Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Украинская экономика, апрель – 2013

Украинская экономика в апреле продолжила схватку за выживание. Цены на сталь опустились до новых исторических минимумов: 135 $/тонну (LME, стальная заготовка, трехмесячный контракт). Alarm! Т.е. -35% только за апрель или -59% с начала года. Горячекатанный прокат хотя и держал позиции, но потерял в весе за апрель -4,42% (540$/тонну; спотовая цена, экспорт из чтран СНГ). Падение спроса на внешних рынках продолжается.

Но это еще не все, в первом квартале 2013 г. произошел обвал на внутреннем рынке. Так, по оценкам маркетингового центра АО УГМК (Украинская горно-металлургическая компания), объем поставок металлопроката на украинский рынок (без учета трубной продукции) по итогам  1 квартала 2013 г. снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и составил 1 248,9 тыс.т. Объем импорта за три месяца 2013 г. снизился на 42,2% и составил 271 тыс. тонн. Доля импорта по итогам 3 месяцев 2013 г. составила 21,7% против 28% за аналогичный период 2012 г.

Перспективы рынка стали в 2013 г. Минпромполитики Украины прогнозирует, что металлургов в 2013 г. ожидает очередное падение производства стали и экспорта стального проката. Главная причина спада - неблагоприятная конъюнктура внешних рынков и внутреннее регулирование (протекционизм). Ведомство прогнозирует снижение производства сырой стали в Украине в 2013 г. на 1–5%, до 31,1–32,4 млн. т. Экспорт стального проката может сократиться на 4% из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, прежде всего в Европе, и усиливающейся конкуренции со стороны Китая, России, Турции. Потребление стали в Украине может сократиться на 4–6% из-за завершения инфраструктурных проектов, связанных с Евро-2012, а также общего дефицита инвестиций (как государственных, так и частных) для реализации новых проектов, считают в Минпромполитики. Это скромные прогнозы, которые может себе позволить минпромполитики, чтобы не допустить паники. В реальности эти цифры можно будет умножать до получения двухзначной цифры. Напомним, что весь 2012 год прошел в условиях ухудшения конъюнктуры мирового рынка металлопродукции: падал и спрос и цены на продукцию. Экспорт металлургической продукции в Украине в 2012 году упал на 14,5%. Производственные мощности украинских метпредприятий в 2012 году использовались всего лишь на 40–50% (данные: Госстат).

В целях поддержания коксохимической промышленности и производителей коксового угля КМУ  в  апреле ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн. т на 2013 г.  Квота объемом 10,2 млн. т включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн. т). С одной стороны, это плюс, но с другой стороны, украинские  металлурги будут вынуждены закупать украинский кокс и коксовый уголь, качество которого далеко не всегда хорошее. А те бизнес группы, которые не имеют своего собственного сырья, вынуждены будут идти на новые переговоры внутри Украины. Это риски (вплоть до потери бизнеса). Напомним, что цены на коксующийся уголь за год упали до отметки 118 $/тонну (-31%).

Рецессия! По предврительным данным Госстата, ВВП Украины в первом квартале 2013 г.  упал на 1,3%. Падение украинской экономики продолжается уже третий квартал подряд. Напомним, что в третьем квартале 2012 г. ВВП упал на 1,3%, а в четвертом квартале — на 2,5%. Таким образом, украинская экономика уже официально вошла в фазу рецессии. Утешением могло бы стать то, что темпы падения замедляются, но внимательный анализ базы сравнения указывает на то, что это неоправданное утешение.

МВФ ухудшил прогноз динамики ВВП в Украине в этом году до нулевого уровня с 3,5% в октябре 2012 г.

Спад промышленного производства в марте составил 5,2% (к аналогичному месяцу 2012 года). По итогам первого квартала 2013 г., спад промышленного производства составил 5%. Напомним, что по итогам января темпы спада промпроизводства составили 3,8%, а по итогам февраля они углубились до 6%.  Во всех ключевых промышленных отраслях наблюдается усиление кризиса. Так, спад в металлургии углубился с 7% до 6,4%, в машиностроении — с 11,4% до 20,3% (спад в производстве транспортных средств углубился с 15% до 21,5%), а в химической промышленности — с 22,1% до 23%. Также в марте замедлились темпы роста в добывающей промышленности — с 0,9% до 0,5%, а в пищевой промышленности рост, начавшийся в феврале (на 3%), вновь сменился спадом (-3,1%). Спад в строительстве в марте углубился с 14,9% до 28,5%, а рост в розничной торговле замедлился с 14,8% до 13,4%. Чуть лучше ситуация в сельском хозяйстве, демонстрирующем стабильный рост на уровне 5,8%. Также незначительно снизился спад в транспортном секторе - с 6,3% до 6% (данные: Госстат, Коммерсант-Украина).

