Аналитический обзор КУА "Национальный резерв", декабрь–2011

Системный интерес к экономике обычно сопровождается спросом на её валюту. И если даже «накачка» ЕЦБ не смогла разбудить интерес инвесторов к активам Еврозоны, то скорее мы продолжим наблюдение за консервативной политикой инвесторов в Еврозоне в сочетании с большим потенциалом «медвежьих» стратегий (продавливание и игра на понижение) в краткосрочной перспективе.

Мировая экономика
Украинская экономика
Рынок облигаций Украины
Рынок акций Украины

Мировая экономика

США. Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли до 4,42 млн домов в годовом исчислении, что на 4% выше пересмотренных 4,25 млн в октябре, по данным Национальной ассоциации риэлторов. Эксперты ожидали, что в абсолютном выражении продажи домов увеличатся до 5,5 млн домов в пересчете на годовые темпы. При этом общие объемы продаж на вторичном рынке жилья США в 2007-2010 годах были пересмотрены в сторону понижения в среднем на 14%. Средняя цена продажи дома в США в ноябре снизилась на 3,5% относительно того же месяца 2010 года - до $164,2 тыс. При нынешних темпах продаж потребовалось бы семъ месяцев для того, чтобы полностью распродать их. В октябре для этого нужно было бы 7,7 месяца.

Заказы промышленных предприятий США в ноябре увеличились на 1,8% по сравнению с октябрем, что стало максимальным повышением за четыре месяца, по данным министерства торговли США. Рост заказов в ноябре отражает, главным образом, высокий спрос на самолеты, автомобили и металлы, компенсировавший снижения заказов на компьютеры и электронику. Улучшение потребительских расходов в США одновременно с низкими запасами продукции на складах компаний означает, что промышленное производство в стране продолжит расти и поддержит подъем американской экономики в 2012 году. На долю промышленного производства приходится около 11% ВВП США.

Европа. Темпы роста кредитования компаний и физических лиц банками еврозоны замедлились в ноябре, поскольку долговой кризис привел к ослаблению спроса на кредиты, а банки ужесточили условия кредитования. По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), объем кредитования частного сектора еврозоны увеличился в прошлом месяце на 1,7% по сравнению с ноябрем 2010 года после повышения на 2,7% в годовом исчислении в октябре. Рост денежной массы (агрегат M3) в ноябре замедлился до 2% с 2,6%.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в декабре замедлились по сравнению с ноябрьским уровнем и составили 2,8% в годовом исчислении, по данным Статистического управления Европейского союза. В предыдущем месяце инфляция составляла 3%, что является максимальным уровнем за три года. Европейская экономика близка к рецессии, и это заставляет компании понижать цены на свою продукцию, чтобы поддержать потребительский спрос. Глава Европейского центрального банка Марио Драги в декабре назвал риски для инфляции в еврозоне «в целом сбалансированными», понизив базовую процентную ставку второй месяц подряд.

Розничные продажи в еврозоне упали в ноябре на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне углубления долгового кризиса и замедления экономического роста по всему региону, по данным Статистического управления ЕС. В годовом исчислении розничные продажи обвалились на 2,5%, в то время как ожидалось снижение на 0,9%. Рост показателя в октябре по сравнению с сентябрем был пересмотрен с 0,4% до 0,1%. Продажи по сравнению с октябрем 2010 года снизились на 0,7%, Предполагается, что меры, предпринимаемые правительствами стран Европейского союза в целях борьбы с бюджетными дефицитами и госдолгом, приведут к сокращению рабочих мест и потребительских расходов в регионе. Безработица в еврозоне в ноябре осталась на максимальном уровне за всю историю существования евро, а сводный индекс доверия в декабре обновил минимум более чем за два года. В Евросоюзе в целом объем розничных продаж снизился в ноябре на 0,6% относительно предыдущего месяца и на 1,3% в годовом исчислении.

