходов населения повышает риск того, что потребительский сектор так и не восстановится до конца года. Уровень безработицы в июне составил 9,2%, в то время как в экономике появилось всего 18 тыс. новых рабочих мест – минимальное число за 8 месяцев. Переход ко второму полугодию оказался неутешительным и создает предпосылки для стагнации экономики в целом.

В Европе безработица в июне составила 9,9%, не изменившись по сравнению с предыдущими четырьмя месяцами. Наблюдается замедление экономического роста, долговой кризис начал влиять и на бизнес. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы новые негативные факторы приведут к увеличению уровня безработицы.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в июле неожиданно замедлились до 2,5% в годовом исчислении, на фоне ожидания роста на 2,7%, как и в предыдущем месяце. Темпы роста потребительских цен восьмой месяц подряд превышают установленный Европейским центральным банком (ЕЦБ) порог в 2%. Увеличение стоимости нефти на 6% по сравнению с предыдущим годом вынуждает компании повышать цены, чтобы сохранить прибыль. Однако росту цен могут серьезно воспрепятствовать повсеместные сокращения бюджетных дефицитов, которые проводят европейские правительства.

В начале июля ЕЦБ во второй раз с начала года повысил базовую процентную ставку. Инфляция вызывает куда большие опасения специалистов ЕЦБ, чем возможное замедление темпов роста развитых экономик на фоне реализации программ бюджетной консолидации.

Азия. В июне Япония, экономика которой восстанавливается после разрушительного мартовского землетрясения, увеличила промышленное производство на 3,9% по сравнению с маем (ожидалось повышение на 4,5%). Негативное влияние на темпы восстановления промышленного производства в Японии после рекордного за всю историю страны спада на 15% в марте оказывает укрепление иены. Это сокращает привлекательность японских товаров на международных рынках и не дает производителям оснований наращивать объемы выпуска.

В Китае в частном секторе зафиксировано ослабление производственной активности в прошлом месяце. Однако значения показателей превысили ожидаемые, поэтому эксперты по-прежнему рассчитывают на рост объемов промышленного производства, пусть и более медленными темпами.

Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти КНР не препятствовать укреплению китайской нацвалюты – юаня. Вместе с тем исполнительный совет МВФ высоко оценил устойчивую базу китайской экономики, которая поддерживается сильным внутренним и внешним спросом. Однако не стоит забывать о наличии рисков для китайской экономики, связанных с ускоряющейся инфляцией и «мыльными пузырями» на рынках активов.

Как видим, для мировой экономики июль 2011 года оказался неутешительным. Разногласия и разное видение мер по решению накапливающихся проблем среди мировых «управителей», в очередной раз подтверждает тот факт, что старая система решения вопросов путем печатанья дензнаков лишь усугубляет текущее состояние и способствует накапливанию долгов и росту инфляции.

Доллар США по отношению к евро показал в июле разностороннюю динамику. Причиной столь неопределенной ситуации послужили глобальные сигналы, как-то: проблемы в Евросоюзе, в частности Португалии (решение Moody's Investors Service о снижении рейтинга) и напряженная ситуация в Италии и Ирландии; повышение процентных ставок в Китае; предупреждения агентства Moody's о возможном понижения рейтинга США; пакет помощи Греции на сумму 159 млрд. евро (который «превзошел ожидания рынка»); проведение в еврозоне «стресс-тестов»; неопределенность в вопросе повышения лимита госдолга США; понижение долгосрочного суверенного рейтинга Греции международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) и подписание Президентом США законопроекта о повышении долгового лимита.

В общей активности этих событий положительными сигналами для доллара были проблемы в Евросоюзе и повышение процентных ставок в Китае. Концентрация внимания на долларе заставила игроков валютного рынка обновить ценовые максимумы месяца. Следует отметить, что укрепление долларового индекса (USDX), который учитывает в себе отношение доллара США к корзине из шести основных валют, было одним из максимальным, начиная с апреля этого года. C начала и до середины июля (12,07), значение индекса составило 76,35 пункта (+3%) против 74,14 в начале этого месяца.

Единая европейская валюта показала «зеркальную картину» по отношению к доллару. Если в первой половине июля доллар относительно хорошо себя чувствовал, то с евро происходили противоположные события. Проблемы Евросоюза заставили обновить минимумы, в частности для индекса евро (EURX) и валютной пары EUR/USD. Индекс EURX показал снижение на -4% с 112,61 до 108,05 пункта – максимальное с апреля этого года. А отношение евро к доллару показало снижение курса евро на -5%. Но все же евро попытался отстоять свое первенство под конец июля, так как финансовая помощь Греции и положительные «стресс-тесты» банковского сектора заставили валюту подойти к максимуму четвертого июля (начало месяца). Евро оказался в центре внимания и, по мнению обозревателей, получил краткосрочный статус как такой, что «превзошел ожидания рынка». Вторая половина июля для доллара оказалась плачевной по сравнению с евро, долларовый индекс обновил свой минимум, начиная с мая этого года.

