Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Мировая экономика, январь – 2013

Итак, стартовал 2013 г. Старт стал очень осторожным и неуверенным. Ликвидности в мировой финансовой системе (уровень воды) более чем достаточно. Даже прибавилось. Другое дело, эта ликвидность перестала литься на мельницу производства и частного спроса, и не обеспечена ростом товарной массы. Т.е. деньги по-прежнему неэффективно ретранслируются в систему реальной экономики.

Спрос и цены на сырье, промышленные товары, которые свидетельствуют о будущей экономической активности, показали в январе небольшой рост, перейдя в боковое неуверенное движение в последней декаде января (или даже спад). Оптимизм можно назвать умеренным.

Пчёлы не против меда. Характерной особенностью января стала тенденция разворачивания и усиления монетарной экспансии ключевых мировых центробанков (ФРС, Банк Японии), которая отразилась в агрессивной покупке активов с сомнительной историей (США, MBS) или же с сомнительным будущим (США, Япония: среднесрочные и долгосрочные правительственные облигации, корпоративные облигации). Это вызвало усиление притока ликвидности в финансовую систему и простимулировало рост на рынках акций. Новый масштаб монетарных стимулов (валютная война) усилил инфляционное давление на инструменты с фиксированной доходностью и простимулировал выдавливание ликвидности с отдельных региональных рынков гособлигаций (США, Япония) в пользу рынков акций, отдельных валют (евро, сырьевые валюты), европейского госдолга и углеводородов.

С другой стороны, падающий спрос атаковали правительства, которые продолжали активную монетизацию долга, наращивание государственных расходов и бюджетных дефицитов. В итоге, система воспроизводства продолжала терять баланс. Данные по динамике дефляторов ВВП в четвертом квартале (сильный рост) свидетельствовали о крайней разбалансировке финансовых и производственных пропорций на многих рынках. Рост затрат и падение спроса. Вот такие монетарные кресты оставляют на рынках правительства и центробанки после ударов по экономике монетарной кувалдой.

Позитивной тенденцией для всей мировой экономики стали новости об ускорении экономической активности Китая, который продолжает оставаться мотором мировой экономики.

Первый квартал, обычно, по своему накалу несет наибольшую интригу ожиданий на весь год. Происходит наполнение портфелей заказов у производителей, товарные трейдеры проводят наиболее активные закупки, а на рынках акций переоценка рисков иногда вызывает сильную динамику и перетряхивание портфелей.

Статистика все больше и больше фальсифицируется. Власть не заинтересована отчитываться об усилении кризисных тенденций. Поэтому приходится идти по приборам. Динамика опережающих индикаторов экономической активности на протяжении января следующая.

Цены на сталь – опережающий индикатор глобального спроса, хлеб промышленности и инвестиционный товар, по классике жанра свидетельствуют об экономической активности на стадии инвестиций в производство (инвестиции в расширение производства, капитальные ремонты) и о состоянии конечного спроса (автопром, строительство и пр.). Как правило, если очень долго продолжается плохая конъюнктура на сталь, то это означает, что инвестиции не окупаются.

Цены 3-месячных фьючерсов на сталь на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) начинали январь на уровнях 325 $/ton. Максимальное значение января – 342 $/ton. Конец января – 295 $/ton. Итого динамика за январь: -9,2% за месяц. Цифры говорят о том, что конечный спрос никудышный (падение), а инвестиции в расширение промышленной базы, скорее всего, будут на паузе. Т.е. действующих мощностей достаточно (избыток) для того, чтобы обслуживать существующее потребление.

В какой-то степени можно усмотреть в этом позитив для рынка акций, сделать из лимона лимонад. Снижение инвестиций в производство приведет к сокращению капитальных затрат (CapEx), и, следовательно, денежный поток компаний не будет терять ликвидность, даже может прирасти. Но это очень слабое преимущество. Нужен рост, который бы стимулировал обновление мощностей, выплату процентов по кредиту. Ведь многие предприятия, по-прежнему, очень зарычагованы по заемному капиталу.

Цены на медь – опережающий индикатор экономической активности развивающихся рынков. Весь мир стоит на электрической тяге. Особенно актуальна динамика цен на медь для развивающихся рынков (GROWTH8), промышленных тигров, поскольку рост промышленности низких и средних переделов тесно коррелирует с потреблением электроэнергии, инвестициями в энергетику (провода, трансформаторы, энергетические установки, ремонты).