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в декабре до 93,3 пункта - минимальной отметки с ноября 2009 года, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Падение доверия отражает опасения как потребителей, так и бизнеса, что в еврозоне в четвертом квартале прошлого года началась рецессия в результате распространения долгового кризиса на наиболее крупные экономики региона. Ухудшение показателей доверия наряду с другими факторами может заставить Европейский центробанк в ближайшие месяцы провести дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, считают эксперты. В декабре 2011 года ЕЦБ понизил базовую процентную ставку до 1% годовых. Предполагается, что в 2012 году процентная ставка ЕЦБ будет снижена до рекордных 0,5%. Значение индекса настроений европейских промышленных компаний за ноябрь было пересмотрено с минус 7,3 до минус 7,1 пункта и в декабре осталось на пересмотренном уровне, хотя аналитики ожидалось падения показателя до минус 7,5 пункта.

Азия. Япония, вероятно, зафиксировала по итогам 2011 года дефицит торгового баланса впервые с 1963 года, по прогнозам JPMorgan Chase & Co. К 2015 году страна, являющаяся крупнейшим в мире нетто-кредитором, возможно, будет вынуждена полагаться на приток иностранного капитала. Способность Японии привлекать денежные средства на рынках под очень низкий процент обусловлена позицией страны как чистого держателя внешних активов. Между тем сбережения государства сокращаются, а высокий курс иены негативно сказывается на прибыли экспортеров, что может привести к дефициту сальдо платежного баланса страны и повысить стоимость заимствований. Если Япония зафиксировала дефицит торгового баланса, правительству необходимо убедить инвесторов в кредитоспособности страны, иначе оно столкнется с ростом доходностей гособлигаций.

Китай в декабре 2011 года увеличил экспорт на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Декабрьский показатель оказался немного ниже ноябрьского уровня (13,8%), но при этом выше или, как минимум, не хуже консенсус-прогнозов, составлявших, по разным опросам, от 12,5% до 13,4%. Импорт увеличился в декабре на 11,8% ниже прогнозов против 22,1% в ноябре. Рост импорта был минимальным с момента возобновления его подъема после мирового кризиса в ноябре 2009 года. В результате профицит торгового баланса КНР достиг $16,52 млрд против $14,5 млрд в ноябре. Экономисты же ожидали позитивного сальдо на уровне, по различным опросам, лишь в $7,8-8,8 млрд.

Госсовет КНР оценивает рост ВВП страны в 2011 году на уровне 9,2%, аналитики опасаются дальнейшего замедления роста китайской экономики в 2012 году до 8,4-8,5%.

Беспрецедентные вливания Европейского центрального банка (ЕЦБ) в финансовую систему еврозоны (аукцион 21 декабря, трехлетние кредиты на общую сумму 489 млрд евро) хоть и привели к снижению стоимости заимствования для Италии, Испании и Бельгии, в очередной раз подтвердили усугубление проблем Еврозоны и возможной рецессии. Многие инвесторы надеются пересидеть неблагоприятные времена в наиболее мощном бастионе (оазисе) современной ликвидности – США. США, в свою очередь, уверенно подтверждают статус «мирового спасителя», о чем свидетельствуют макростатистические показатели.

Валюта. В декабре доллар США уверено укрепился относительно конкурентов. Проблемы долговой Европы и отсутствие реальных шагов их решения усилили аппетит к американской валюте. Капитал настолько масштабно решил прописаться в долларе, что этот факт вполне возможно станет ловушкой спекулятивной ликвидности и ограничит на время волатильность на рынках. То есть, весь и сразу он оттуда не вернется (риски выхода и обвала). А это, в свою очередь должно ускорить процесс выздоровления региональных валют, и евро как особой валюты.

