Аналитический обзор КУА "Национальный резерв", ноябрь–2011

В качестве лечения финансовой системы Европы предложено известное средство – эмиссионный доллар США. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, а также ЦБ Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года. 

Мировая экономика
Украинская экономика
Рынок облигаций Украины
Рынок акций Украины

Мировая экономика

США. В октябре объем промышленного производства в США вырос на 0,7% по сравнению с сентябрем, что стало максимальным за последние три месяца. Рост продаж товаров, экспортируемых производителями США на зарубежные рынки, смягчил опасения, что замедление темпов роста мировой экономики негативно отразится на промышленном производстве в стране. Необходимость пополнить истощившиеся запасы на складах может подстегнуть промышленное производство, тогда как активность потребителей продолжит возрастать в преддверии сезона рождественских праздников. «Промышленное производство растет и продолжит расти в следующем году, – заявил экономист PNC Financial Services Group Inc. Мекаэл Тесхом. Экспорт будет основным фактором роста, а потребность возобновлять запасы и усиление активности потребителей также окажут позитивный эффект». Выпуск автомобилей и деталей к ним в октябре повысился на 3,1%. Промпроизводство без учета автомобилей увеличилось на 0,3%. Выпуск оборудования для бизнеса вырос в прошлом месяце на 1%. Использование производственных мощностей в октябре увеличилось до 77,8% с 77,3% в сентябре. Средняя загруженность производственных мощностей промпредприятий США за последние 20 лет составляет 79,5%. Производство в добывающей промышленности выросло в октябре на 2,3%, тогда как выработка предприятий коммунальной сферы снизилась на 0,1%. На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.

Аналитики улучшают прогнозы роста американского ВВП на четвертый квартал 2011 года спустя всего пару месяцев после резкого роста опасений в отношении перспектив экономики страны. Эксперты JPMorgan Chase & Co. повысили оценку роста экономики США в октябре-декабре до 3% с 2,5%, Macroeconomic Advisers – до 3,2% с 2,9%, Morgan Stanley – до 3,5% с 3%. Последние статистические данные о расходах потребителей и бизнеса, а также инвестициях в жилье указывают на то, что рост американской экономики в четвертом квартале может достичь 3,3%, – отметил аналитик State Street Global Markets Джон Херманн, чьи прогнозы для ВВП США являются вторыми по точности среди аналитиков, опрашиваемых Bloomberg. Еще в начале ноября он ожидал, что подъем американской экономики в текущем квартале составит лишь 2,4%. Рост ВВП США в третьем квартале 2011 года составил 2,5% в годовом исчислении. Джозеф ЛаВонья, главный экономист Deutsche Bank Securities по США, отметил, что не будет удивлен, если американский ВВП увеличится на 4% в октябре-декабре, хотя пока он придерживается своего прогноза роста на 3%. Укрепление американской экономики будет способствовать подъему фондового рынка США, подавленного в настоящее время долговым кризисом в еврозоне. Одним из факторов, заставивших аналитиков повысить прогнозы для экономики США, является то, что американцы не сокращают расходы, несмотря на проблемы финансовых рынков, и это заставляет компании наращивать запасы продукции на складах, сокращенные в ожидании снижения спроса в Европе. Розничные продажи в США подскочили в октябре на 0,5% благодаря высокому спросу на электронику. Наращивание американскими компаниями запасов товаров на складах увеличит показатель роста ВВП США в четвертом квартале на 0,8 процентного пункта.

Европа. Инфляция в еврозоне в октябре составила 3%, оставшись на максимальном уровне за 3 года. Темпы роста потребительских цен в еврозоне в октябре не изменились в годовом исчислении и составили 3%.Таким образом, инфляция в октябре осталась на максимальном уровне с октября 2008 года. Европейским компаниям все сложнее развиваться в связи с высокими темпами роста цен, тогда как экономика еврозоны находится на грани рецессии. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 3 ноября неожиданно снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до 1,25% годовых и вынужден противостоять усилению долгового кризиса в регионе за счет расширения программы выкупа гособлигаций. Между тем, Европейская комиссия (ЕК) ожидает, что инфляция в еврозоне в текущем году составит в среднем 2,6%, в то время как целевой уровень ЕЦБ составляет «ниже 2%». Кроме того, ЕК снизила прогнозируемое значение темпов роста потребительских цен зоны евро на 2012 год до 1,7% с 1,8%, прогнозировавшихся ранее.