Цены 3-месячных фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) начинали январь на уровнях 8 112 $/ton. Конец января (максимальное значение января) – 8 216 $/ton. Итого динамика за январь: +1,2% за месяц. Динамика положительная, но очень слабая. В основном цены на медь были вытянуты положительными ожиданиями роста спроса на нее и макростатистикой по Китаю (PMI).

Ситуация очень шаткая, торопиться с инвестициями в акции пока не стоит, может быть осечка. Радовало то, что китайский мотор по-прежнему нуждается в топливе, а значит, китайская экономика по-прежнему будет заваливать мировой рынок дешевым товаром, с помощью которого так хорошо проводить всякие оптимизации и очковтирательные временные работы.

Цены на алюминий, крылатый металл. Это классический опережающий индикатор экономической активности развитых рынков, производящих продукцию высоких технологических переделов, потребление алюминия в которых максимально.

Цены 3-месячных фьючерсов на алюминий на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) начинали январь на уровнях 2 128 $/ton. Максимальное значение января – 2 145 $/ton. Конец января – 2 111 $/ton. Итого динамика за январь месяц: -1,5% за месяц. Данная динамика свидетельствует о том, что рынки закладывают негативные ожидания по промышленности развитых стран.

Индекс Балтийской Биржи (Baltic Dry Index), опережающий индикатор, отражающий экономическую активность через призму стоимости фрахта суден, спрос на фрахт, и, косвенно, через закупки сыпучих грузов (уголь, руда, цемент и пр.) на первичных стадиях производства (закупки сырья). По итогу января этот индекс показал скромную положительную динамику (+4,4%). Необходимо учесть, что с 18 января начался нисходящий тренд: -10,9% до конца января.

Давос. Проходивший в Давосе 23-27 января 43-й Всемирный экономический форум, от которого обычно ожидают концептуальных решений и выводов, так и не смог сформировать никаких конкретных рекомендаций по смене экономических парадигм, породивших современный кризис. Все ограничилось признанием того, что в 2007-2008 гг. то лишь было начало кризиса (цветочки), что на данный момент кризис продолжает набирать обороты, проникая в глубины производства, в систему государственных финансов, социальные отношения. Участники Форума в больше степени были сосредоточены на поиске спроса, занимались подписанием контрактов, т.е. использовали данную площадку в корпоративных целях. Итоговая формула-вывод Давоса: устойчивый динамизм (в печатании денег – п.а.) и умеренный оптимизм. Неосторожные шаги грозят непредсказуемыми экономическими и социальными последствиями.

Для примера можно привести высказывания известного Джорджа Сорроса (Давос, январь 2013 г.): …старая теория функционирования финансовых рынков разрушилась вместе с Lehman Brothers, а новой до сих пор нет. Начиная с 2008 г. мы очень далеки от состояния баланса. И, чтобы спасти ситуацию и не допустить новой Великой депрессии, все страны мира не стали пытаться сбалансировать свои бюджеты, а наоборот, начали массированно вливать дополнительные кредиты в перекредитованную экономику. А что будет дальше – еще не понятно (Источник: http://forbes.ua).

США. Главными драйверами экономической погоды в США продолжают оставаться эмиссия денег и монетизация государственного долга (рост бюджетных расходов и дефицита). Госдолг США на начало 2013 г. составлял 103% ВВП.

Итак, в январе в очередной раз была разыграна драма с повышением планки госдолга, был преодолен секвестр бюджета в данном вопросе. До мая 2013 г. – наращивание госдолга США разрешено, а, следовательно, печатные станки могут работать на полную мощность.

Баланс ФРС продолжил набираться токсичными активами, перевалив в январе рекордные исторические максимумы: $3 трлн. Подробней картину происходящего можно увидеть здесь. За последние пять лет Баланс ФРС утроился. Похоже, что дело идет к концу и скоро придется менять декорации. Тем более что 2013 г. – это юбилейный год для ФРС (100 летие).

Что можно сказать. Если раньше к токсичным активам относили ипотечные бумаги (MBS), то теперь тенденция идёт к тому, что и гособлигации США будут рассматриваться как токсичные. Сначала длинные, а потом – короткие.