Британский фунт во многом повторял динамику евро. Положительные статистические данные по промышленному производству и индексу менеджеров по закупкам услуг не смогли пресечь понижательную динамику в начале месяца. А позитив общей европейской валюты во второй половине месяца заставил фунт корректироваться против нисходящего тренда. Дополнительным «рупором» к росту послужила статистика по розничным продажам в Великобритании, которая оказалась выше ожидаемых значений.

Российский рубль оказался солидарен с долларом и нефтью на мировых рынках, повторяя их динамику. В первой половине июля USD/RUR, так же как и долларовый индекс (USDX), обновил максимум с последующим снижением под конец анализируемого периода. Притом максимальное значение было достигнуто впервые с мая этого года.

Украинская экономика

Украинские предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) в январе-июле 2011 года увеличили производство чугуна, стали и проката, по предварительным данным, на 4-11% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, труб – на 43%, но сократили выпуск окатышей на 2%. Помимо этого, увеличили добычу железной руды на 3% – до 46,091 млн. тонн, производство железорудного концентрата – на 2%, до 38,033 млн. тонн. Производство труб увеличилось на 43% – до 1,305 млн. тонн, метизов – на 8%, до 164 тыс. тонн, кокса – на 6%, до 11,367 млн. тонн.

Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-июле 2011 года увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 11,367 млн. тонн. Также в сентябре ожидается рост выплавки стали на метпредприятиях Украины, что повлечет за собой увеличение спроса на кокс.

По данным Государственного казначейства, доходы государственного бюджета Украины в январе-июле 2011 года составили 168,75 млрд. грн., что на 23,9% больше, чем за соответствующий период 2010 года. Поступления в общий фонд госбюджета за семь месяцев составили 142,892 млрд. грн., превысив аналогичный показатель 2010 года на 30,5%. При этом налоговые поступления в общий фонд госбюджета за этот период составили 131,071 млрд. грн., что на 48,5% превышает соответствующий показатель прошлого года. Поступления в специальный фонд госбюджета за январь-июль-2011 достигли 25,858 млрд. грн. (с учетом собственных поступлений бюджетных учреждений и субвенций из местного бюджета).

Госбюджет Украины на 2011 год (с учетом изменений) утвержден с доходами 299,197 млрд. грн. и расходами – 337,639 млрд. грн. Предельный дефицит госбюджета Украины в 2011 году установлен на уровне 35,343 млрд. грн.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило в июле прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на «позитивный» со «стабильного», подтвердив долгосрочные и краткосрочные РДЭ на уровне «В/В». Кроме того, подтвержден потолок рейтинга Украины на уровне «В». Правительство Украины получило в июле одобрение от парламента на проведение пенсионной реформы, что подтверждает нацеленность на решение среднесрочных фискальных задач и осуществление, по крайней мере, части реформ, оговоренных с МВФ. Правительство Украины добилось прогресса на пути сокращения общего бюджетного дефицита до прогнозируемого Fitch уровня в 4% ВВП в 2011 году с 7,9% в 2010 году.

Банковская система остается под давлением, однако очевидно, что качество активов, пострадавшее от серьезной рецессии и девальвации в 2008-2009 гг., стабилизировалось. Наблюдается рост банковского кредитования, хотя этот процесс идет осторожно. Банки постепенно выплачивают кредиты, полученные от Национального банка Украины (НБУ) в период кризиса.

Экономика Украины является открытой и по-прежнему зависит от высокоцикличной металлургической отрасли и затратного импорта газа, что делает ее уязвимой к глобальным экономическим шокам. Слабый инвестиционный климат сдерживает реализацию явного потенциала роста страны. Ключевым фактором уязвимости остаются внешние финансы. Страна имеет большие потребности во внешнем финансировании, и в 2012 и 2013 гг. ей предстоят увеличивающиеся выплаты МВФ. Общий внешний долг превышает 80% ВВП, но совокупные валютные резервы восстановились до своего докризисного максимума в $38 млрд. (покрывая 4,5 месяца текущего платежного баланса).

Рынок облигаций Украины

Банки Украины в июле сократили свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 4,46% (на 3,131 млрд. грн) – до 67,084 млрд. грн. Нерезиденты сократили портфели ОВГЗ на 0,74% (на 64,97 млн. грн) – до 8,761 млрд. грн, другие держатели гособлигаций – на 1,19% (на 67,79 млн. грн), до 5,636 млрд. грн. Нацбанк Украины в июле сохранил портфель ОВГЗ на прежнем уровне – 71,784 млрд. грн.

