Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Украинская экономика, март – 2013

Украинская экономика (touch-and-go) продолжает страдать от «покращення». Во всем мире ждут, когда закончится кризис, и только в Украине ждут, когда закончатся «покращення». В Украине в 2012 г. не зафиксировано ни одной забастовки на предприятиях и организациях, по сравнению с одной забастовкой в 2011 г. (данные: Госстат). Странно, что весь мир бастует, везде люди сопротивляются закручиванию гаек, а в Украине – остров благополучия. Только бомжей на мусорниках становится все больше и больше.

Напомним, что прирост реального ВВП Украины в 2012 г составил 0,2%. Дефлятор ВВП по итогу 2012 г. составил 8% (потребительская инфляция -0,2%, а индекс промышленных цен +0,4%; данные: Госстат). Т.е. в среднем по полмешка: вроде бы  и нет инфляции, и вроде она и есть. А если убрать госзаказ, организованный на занятые деньги, о росте вообще не придётся говорить (засыпают воронку провала).

В этой стране всегда все дорожает, хотя рядовому человеку преподносят инфляцию, усредненную теми товарами, которыми он практически не пользуется. Правда, иногда дешевеют овощи и яйца, мощный фактор поддержки украинского населения. Официально Украина с июня 2012 г. находится в дефляционном дрейфе. Это свидетельствует о слабости спроса. Как для страны с традиционно высокой долей посредников, затяжная дефляция может означать чистку рядов этих посредников (банкротства).

Рис. 4 Динамика инфляции, %

Ставки по кредитному ресурсу остаются очень высокими, просто неподъемными, чтобы их можно было брать на свои плечи во время кризисного падения спроса. На начало апреля средняя ставка по кредиту в гривне составляла 15,6%, 8,7% - в иностранной валюте (данные: НБУ). Необходимо учитывать, что это очень натянутые и идеализированные данные. На практике стоимость кредита для людей с улицы колеблется в интервале 18-25% годовых. Иногда, если речь идет о покупке авто или ипотеке, необходимо вносить первоначальный вклад (около 15-20% и выше от суммы покупки). Это очень дорого, конкурировать с такими параметрами с продукцией, идущей из-за границы, очень трудно. Там кредитный ресурс в 2-3 раза дешевле. Для сравнения можно посмотреть, под какие проценты кредитуются граждане США (здесь), и все станет понятно. Украинские банки по-прежнему нацелены на сверхприбыль, не понимая всей трудности ситуации. Сейчас просто нечем отдавать такие высокие проценты.

Конкуренция на внутреннем рынке очень сильно подвержена административному воздействию со стороны властных структур. Не вступая в плотный контакт с властью, вести свой бизнес в Украине очень трудно и очень часто неэффективно. Это продолжает подавлять предпринимательские инициативы населения и лишает доверия многих иностранных инвесторов. Основная часть инвестиций, поступающих в Украину – это средства оффшоров (деньги олигархов). Чужаков по-прежнему пускают в Украину неохотно, особенно в провинции, где сложились полуфеодальные отношения.

Март месяц принес новый удар экономике Украины. Цены на сталь достигли новго исторического минимума – 180 $/тонна (стальная заготовка, Лондон) или 55% с начала года. Понятно, что первой квартал, который обычно является самым активным по формированию портфеля заказов и закупкам металлотрейдеров, указал, что надо готовиться к худшему. Деловой цикл захлебнулся. Придется искать предлоги, как бы разместить продукцию металлургов на внутреннем рынке, который очень мал – около 25%, выдумывать предлоги для расходования бюджетных средств на заказы и льготы металлургам. И не только для металлургов, ведь желающих поучаствовать в госзаказе много. Украина может начать подготовку к приему чемпионата Европы по баскетболу в 2014 г. Для этого понадобится строить много новых спорткомлексов.

Напомним, что через бюджет в Украине традиционно пересраспределяется около 30% ВВП.

Падение цен на металлы вызвало проблемы у смежных отраслей. Многие шахты не могут продать свой кокусующийся уголь и вынуждены сбывать его по ценам энергетического угля населению и энергогенерации (в разы ниже).

Объем реализации промышленной продукции (товаров, услуг) в Украине за январь-февраль 2013 г. в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) составил 175 млрд. 452,8 млн. грн. Таким образом, за 2 месяца 2013 г. этот показатель по сравнению с аналогичным показателем 2012 г. снизился на 1,7% (данные: Госстат).

В феврале 2013 г. промышленное производство в Украине сократилось на 6% по сравнению с февралем 2012 г. (данные: Госстат).

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. до 1,0%  (год к году).

Официальный уровень безработицы в Украине в январе-марте 2013 г. (методология МОТ) составил 8,4%. Реальные показатели могут быть выше: у многих людей не сложились отношения с центром занятости. По оценкам экспертов, более 20% украинцев не имеют постоянного места работы. При такой безработице говорить о сильном внутреннем рынке не приходится. Вся надежда на бюджет и всевидящее око налоговых органов, а также на внешние займы. Осваивать – ключевой глагол современного бизнеса.

Торговый баланс указывает на фундаментальные проблемы экспортно-ориентированной экономики. От импорта Украина отказаться не может, поскольку самостоятельно не производит многих товаров, нет технологий или утратила такие возможности. Разворачивать инвестиции в условиях падающего спроса – желающих немного.

Рис. 5 Динамика торгового баланса Украины, млн. долл.

Остается надеяться на сельское хозяйство, электрогенерацию (благо – дешевого угля много). А по большому счету -  надеяться на Бога и мириться со своим народом, пока не поздно.

Ликвидность. Ставки на межбанке понизились до своих исторических минимумов: ниже 2,5% по кредитам overnight (см. графики).

Остатки на корсчетах и транзитных счетах коммерческих банков. Средний остаток в марте 2013 г.  составил 23,2 млрд. грн., что на 2,0% меньше, чем в феврале 2013 г. (25,8 млрд. грн.), но на 14% больше, чем в марте 2012 г. (20,2 млрд. грн.). Ликвидности было достаточно. Мы не исключаем, что поддержку ситуации с ликвидностью оказал процесс бегства капитала с Кипра. Помимо этого, март – начало апреля, это время расчетов по налоговому периоду (первый квартал). Эти факторы оказывали поддержку банковской системе и национальной валюте.

Банковская система. Доходы банков Украины в январе-феврале 2013 г. выросли на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., до 25,426 млрд. грн., расходы увеличились на 12,7%, до 24,638 млрд. грн., сообщает Национальный банк Украины (данные: Интерфакс-Украина).

Доля просроченной кредитной задолженности в Украине в январе-феврале 2013 г. выросла на 0,39 процентных пункта (за февраль - на 0,06 п.п.) – до 9,28% суммы предоставленных кредитов (данные: НБУ).

Денежная база в Украине в феврале выросла на 1,3% (с начала года уменьшилась на 0,1%) - до 255 млрд. грн., а монетарная масса – на 0,8% (с начала года на 1,7%), до 786,6 млрд. грн. (данные: НБУ).

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?