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-марте 2013 г. достиг 4,523 млрд. грн, тогда как за аналогичный период прошлого года профицит госбюджета составил 0,979 млрд. грн. В первом квартале 2013 г. доходы госбюджета выросли по сравнению с первым кварталом 2012 г. на 8,5% - до 83,79 млрд. грн, в том числе общего фонда – на 9,1%, до 71,88 млрд. грн. Рост расходов за этот период составил 15,7% - до 87,86 млрд. грн, в том числе общего фонда – 20,4%, до 79,11 млрд. грн. (данные: Министерство Финансов Украины).

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины вырос в марте на 1,3%, или на $866,54 млн., до $67,416 млрд. В целом за I квартал общий госдолг увеличился на 4,5%, или на $2,92 млрд. (данные: Министерство Финансов Украины).

Динамика банковских проблем. Доля просроченной кредитной задолженности в Украине в январе-марте 2013 г. выросла на 0,43 % (за март - на 0,04%), до 9,32% суммы предоставленных кредитов. Общий размер просроченной кредитной задолженности вырос на 5,23% (за март на 0,94%) до 76,314 млрд. грн. Сумма предоставленных кредитов выросла за I квартал на 0,39% (в марте выросла на 0,48%) - до 818,504 млрд. грн.

Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков страны в марте сократилась на 1,2 %, до 38,3% (данные: НБУ, Интерфакс-Украина).

Население Украины (производительные силы) продолжают испытывать трудности с хлебом насущным. Косвенно об этом свидетельствуют проблемы с оплатой ЖК-услуг. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в марте 2013 г., по сравнению с февралем, увеличилась на 2,8% и на конец марта 2013 г. составила 13,908 млрд. грн. На протяжении января-марта 2013 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 12,8 млрд. грн (91,1% начисленных за этот период сумм). Увеличение задолженности произошло во всех регионах Украины, кроме Хмельницкой области (данные: Госстат).

Количество украинцев-гастарбайтеров сокращается, многие возвращаются в родные пенаты. Соответственно падают валютные поступления и доходы семей в Украине.

Пока Украине удается успешно занимать деньги на внешних и внутренних рынках можно говорить о выполнении социальных обязательств, но если эта лавочка прикроется, тогда необходимо будет рассчитывать только на свои силы (девальвации не избежать). Пока что именно благоприятная конъюнктура по займам и необходимость занимать на внешних рынках только и остается сдерживающей силой против девальвации. До этого был интерес и украинских экспортеров, которые пытались переориентировать часть своих заказов на внутренний рынок под бюджетные заказы, но после того как внутренний рынок рухнул в первом квартале 2013 г., этот контринтерес против девальвации исчез.

Напомним, что до конца 2013 г. Украине предстоит выплатить по внешним долгам около $9 млрд.

Справка. Ориентация сбыта на внутренний рынок предполагает интерес производителя в крепкой национальной валюте (сохранение дохода). Ориентация на экспорт – наоборот, в слабой нациоанльной денежной единице (удешевление расходов на сырье и оплату труда).

Ликвидность. Монетарная база в Украине в марте увеличилась на 0,5% (с начала года на 0,3%), до 256,1 млрд. грн, а денежная масса - на 1,5% (с начала года на 3,5%), до 800 млрд. грн. Объем наличных вне банков в марте увеличился на 2,3% (с начала года на 1,4%), до 206 млрд. грн. (данные: НБУ, Интерфакс-Украина).

Валютный курс в апреле был достаточно стабильным, а девальвационное давление ослабло, хотя проблема, породившая девальвационные настроения (рецессия и падение экспорта), не решена. Но пока Украине удается успешно занимать деньги, ситуация с девальвацией на паузе.

Справка. Сводный профицит платежного баланса в январе-феврале составил 1,7 млрд. дол. США (в соответствующем периоде прошлого года сальдо было отрицательным -0,9 млрд. дол. США).

Стабильность денежной единицы Украины способствовала росту доверия к гривне. Так, объем прироста депозитов в первом квартале на 4,3% был обеспечен за счет увеличения объема средств в национальной валюте на 8,1%, а объем средств в иностранной валюте уменьшился на 0,6%. Расширение ресурсной базы банков положительно влияло на состояние их ликвидности. Это соответствующим образом сказывалось на динамике стоимости средств – средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте с начала года уменьшилась с 17,6% до 15,9%. Показатель прироста объемов кредитования реального сектора экономики в I квартале 2013 года (1,7%) был больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (0,6%; данные: НБУ).

Острых проблем с ликвидностью не наблюдалось. Средний размер остатков средств на корреспондентских счетах банков в апреле составлял 22,6 млрд. грн против 23,6 млрд. грн в марте (-4,2%). Это достаточно высокие уровни, которые косвенно свидетельствуют о том, что деньги не торопятся идти в реальную экономику (рецессия) и пытаются частично перекантоваться на финансовом рынке. Майские праздники побуждали отдельных субъектов экономики обналичивать средства (кэш).

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?