Азия. Банк Японии сохранил процентные ставки по итогам ноября без изменений, как и ожидалось. ЦБ снизил свой экономический прогноз, указав на ухудшение общемировой конъюнктуры. Экономическая активность в Японии продолжила расти, но умеренными темпами. На экономику страны негативно влияет замедление в ряде стран мира и рост курса иены. Вместе с тем, японский ЦБ принял решение о сохранении объема программы выкупа активов на уровне 20 трлн иен ($260 млрд) после ее расширения на 5 трлн иен. Неизменным – на уровне 35 трлн иен – остался и объем программы предоставления займов с фиксированной ставкой. Таким образом, общий объем стимулирующих программ Банка Японии по-прежнему составляет 55 трлн иен (около $724 млрд). Все три решения ЦБ были приняты единогласно.

Положительное сальдо торгового баланса Китая, вероятно, снизится в этом году на 18%, до примерно $150 млрд, заявил представитель министерства торговли КНР Шэнь Даньян. Китай достаточно пессимистично оценивает рост экспорта в ближайшие несколько месяцев из-за ослабления спроса по всему миру и напряженности во внешнеторговых отношениях с рядом стран. Пекин собирается расширить меры стимулирования импорта и будет стремиться к поддержанию экспорта на стабильном уровне. В целом, внешняя торговля Китая сбалансирована, наиболее ярким исключением, являются отношения с США. Сокращение активного сальдо внешнеторгового баланса воспринимается китайскими властями как свидетельство успешного изменения структуры экономики в сторону большей зависимости от внутреннего спроса. Кроме того, уменьшившуюся разницу между экспортом и импортом Пекин приводит в качестве подтверждения того, что темпы укрепления юаня являются достаточными, хотя Запад продолжает требовать, чтобы КНР «отпустила» нацвалюту.

Ни для кого не является секретом, что евро создавался как оппозиция бесконтрольному распространению доллара (и неэквивалентному обмену со стороны США). Проблемы Еврозоны увеличивают (продлевают) шансы на жизнь для американского доллара как единственно надежного транспортного средства для глобальной финансовой системы. В случае затяжной эскалации проблем с европейской банковской системой США получают возможность расширения эмиссионных инъекций, выигрывают время для проведения президентских выборов в 2012 году.

Валюта

Главным драйвером волатильности на валютных рынках оставались проблемы Еврозоны. В фокусе этих проблем происходил поиск ответа на вопросы, какова же ближайшая перспектива Еврозоны, сможет ли евро оставаться эффективным средством платежа и сбережения капитала. Почти официально был поставлен под сомнение сам факт дальнейшего существования единой европейской валюты. Бизнес-среда была переполнена слухами о тестировании и моделировании распада Еврозоны. Чрезвычайно негативным сигналом для Европы стала широкая практика изымания средств из банков населением. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, а также ЦБ Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года. Так, реагируя на это решение, 30 ноября рынок EUR/USD зафиксировал рост с 1,3267 до 1,3511 (+1,8%). Рубль сохранил стабильность в ноябре. По итогам одиннадцати месяцев рубль практически не изменился к доллару (потерял около 0,5%) и снизился на 1,5-2% по отношению к евро.

Ряд крупных государств находится в преддверии выборов или вошли в эту полосу (президентских и парламентских). Прежде всего, Россия и США. Это предполагает большие эмиссионные ожидания и проведение мягкой кредитно-финансовой политики до завершения процессов. Мы ожидаем: снижение аппетитов к риску и усиление спроса на резервные валюты (американский доллар и евро); усиление интереса к качественным корпоративным облигациям и казначейским облигациям США; расширение зоны действия рубля и юаня.

Украинская экономика

Зафиксированный в январе-октябре чистый приток иностранной валюты в Украину в размере около $12 млрд служит хорошей поддержкой курса гривни и указывает на безосновательность возможной девальвации. В структуре валютных поступлений из-за рубежа на экспорт устойчиво приходится 50-54%. Продевальвационные ожидания подогреваются муссированием темы кризисных проявлений в зарубежной экономике. Согласно данным Нацбанка, отток наличной иностранной валюты во внебанковскую сферу в январе-сентябре-2011 составил $7,817 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года лишь $1,743 млрд. Украинские банки все еще располагают возможностью привлекать валютное фондирование из-за рубежа по ранее заключенным соглашениям.