В январе началось массовое бегство капитала из американских трежерис, что отразилось в росте их доходностей. Динамика за январь такова (в процентах изменения): двухлетние американские гособлигации (USGG2YR:IND) - +7,69%; пятилетние американские гособлигации (USGG5YR:IND): +8,64%; десятилетние американские гособлигации (USGG10YR:IND): +6,33%. Напомним, что рост доходности облигаций на вторичном рынке свидетельствует об ослаблении рынка: растет дисконт, растут распродажи.

В начале февраля рынок коротких бондов немного стабилизировался. На рынке евровалюты начал надуваться явный пузырь, и инвесторы тормознули выход из коротких бондов, которые рассматриваются как эквиваленты кэша. Эмиссия ФРС и нисходящий тренд по американскому доллару (последние полгода) просто-напросто съедают доходы по облигациям (коррозия капитала). Более подробно увидеть динамику американских гособлигаций можно здесь.

В январе вышли предварительные данные по ВВП США. Четвертый квартал 2012 г. закрыл год с результатом по реальному ВВП (скорректированный на дефлятор ВВП) в $13,647 млрд (+1,5% год к году). Напомним, что с первого по третий квартал 2012 г. американский ВВП показывал более впечатляющую годовую динамику: 2,4% (первый квартал 2012 г.), 2,1% (второй квартал 2012 г.), 2,6% (третий квартал 2012 г.).

Стоит обратить внимание на значение дефлятора ВВП США по итогу 2012 г.: 116%. Т.е. цены в системе американского воспроизводства выросли за год на 16%. Это показатель реальной инфляции! Причем за последние 10 лет дефлятор ВВП США вырос с 92% в 2002 г. до 116% в 2012 г. Вот это разбалансировка экономических пропорций. Производство такого роста затрат долго не выдержит, тем более, что не на кого этот рост перекладывать. Да и вкладывать в американские акции с такой инфляцией - акт сомнительный.

Широкий фондовый рынок США в январе фиксировал поднятие уровня ликвидности выше ватерлинии, до нового психологического уровня и исторического максимума - 1 500 п. Откуда такой рост, если экономика продолжает глохнуть. Оттуда…горшочек ФРС варит кашу. И если раньше делать это как-то стеснялись, маскировались, то сейчас уже нет. Открытый блуд и нарушение основных экономических пропорций (пропорций жизни).

Да и ветер больше не дует в паруса американского фондового рынка. Воды (ликвидности) хоть и прибавилось в системе, но она тухлая (стоячая). Так главный индикатор волатильности американского фондового рынка, индекс VIX (Chicago Board Options Exchange SPX Volatility Index) с начала года находился ниже отметки 15 п. (13,72 п. исторические минимумы). Вот капиталы постепенно и бегут из американского госдолга и доллара.

Европа. На фоне ухудшения положения дел в Японии и США Еврозона смогла укрепить свои позиции. Ей удалось перехватить инициативу в борьбе за мировые инвестиции и мигрирующие капиталы. Приток капитала в европейские активы в январе усилился. Это создавало предпосылки для успешного авансирования правительственных расходов европейских стран. Торговый и платежный балансы Еврозоны продолжают оставаться формально в положительной зоне. Хотя общие мировые экономические тенденции не обходят и Европу. Растет безработица, сжимается производство. По данным декабря 2012 г. безработица в Еврозоне составила 11,7%. Среди понижательных сигналов минувшей недели для европейских финансовых рынков стали данные о снижении промпроизводства в Еврозоне в ноябре (0,3% MoM). Снижение фиксируется уже третий месяц подряд. А так же данные о том, что рост ВВП Германии по итогам 2012 г. замедлился до 0,7% относительно 2011 г., когда повышение показателя составляло 3%.

Риски надувания пузырей! Малый ход. Пока не проведены полноценные структурные реформы в Еврозоне проблемы остаются, хотя на фоне других и кажутся меньше.

Азия. Статистика по Китаю (индексы PMI) продолжает оставаться обнадеживающей. Китай хоть и замедляется вслед за всем остальным миром, но продолжает удерживать высокие обороты в двигателе своей экономики. Все понимают, что такой двигатель может работать только на высоких оборотах (из-за социальных пропорций). Китай потихоньку перебрасывает валютные резервы на внутренний рынок, строить города призраки, строить и модернизировать железные дороги, заниматься прочей инфраструктурой. Стимулирует внутренний спрос изо всех сил. В АТР усилилось экономическое противостояние. Япония развернула агрессивную валютную войну, опустив йену ниже плинтуса. Китай занялся протекционизмом и вытеснением чужой (в т.ч. японской) продукции со своих рынков.