Корпоративные облигации

Брокбизнесбанк (Киев) понизил доходность облигаций серии «В» на 13-16 купонные периоды с 16% до 11% годовых, сообщил банк в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Сумма процентного дохода на одну облигацию составляет 27,73 грн. Брокбизнесбанк в августе 2009 года завершил размещение облигаций серии «В». Ценные бумаги выпущены в бездокументарной форме номиналом 1 тыс. грн. на сумму 150 млн. грн. Доходность облигаций серии «В» с периодом обращения пять лет на первый-восьмой купонные периоды была установлена на уровне 13% годовых, 9-12 купонные периоды – 16%. Выплата дохода осуществляется ежеквартально. Условиями выпуска также предусмотрена ежегодная оферта. Погашение облигаций серии «В» запланировано на 18 августа 2013 года.

«Укртелеком» погасил облигации серии B на сумму 250 млн. грн. и оплатил проценты за последний купонный период в сроки, установленные в проспекте эмиссии облигаций.

«Альфа-банк» выплатил $17,1 млн. купонного дохода по еврооблигациям и погасил 4-й транш в размере $105,1 млн. Таким образом, банк погасил около 50% задолженности по еврооблигациям. Напомним, что в августе 2009 года банк провел обмен всех своих еврооблигаций в общей сумме $1,045 млрд. (с погашением в 2009-2011 гг.) на амортизируемые облигации единым сроком обращения (погашение – в 2012 году) с ежеквартальной выплатой купона и части тела.

Муниципальные облигации

Бориспольская городская рада 19 июля выплатила 302,94 тыс. грн. процентного дохода по облигациям серии «А» за 12-й купонный период. По данным Укргазбанка, выплата осуществлена в соответствии с условленным в проспекте эмиссии сроком и составила 33,66 грн. на одну облигацию из расчета 13,5% годовых. Ставка доходности на все периоды установлена на уровне 13,5% годовых. Выплата процентов согласно условиям выпуска – ежеквартально. Дата погашения облигаций запланирована на 16 июля 2013 года. Целью привлечения денежных средств является реализация проектов, которые финансируются из бюджета развития Борисполя, а именно: капитальные расходы в полном объеме, 9 млн. грн., направлены на реконструкцию городских дорог.

Учитывая текущую ситуацию на фондовых и сырьевых площадках, где царит полная неопределенность, облигации являются некой «тихой гаванью» для инвесторов. Более предпочтительными по-прежнему выглядят облигации корпоративного сектора, в частности банковского, который усовершенствовал свою деятельность после кризиса 2008 года и научился оперативно реагировать на возможные предстоящие риски.

Украинский рынок акций

Общий объем торгов на «Украинской бирже» в июле составил 4 457 600 157 грн., а общее количество сделок увеличилось на 3,29% и составило – 136 471. Объем торгов на срочном рынке за прошедший месяц составил 1 163 787 736 грн. (499 480 контрактов), а количество сделок достигло значения 49 921. Объем торгов ценными бумагами в июле составил 3 293 812 420 грн. (из них объем торгов акциями – 2 813 971 931 грн.), что на 5,88% больше, чем в прошлом месяце, а количество сделок, заключенных на бирже за неделю, выросло на 19,11% и составило – 86 550.

Успешно завершились размещения корпоративных облигаций ПАО «Киевхлеб» (KHLB01) серии A, ПАО «Концерн Хлебпром» серии F (HLPR06), ООО «Тея» серии A,B (TEYA01, TEYA02), OOO «Фора» серии B (FORA01) на общую сумму 338 197 329 грн.

В июле Индекс украинских акций, рассчитываемый «Украинской биржей», повысился на 0,14% с 2 311,87 до 2 315,06 пунктов. Лидерами влияния на Индекс украинских акций стали простые акции ОАО «Укрнафта», влияние которых составило 23,84 индексных пункта, ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (-12,87 пункта) и ОАО «Укртелеком» (-8,67 пункта).

Лидерами оборота выступили акции «Мотор Сичи», объем торгов которых составил 224 674 179 грн., на втором месте «Алчевский металлургический комбинат» – 198 532 607 грн., далее «Центрэнерго» - 105 563 080 грн. Доля указанных ценных бумаг в обороте составила 19,84%, 17,53% и 9,32% соответственно.

Хотя многие акции существенно недооценены и торгуются с потенциалом роста более 50%, они не смогли привлечь должного внимания инвесторов в июле. Ситуация на внешних фондовых площадках в связи с возможным частичным дефолтом Греции и техническим дефолтом в США вынудили отечественных инвесторов распродать основную часть своих портфелей и занять выжидательные позиции. Понижательная динамика цен на акции украинских эмитентов может продлиться и в августе, а потому не рекомендуется осуществлять активные действия, даже несмотря на привлекательно низкие цены.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?