Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, июнь – 2013

Украинский рынок акций по итогу июня продолжал сжиматься в точку и терять те ценные кадры, которые не растерял ранее (продолжение сокращений). Полный штиль. Эффект лета в украинской степени. А он мятежный, наверно уже и не хочет бури… В июне покинул рынок один наиболее надёжных и профессиональных игроков: КУА Укрсиб Ессет Менеджмент (расчет с участниками).

У инвесторов нет желания оставаться в украинских акциях. Ликвидность рынка акций отвратительная, фундаментал по акциям тоже. Интересные украинские компании  с защитным уклоном (например, сельское хозяйство) котируются либо в Варшаве, либо в Лондоне. Наиболее продвинутые инвесторы-физики либо ушли, либо активно ищут возможности уйти на торги в США. Этим же в последнее время активно занимались и уцелевшие фондовые компании, разрабатывая полулегальные схемы вывода клиентов на внешние площадки (США), тем самым отвлекая оставшуюся ликвидность от украинского рынка акций. В качестве подработки для них выступает андеррайтинг по корпоративным бондам на внутреннем рынке. Но и здесь не густо. В последнее время тут также наметились признаки мёртвого сезона.

Украинский рынок – это рынок монополий, на котором априори затруднено функционирование механизмов рыночного ценообразования, в том числе и фондового рынка. И лишь только в периоды глобального процветания и кредитного бума можно ожидать, что ликвидность зайдёт на рынок вроде украинского. Период первичного накопления и рейдерства также одно время поддерживал ликвидность украинского фондового рынка. Но со временем, когда структура собственников и власть в стране отстоялась, этот источник подпитки исчез. А устраивать новые войны за активы, спрос на продукцию которых постоянно падает, здесь похоже нет такой явной сильной охоты.

Да и конкурировать с Минфином и украинскими банками, которые пошли по пути блефа и очень высоких процентных ставок, украинскому фондовому рынку при серьёзном спаде в реальном секторе невмоготу.

Объёмы торгов в июне были настолько незначительными, что побуждали участников больше заниматься бумажной работой, нежели сидеть за терминалами.

Итак, объем торгов на украинском рынке акций (Украинская биржа) в июне – $4,37 млн. Среднедневной торговый оборот – $0,24 млн. Цифры практически не изменились относительно мая и говорят сами за себя – рынок мёртв. При таких объёмах говорить о динамике индекса и ценовых уровней не имеет смысла. При такой ликвидности – вход рубль, а выход - три.

Ставки по депозитам остаются достаточно высокими (18-23% годовых), что лишает смысла брать на себя риск инвестирования в корпоративные права. Рыба покрупнее может зайти и в госбонды, где ставка также остается очень высокой (8-14%) и в некоторые наиболее качественные корпоративные долговые бумаги.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?