Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, апрель – 2013

Украинский рынок акций. Ликвидность украинского фондового рынка в апреле продолжала оставаться одним из главных факторов риска для инвестиций в акции. Суммарный объем торгов акциями на Украинской бирже в апреле составил $6,7 млн. против $10,86 млн. в марте (-38 %). Среднедневной оборот в апреле составил $0,31 млн. против $0,54 млн. в марте. Абсолютное изменение индекса Украинской биржи за апрель составило -77 п. или -8,6%.

Объем торгов, прошедший на финальном отрицательном закрытии биржи, составил $4,5 млн. На днях рост суммарного оборота составил $2,2 млн. Таким образом, обороты на просадках общей конъюнктуры превысили обороты на росте в 2 раза. Можно говорить о том, что на рынке преобладали медвежьи настроения: кто-то сбагривал акции, кто-то ставил короткие позиции, кто-то, в преддверии майских праздников, пытался выйти в кэш.

Фудаментальные новости по конъюнкутре циклических отраслей не способствовали росту аппетита к риску. Мелкие инвесторы  (джентельмены удачи) и оставшиеся в живых профучастники рынка не в состоянии поддерживать жизнеспособность рынка (ликвидность) на должном уровне.

Следует отметить, что при таких оборотах рынок практически закрыт для крупного инвестора, среди основных приоритетов которого сегодня сохранение капитала (надежность). Т.е. на глобальном медвежьем рынке небольшой обгон доходности банковского депозита – это уже хороший результат.

Разговоры о спасительном возврате капиталов олигархов из-за пределов Украины (реинвестиции) преувеличены. В условиях падения мировой конъюнктуры проявилась проблема избыточности существующих мощностей и неокупаемости инвестиций. Поэтому рассчитывать на ощутимые вливания с этой стороны, пожалуй, не стоит.

Нециклические отрасли, к сожалению, ушли в Варшаву и Лондон (производство продуктов питания и продвольственного сырья). Этот момент лишает украинский фондовый рынок возможности диверсификации рисков и устойчивости.

Мы хотим напомнить, что большая часть украинской промышленности, представленной на фондовом рынке, это достаточно капиталоемкий бизнес с высоким операционным рычагом (высокий удельный вес условно-постоянных накладных расходов) и удельным весом основных средств в Балансе бизнеса. Этот бизнес привлекателен для спекулятивных покупок при хорошей загрузке мощностей, но при слабой загрузке мощностей - он семимильными шагами уходит в убыточную зону.

На данный момент по тем данным, которыми располагаем мы, украинская промышленность по показателю загрузки мощностей ушла ниже 65%  и в большей степени сводит концы с концами за счет широкого фронта оптимизаций (соращение расходов и персонала). Насколько хватит этих резервов – покажет время.

Среди эмитентов, которые торговались лучше других в апреле (меньшее падение, иногда рост), стоит отметить акции банковского сектора (Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль) и акции Мотор Сич.

Касательно динамики банковского сектора, можно говорить, что позитивным фоном стали данные о финрезультатах в первом квартале. Хотя все это очень условно, если внимательно посмотреть на динамику базы сравнения.

Прибыль Райффайзен Банк Аваль в первом квартале 2013 г. составила 83,936 млн. грн, что почти в 8 раз превысило показатель за аналогичный период 2012 г. (10,609 млн. грн). Чистый процентный доход банка уменьшился на 20,5%, до 857,344 млн. грн. Совокупные активы уменьшились на 3,8%, до 45,977 млрд. грн, кредиты и задолженность клиентов - на 0,8%, до 25,866 млрд. грн. При этом объем резервов под обесцененные кредиты вырос на 2,8%, до 10,193 млрд. грн, или 39,4% от суммы кредитов и задолженности клиентов. Совокупный собственный капитал вырос на 6,3%, до 6,747 млрд. грн. Уставный капитал банка увеличился на 0,007% - до 3,003 млрд. грн (данные: компания, Интерфакс).