В декабре 2011 года номинальный курс российского рубля к иностранным валютам снизился на 0,1%, к доллару - на 1,9%, к евро вырос на 1% . Номинальный курс рубля к иностранным валютам за январь-декабрь прошлого года по отношению к 2010 году вырос на 2,4%, к доллару - на 3,4%, к евро снизился на 1,5%. По данным Банка России, номинальный курс доллара к рублю на конец декабря 2011 года составил 32,20 руб. и вырос за месяц на 88 коп., номинальный курс евро понизился к рублю за месяц на 18 коп. и составил на конец декабря 41,67 руб.

Украинская экономика

Государственный бюджет Украины в ноябре 2011 года сведен с профицитом в размере 1,259 млрд грн, тогда как в октябре – с дефицитом 4,155 млрд грн. В целом в январе-ноябре-2011 дефицит госбюджета достиг лишь 11,094 млрд грн, тогда как закрепленный законом его граничный размер на текущий год составляет 35,343 млрд грн. Благодаря перевыполнению доходной части бюджета и взвешенной политике расходов дефицит госбюджета за январь-ноябрь 2011 года составлял 11 млрд 94,3 млн грн, что в 4,7 раза меньше показателя дефицита госбюджета января-ноября 2010 года. По данным Минфина, общий фонд госбюджета за 11 месяцев сведен с дефицитом 10,191 млрд грн, тогда как на это был предусмотрен его размер 31,102 млрд грн. За счет возвращения кредитов в госбюджет Украины за 11 месяцев поступило 2,172 млрд грн, тогда как предоставлено кредитов из него в сумме 6,04 млрд грн.

Международные резервы Украины в декабре 2011 года сократились на 1,9%, или на $0,614 млрд, - до $31,795 млрд, по данным НБУ. В целом за минувший год резервы уменьшились на 8%, или на $2,781 млрд. В середине мая 2011 года международные резервы находились на уровне исторического максимума, превысив $39 млрд. Весной того же года глава НБУ Сергей Арбузов допускал, что международные резервы на конец 2011 года составят около $40 млрд. Однако отсутствие финансирования со стороны Международного валютного фонда и неблагоприятная ситуация на внешних рынках внесли свои коррективы.

Цены в промышленности Украины в декабре минувшего года снизились на 1,8% по сравнению с ноябрем, по данным Государственной службы статистики. В целом, за 2011 год цены производителей выросли на 14,2%. Цены на продукцию добывающей промышленности в декабре по сравнению с ноябрем минувшего года снизились на 0,2%. В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, продукция подешевела на 0,5%. В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены выросли на 0,1%, в частности в добыче нефти - на 0,5%. Продукция предприятий перерабатывающей промышленности подешевела на 0,7%. Наибольшее снижение цен (на 3,6%) наблюдалось в производстве кокса; на 1,7-0,5% - в химическом производстве, металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, продуктов нефтепереработки. В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продукция подорожала на 0,4%, в т.ч. в производстве табачных изделий - на 1,6%; чая и кофе - на 0,9%; молочных продуктов - на 0,8%; мяса и мясопродуктов - на 0,4%; хлеба и хлебобулочных изделий - на 0,3%. Вместе с тем, в производстве сахара и мукомольно-крупяных продуктов продукция подешевела на 4,0% и 0,9% соответственно. В декабре 2011 года в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды тарифы снизились на 5,6% за счет удешевления электроэнергии на 6,3%, при этом тарифы на теплоэнергию повысились на 0,1%.

Инфляция в Украине в 2011 году замедлилась до 4,7% с 9,2% годом ранее, при этом реальный рост зарплаты в минувшем году составил 8,7%, что больше, чем в соседних странах. Согласно данным Госстата, инфляция за январь-ноябрь 2011 года составила 4,4%, в том числе в ноябре – 0,1%. В годовом измерении по итогам ноября инфляция замедлилась до 5,2% с 5,4% по итогам октября. Премьер-министр Н. Азаров в конце декабря прогнозировал, что инфляция по итогам года составит 4,4-4,5%.