Статистика по Японии выходит очень плохая. Производство падает, спрос падает. Раскрутка инфляции и стимулирование спроса – это не всегда одно и то же. Если не растут реальные доходы населения, то никакая инфляция издержек и девальвация валюты не решат вопроса. Население в Японии по возрастному критерию очень старое. Страна без ресурсов. Огромные социальные обязательства. Экономическая модель тесно привязана к экспорту (высокие технологические переделы) и активной эмиссии. Госдолг 211% ВВП.

Япония близка к падению… По мере закрытия рынков для японского высокотехнологичного экспорта, сворачивания спроса и прекращения инвестиций в йену Япония движется к сильным социальным взрывам. Самураи достают меч. Чтобы как-то простимулировать внутренний спрос и обезопасить свою власть от социальных выступлений, новое правительство Японии совершает попытки раскрутить военную промышленность Японии и усилить армию. Надо же на что-то будет опираться, когда ситуация станет совсем горячей.

2012 г. стал для Японии полночью из сказки Золушка, когда лошади (йена) стали превращаться в мышей, а телега (экспортная модель) в тыкву. Есть шанс, что Япония потянет за собой в экономическую пропасть и США, которые так же стоят на эмиссии, чужих ресурсах, несбалансированной экономике высоких технологических переделов. Удельный вес сектора услуг и финансового сектора в США и Японии самые больше в мире (выше 75% ВВП).

Валюта. Начало 2013 г. подчеркивало, что валюта и валютная политика станут ключевыми вопросами и инструментами экономической политики и борьбы. Валюта, как никогда, приобретает важное значение. Магия печатных станков выходит наружу.

Самые важные тенденции января. Бодрый старт евровалюты, которая стала настоящей королевой бала, золушкой. Так в паре EUR/USD евровалюта просто вдавливала доллар в нисходящий тренд и показала в течение января результат +3,82%. Максимумы января - 1,3579. Евровалюта на протяжении января двигалась очень уверенно и борзо, выставляя победные флаги на каждой неделе. По всей видимости, эта интрига еще не закончена, да и нет надежных альтернатив. Но, уже можно фиксировать надувание пузыря на рынке евровалюты. Необходимо быть осторожным.

Американский доллар продолжил свое падение (downtrend). Index USD по результату января показал движение вниз (-0,92%, до 79,33 п.). Тенденция продолжается с той знаменательной даты, 24 июля, знаменательного выступления М. Драги: -5,39%.

Японская йена в паре USD/JPY за месяц показала следующую динамику: +6,77%, до 93,78 (заметная потеря позиций йены). В паре EUR/JPY: +10,52% за месяц, до 127,0 (заметная потеря позиций йены).

Российский рубль, подталкиваемый ростом цен на нефть (Brent: + 6% за январь, до 116 $/ton) и монетарной экспансией мировых центробанков показал, себя вполне предсказуемой растущей валютой: в паре USD/RUB укрепился с 30,36 до 29,85 (-1,65%). Пора фиксироваться и наблюдать за процессом со стороны.

Неплохо себя чувствовали сырьевые валюты: новозеландский доллар, норвежская крона, канадский доллар. Причины те же. Резервные валюты начали девальвационный забег, а закупки сырья в начале делового цикла необходимо делать в сырьевых валютах (спрос и закупки сырьевых валют наперед). Плюс переоценка нефти и сырья. Можно добавить и то, что инвесторы покидая слабеющий доллар и японскую йену не могут все припарковаться в евро например (пузырь), поэтому диверсифицируются по тем валютам, за которыми стоит что-то твердое (сырье, углеводороды).

Британский фунт на протяжении января терял свои позиции. Вылазки в сторону евроактивов стали более смелыми и откровенными, а, стало быть, необходимость пересиживания порциями в этом промежуточном валютном буфере ослабла. По мере усиления пузыря на рынке евровалюты, мы ожидаем, что начнется частичный возврат ликвидности в фунт, и через фунт в другие валюты, т.е., возможен откат по фунту и его частичное укрепление.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?