Украина по итогам работы металлургических предприятий в октябре 2011 года нарастила производство стали на 4,5% по сравнению с октябрем 2010 года, и на 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем – до 2,780 млн тонн, переместившись с 10-го на девятое место в рейтинге 64 стран – основных мировых производителей этой продукции, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали (WSA). По итогам сентября 2011 года Украина занимала 10-е место в рейтинге, августа – 9-е, июля – 10-е.

Доля просроченной задолженности по кредитам в Украине в октябре 2011 года сократилась на 0,06 процентных пункта – до 10,01% (к началу 2011 года – 11,24%) общей суммы выданных кредитов. В абсолютном выражении объем просроченной кредитной задолженности за прошлый месяц возрос на 0,32% – до 83,036 млрд грн на фоне роста общего объема предоставленных кредитов на 0,93% – до 829,317 млрд грн. В целом за январь-октябрь 2011 года объем просроченной кредитной задолженности сократился на 2,14%, а объем предоставленных кредитов возрос на 9,84%. В октябре совокупный зарегистрированный уставный капитал банков страны увеличился на 0,06% – до 167,748 млрд грн, с начала года – на 15,01% с 145,857 млрд грн.

Транспортные предприятия Украины по итогам января-октября текущего года увеличили объемы перевозки грузов на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 666,1 млн тонн. По данным Государственной службы статистики Украины, грузооборот отечественных перевозчиков за указанный период возрос на 7,3% – до 353,4 млрд ткм. По данным Госстата, транспортировка грузов по железной дороге за 10 месяцев увеличилась на 8,4% – до 386,7 млн тонн, а отправление – на 8,3%. Отправление грузов на Юго-Западной железной дороги увеличилось на 15,7%, Одесской – на 13,9%, Львовской – на 12,6%, Донецкой – на 7,8%, Приднепровской – на 5,6%, Южной – на 5%. Отправка химических и минеральных удобрений увеличилась на 43,9%, строительных материалов – на 14,9%, кокса – на 10%, черных металлов – на 9,5%, лома черных металлов – на 8,1%, лесных грузов – на 7,4%, каменного угля – на 6,8%, железной и марганцевой руды – на 5,8%, цемента – на 5%. Отправление зерна и продуктов помола снизилось на 0,5%, нефти и нефтепродуктов – на 4%. Морской и речной флот Украины сократили грузоперевозку на 11,4% – до 8,2 млн тонн. Перевозка грузов предприятиями речного транспорта уменьшились на 17,8%, морского транспорта – на 0,4%. Заграничные перевозки грузов речным транспортом сократились на 34,6%, морским – на 0,9%.

Ситуация в отечественной экономике неопределенная и нервозная. Самым опасным остается тот факт, что государство сосредоточилось на низкопродуктивных эскпортоориентированных отраслях, а импортозависимость при этом сильно растет. Темпы роста импорта опережают показатели экспорта. Негативно сказываются и долговые кризисы ЕС и США, равно как и изменения конъюнктуры, тем более в условиях политической нестабильности.

Рынок облигаций Украины

Ликвидность. В последнюю неделю ноября остатки денежных средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в НБУ увеличивались. При этом средний за неделю уровень данного показателя вырос почти на 21% нед/нед до 17,3 млрд. грн. На это бурно отреагировала ставка «овернайт», упав более чем на 15 п.п. до 6,4%. Тем не менее, участники межбанковского денежного рынка, похоже, пока не особо верят в устойчивость данной тенденции: недельная и двухнедельная ставки выросли на 4,3 п.п. и 3,5 п.п. до 22,0% и 23,3%, соответственно. Тем не менее, риски сокращения ликвидности в конце года сохраняются. Рассчитываемая НБУ краткосрочная ставка снизилась на 13,5 п.п. до 13,1%.

Муниципальные облигации. Харьков начнет размещение трехлетних облигаций на общую сумму 99,5 млн грн. 12 декабря 2011 года. Купонный доход по облигациям установлен в размере 15%. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Харькову долгосрочный рейтинг по глобальной шкале в иностранной и национальной валюте на уровне B2 со стабильным прогнозом. Агентство
также присвоило окончательный рейтинг облигациям Харьковского горсовета (Р)В2. Таким образом, международный рейтинг Харькова по шкале Moody’s находится на одном уровне с суверенным рейтингом Украины. Отметим, что в международной практике рейтинг территории не может превышать суверенный рейтинг.

Киевская городская государственная администрация рассматривает возможность осуществления займа в 2012 году на общую сумму $350 млн. Напомним, что в следующем году Киев должен погасить Еврооблигации на сумму $250 млн. Окончательная сумма планируемого займа будет определена после принятия городского бюджета.