Прибыль Укрсоцбанка в январе-марте 2013 г. составила 4,382 млн. грн, что на 54,6% превышает показатель за аналогичный период 2012 г. (2,834 млн. грн). Чистый процентный доход уменьшился в первом квартале на 35,1% по сравнению с январем-мартом-2012 - до 427,41 млн. грн. Совокупные активы банка за указанный период выросли на 1,5% - до 39,42 млрд. грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов - на 1,2%, до 23,98 млрд. грн. При этом объем резервов под обесцененные кредиты снизился на 5,5% - до 7,939 млрд. грн. или на 33% от суммы кредитов и задолженности клиентов. Совокупный собственный капитал банка вырос на 0,3% - до 7,683 млрд. грн. Уставный капитал сохранился на уровне 1,815 млрд. грн (данные: компания, Интерфакс)

Мотор Сич – это традиционно (последние три года) палочка-выручалочка структурной бедности украинского фондового рынка. Компания имеет монопольное положение в Украине (производство авиадвигателей) и околомонопольное на мировом рынке (капремонт военной техники по части силовых агрегатов) на мировом рынке. Помимо этого, около 14% оборота компании завязано на секторе транспортировки углеводородов (оборудование для трубопроводов). В целом, можно сказать, что финансовые потоки компании достаточно стабильны (почти нециклический характер), а компания выгодно использует просадку стоимости сырья (стали) и гибкий рынок труда в Украине.

Напомним, что с начала года акции Райффайзен Банк Аваль выросли в цене на 15,3% (до 0,1029 грн),Укрсоцбанка – просели на -7,0% (до 0,125 грн), Мотор Сич – просели на -9,6% (до 2 018 грн).

Пока что инвестиции в украинские акции остаются весьма рискованным предприятием, не имеющим под собой оснований здравого смысла и логики перспективного фундаментального анализа. Жадность относительно огромных просадок бумаг является плохим советником.

Ликвидность сейчас – это самый важный фактор. Главное, не как произвести хороший товар или купить хорошую компанию, а как их продать. Агрессивная работа печатных станков центробанков повышают требования к ликвидности. Возможности маневра и миграции капитала должны быть выше иначе возможна инфляция… Длинные горизонты инвестирования для Украины с состоянием её основных средств (преимущественно наследие СССР) так же весьма рискованные.

Хорошо было бы для начала увидеть покупки известных мировых стратегов или гуру (Воррен Баффеетт, Джим Роджерс, Марк Мобиус и пр.) в Украине. Речь идет о контрольных пакетах. Или увидеть хотя бы одно полноценное IPO украинской компании в Украине. Пока этого нет, лучше обходиться малой кровью и хеджироваться, обыгрывать рынок менее рискованными инструментами: банковский депозит, краткосрочные госбонды, отдельные качественные корпоративные бонды, покупка инвалюты. Тем более, что ставки немалые, намного выше, чем на развитых рынках.

Фондовый рынок – это, преимущественно, механизм транспарентных и конкурентных рынков. При уровне тенизации экономики выше 20% прогнозировать фондовый рынок становится очень сложно, и только сверхприбыль может оправдать риски и непредвиденные трансакционные издержки. Уровень тенизации украинской экономики сейчас находится на уровне около 50% (методика Friedrich Schneider Shadow Economy) 33% ВВП и выше по адаптированным украинским методикам (подробнее см. здесь). Причем наблюдается тенденция к росту. Украина стала европейским лидером по объему теневой экономики, обогнав весь Евросоюз и даже Россию (42%).

На пиках бычьего тренда часть капитала перебрасывалась в Украину, а на медвежьем тренде – это роскошь. Прогнозирование и анализ инвестиций на непрозрачных рынках требует принимать в долевое участие интересы местной власти.

Справка: приватизация… ФГИ включил государственный пакет акций ПАО Донбассэнерго в размере 60,773% в перечень предприятий, запланированных к продаже в 2013 г. Согласно приказу Фонда государственного имущества (ФГИ), в перечень также включены контрольные пакеты акций энергоснабжающих компаний ПАО Харьковоблэнерго (65,001%), Запорожьеоблэнерго (60,248%) и Волыньоблэнерго (75%).

Кроме того, в связи с отказом государства от закрепления в госсобственности блокирующих пакетов акций облэнерго ФГИ увеличил выставляемые на продажу пакеты акций Хмельницкоблэнерго до 70,01%, Черкассыоблэнерго – до 46%, Николаевоблэнерго - до 70% и Тернопольоблэнерго – до 51%. В перечень планируемых к продаже вошли также 100% ПАО Сумыхимпром, 100% акций ОАО Научно-производственное предприятие Система, относившееся к сфере управления Государственного космического агентства, и 35,265% ПАО Украинский НИИ технологии машиностроения (Днепропетровск). Одновременно из списка исключены 99,989% ПАО Одесской ТЭЦ и 99,832% Херсонской ТЭЦ (данные: Интерфакс-Украина).

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?