Украинская экономика демонстрирует положительные данные по значимым показателям инфляции и ВВП. Но при этом платежный баланс увеличивает дефицит каждый месяц на фоне замедления темпов промышленного производства. Дополнительных проблем стабильности отечественной экономике добавляют внешнеполитические факторы, а именно: неспособность Украины договориться о стратегическом сотрудничестве ни с Россией, ни с ЕС, ни с МВФ. Сложившаяся ситуация повышает вероятность замедления темпов роста в 2012 году.

Рынок облигаций Украины

Ликвидность. Остатки средств банков на корреспондентских счетах в НБУ продолжили рост и закончили последнюю неделю 2011 года на отметке 25,4 млрд грн., достигнув максимума в ушедшем году. Как следствие, ставка овернайт снизилась еще на 0,07% до 3,11%. В полной мере возросшая ликвидность отразится в ставках заимствования уже в самом начале 2012 года, когда короткие займы не будут подвержены повышенному предновогоднему спросу.

Национальный банк Украины в январе-ноябре 2011 года продал на межбанковском валютном рынке валюты на $3,909 млрд (в долларовом эквиваленте) больше, чем купил, тогда как за аналогичный период 2011 года сальдо его интервенций было положительным в размере $1,94 млрд. В ноябре отрицательное сальдо интервенций центрального банка составило $702,8 млн, увеличившись на 83,6% по сравнению с ноябрем прошлого года. Вместе с тем, по сравнению с октябрем 2011 года чистая продажа валюты НБУ уменьшилась в 2,1 раза с $1,483 млрд. НБУ в ноябре купил на межбанке валюту на $738,2 млн, продал – на $1,441 млрд. По сравнению с октябрем-2011 общая покупка увеличилась в 2,1 раза, тогда как продажа сократилась на 21,3%. В прошлом году НБУ покупал доллары США, евро и австралийские доллары, тогда как продавал только доллары США. В целом за 11 месяцев 2011 года НБУ купил валюту на $9,293 млрд, продал – на $13,201 млрд. Международные резервы страны в ноябре-2011 уменьшились на 5,1%, или на $1,754 млрд, - до $32,408 млрд, в январе-ноябре – на 6,3%, или на $2,168 млрд, с $34,576 млрд.

Муниципальные облигации. Министерство финансов Украины запланировало в январе 2012 года шесть дней проведения первичных аукционов по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), на половине из которых будут предлагаться трехлетние валютные облигации. Эти же облигации будут предлагаться и на остальных аукционах месяца, которые пройдут по четвергам и вторникам: 17, 19, 24, 26 и 31 января. Помимо того, на них будут выставляться облигации с валютной привязкой с погашением через полтора и три года, тогда как валютные ОВГЗ покупатели смогут приобрести только на аукционах по вторникам.

Министерство финансов Украины осуществило очередную выплату купонного дохода по облигациям внешнего государственного займа 2007 года на сумму $15,695 млн. В 2007 году Украина выпустила еврооблигации на общую сумму $500 млн с погашением в 2012 году. Заимствования осуществлялись под ставку 6,385% годовых. Согласно данным Госказначейства, с начала 2011 года по 19 декабря расходы общего фонда госбюджета-2011 на обслуживание госдолга составили 22,01 млрд грн, в том числе внешнего – 7,33 млрд грн. В счет погашения госдолга за этот период 2011 года было выплачено 40 млрд грн, в том числе по внешнему долгу – 7,96 млрд грн. Помимо того, 21 декабря Минфин погасил годичные еврооблигации на $600 млн и выплатил по ним последний купон на $20,1 млн.

Корпоративные облигации. ПАО Укртелеком повысило доходность облигаций серий «С», «D», «Е» и «F» на 13-18 купонные периоды до 18,5% годовых с 16,5%. Собственники облигаций для реализации права на выкуп всех или части облигаций должны прислать в компанию сообщение о своем намерении до 20 января 2012 года включительно. Укртелеком в феврале 2009 года выпустил облигации серий «C» - « F» на общую сумму 200 млн грн, номинальный объем выпуска каждой серии составил 50 млн грн. Погашение облигаций серии «С» запланировано в 2012 году, серий «D» - «F» – в 2013 году.