Корпоративные облигации. «Баштанский сырзавод», «Пирятинский сырзавод» и «Яготинский маслозавод», входящие в холдинг «Молочный альянс», повысили процентные ставки на шестой купонный период для облигаций серий A, В и В соответственно на 2 п.п. до 19% годовых. Сумма процентной выплаты на одну облигацию каждой из серий, таким образом, составляет 47.37 грн.

Строительная компания ЧАО «Позняки-жилбуд» досрочно завершила размещение целевых облигаций серий В и С на сумму 10,957 млн грн и 8,093 млн грн соответственно, сообщила компания в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Как сообщалось, наблюдательный совет «Позняки-жилбуд» 5 сентября 2011 года принял решение о выпуске облигаций серий В и С номиналом 100 грн. Их размещение планировалось на фондовой площадке «Киевская международная фондовая биржа» в период с 14 ноября 2011 года по 31 мая 2012 года.

Государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» выпустит годовые облигации серий G и H на общую сумму 500 млн. грн. Купонная ставка планируется на уровне 15% годовых с ежеквартальной выплатой процентов. Средства от размещения облигаций будут направлены на строительство терминала D и парковочного комплекса. Размещение ценных бумаг состоится на фондовой бирже ПТС. Размещение облигаций серии G проводится с 15 ноября 2011 года до 15 октября 2012-го, серии H – с 26 декабря 2011 года до 26 ноября 2012 года.

Спрос на ОВГЗ напрочь отсутствует. На аукционе 29 ноября не было подано ни одной заявки. Минфин должен повысить ставки привлечения по индексируемым ОВГЗ, как минимум, до 9.5%, чтобы стимулировать интерес. Корпоративные облигации продолжают оставаться самым привлекательным инструментом с фиксированной доходностью.

Украинский рынок акций

По итогам ноября Индекс украинских акций, рассчитываемый «Украинской биржей», повысился на 9,2% с 1 448,89 до 1 582,23 пунктов. Общий объем торгов на «Украинской бирже» в ноябре вырос на 56,93% и составил 5 354 618 541 грн., общее количество сделок – 338 200, что на 48,1% больше, чем в октябре. Объем торгов на срочном рынке «Украинской биржи» за месяц увеличился на 92,73% и достиг рекордного значения 3 142 328 986 грн. (2 101 016 контрактов), а количество сделок, увеличившись на 56,63%, составило 219 337.

Объем торгов ценными бумагами в ноябре вырос на 24,17% и составил 2 212 289 554 грн. (из них объем торгов акциями – 2 046 735 663 грн.), а количество сделок, заключенных на бирже за месяц, увеличилось на 34,57%, что составило 118 863. В ноябре успешно завершились размещения облигаций ООО «Сервис-Технострой» серии A,C (SETB01, SETB03), OOO «Енмарк» серии А (EMRK01) на общую сумму 147 006 100 грн. Всего в ноябре размещены корпоративные облигации на общую сумму 144 325 190,09 грн. В ноябре Индекс украинских акций, рассчитываемый «Украинской биржей», повысился на 9,2% с 1 448,89 до 1 582,23 пунктов. Лидерами влияния на Индекс украинских акций стали именные простые акции ОАО «Мотор Сич» (MSICH), влияние которых составило 36,55 индексных пункта, ОАО «Укртелеком» (UTLM) (27,63 пунктов) и «Укрнафта» (UNAF) (22,64 пункта). Лидерами оборота в октябре стали акции «Мотор Сич», объем торгов которых составил 236 579 738 грн., на втором месте «Алчевский металлургический комбинат» – 213 391 002 грн., далее следует «Центрэнерго» – 198 073 645 грн. Доля указанных ценных бумаг в обороте составила 20,31%, 18,32% и 17,01% соответственно.

Интерес к отечественным акциям в ноябре существенно повысился. Дополнительным стимулом выступило несколько факторов: многие инвесторы продолжили наращивать портфели в преддверии Новогоднего ралли, 15 декабря – экспирация ближнего фьючерса на индекс Украинской биржи, а также завершения конкурса ЛЧИ. Учитывая низкую стоимость отечественных бумаг относительно мировых индикаторов, в декабре ожидается сохранение аппетита к покупкам со стороны инвесторов. В среднесрочной перспективе (1-3 месяца) привлекательно выглядят акции Центрэнерго, Мотор Сичи и Алчевского меткомбината.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?