Фонд госимущества Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в 2011 году продал 92,79% акций Укртелекома украинской «дочке» австрийской EPIC - ООО «ЕСУ» за 10 млрд 575,1 млн грн. Сделка была закрыта в мае. Укртелеком за девять месяцев 2011 года увеличил чистый убыток в 3,4 раза – до 210,17 млн грн при снижении чистого дохода на 0,3% – до 5 млрд 59,54 млн грн.

УкрСиббанк в полном объеме и в срок погасил выпуск еврооблигаций объемом $500 млн. Ценные бумаги были размещены в декабре 2006 года. Фактически - это погашение последних евробондов УкрСиббанка. Общая сумма погашений внешних рыночных заимствований банка в этом году превысила $750 млн.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило еврооблигациям с погашением в 2012 году Альфа-Банка (Украина) долгосрочный рейтинг B- и рейтинг возвратности активов RR4. Кроме того, Fitch присвоило облигациям банка серий F, G и H в национальной валюте долгосрочный рейтинг B- с рейтингом возвратности активов RR4 и национальный долгосрочный рейтинг BBB-(ukr). Согласно пресс-релизу Fitch, в настоящее время объем основной суммы долга по еврооблигациям эквивалентен $315 млн. Напомним, после обмена в 2009 года старых облигаций на бумаги новой серии, сумма долга составляла $841 млн. Из облигаций, номинированных в гривне, в настоящее время в обращении находятся только облигации серии H на 195 млн грн. с погашением в марте 2013 года. Остальные ценные бумаги выкуплены банком.

Постепенное снижение депозитных ставок наряду с оттоком капитала с фондового рынка лишь подчеркивают роль «тихой гавани» инструментов с фиксированной доходностью. При этом ключевое значение для инвестора по-прежнему имеют облигации корпоративного сектора.

Украинский рынок акций

Декабрь запомнился инвестору отсутствием предновогоднего ралли и низкой ликвидностью. Общий объем торгов на Украинской бирже в декабре составил 4 240 450 743 грн., общее количество сделок – 210 916. Объем торгов на срочном рынке Украинской биржи за месяц составил 2 034 099 763 грн. (1 325 397 контрактов), а количество сделок достигло значения 135 204. Объем торгов ценными бумагами в декабре составил 2 206 350 980 грн. (из них объем торгов акциями - 2 046 735 664 грн.), а количество сделок, заключенных на бирже за месяц, составило 116 735. В декабре Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей, понизился на 7,79% с 1 582,23 до 1 458,87 пунктов.

В декабре успешно завершились размещения облигаций ПАО Мегабанк серии I (MEGA09), ООО Сервис-Технострой серии B (SETB02) на общую сумму 227 955 500 грн. Всего в декабре разместилось облигаций на общую сумму 358 123 518 грн.

Лидерами оборота оказались акции Центрэнерго, объем торгов которых составил 107 425 780 грн., на втором месте Алчевский металлургический комбинат - 86 541 613 грн., далее следует Укрнафта - 85 928 206 грн. Доля указанных ценных бумаг в обороте составила 18,96%, 15,28% и 15,17% соответственно.

Несмотря на недооцененность украинских акций, повышенные риски рецессии в Еврозоне и снижение прогнозов ВВП Украины ограничивают спрос на рисковые активы. Индекс УБ имеет потенциал роста порядка 80% по сравнению с развивающимися странами по соотношению стоимости компаний к прибыли. В январе не рекомендуется существенно наращивать портфели ценных бумаг для среднесрочного инвестора до полного прояснения ситуации на внешних фондовых биржах. В долгосрочной перспективе (более года) привлекательно выглядят акции Мотор-Сичи и Центрэнерго, имея потенциал к росту более 50%.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?