Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Мировая экономика, июль – 2013

Ключевые мировые Центробанки в июле генерировали сигналы о том, что в ближайшее время ставки по рефинансированию останутся на низах, а программы стимулирования и выкупа сомнительных активов будут продолжены. Это нивелировало риски для спекулятивного роста на финансовых рынках и указывало на продолжение запуска новых сильных кредитных циклов на развитых рынках. Фактически июль был наполнен настроем на новый спекулятивный рост в США.

В июле, после восстановления ситуации на финансовых рынках США (переход от коррекции к росту) в сторону Америки, продолжилась усиленная миграция капиталов. Состояние и экономики, и рынков в развивающихся странах стало ещё хуже (ликвидность, спад в циклических отраслях), что подстегнуло бегство капитала в сторону развитых рынков (США, Великобритания, Еврозона) или в развитые сателлиты (Сингапур, Швеция, Дания).

В Еврозоне можно было фиксировать временное затихание накала политических страстей: Германия готовится к выборам в Бундестаг (22 сентября). Временно приостановился спад безработицы и немного подросла экономическая активность (индексы PMI), что уже является очень хорошей новостью. Хотя, высока вероятность сезонных факторов в данной динамике: приток туристов, временные работы, активизация отдельных рынков (строительство).

АТР в новостном фоне оставался под сильным давлением информации о замедлении экономики Китая: спад экономической активности, внутренние перекосы (рынок жилья, финансовая сфера, долги муниципалитетов). Япония, хотя и пытается запустить внутренний кредитный цикл через эмиссию и помощь своим экспортерам в экспорте через ослабление йены, фиксировала падение промышленного производства. Carry-trade по йене гасится сильным carry-trade по американскому доллару.

Сырьевые рынки в июне продолжили стагнировать. Для борьбы с инфляцией издержек (последствие количественного монетарного регулирования) США пошли на сознательное отстранение крупных банков от спекулятивных операций с сырьем, чтобы держать ситуацию под контролем

В целом, можно сказать, что июль был отмечен положительным настроем на рост основных ликвидных мировых финансовых рынков. Это косвенно подогревало надежду компаний и правительств с развивающихся рынков, которые готовились выйти с размещением своего долга при благоприятной конъюнктуре капитала. И, если это состоится, то кассовые разрывы будут временно восполнены, а жизнь будет продолжаться.

Мировая экономика. Фондовые рынки США, которые стали основным индикатором живительной ликвидности и состояния мировой экономики, в июле взяли свои новые исторические максимумы, закрепившись выше круглых цифр психологических максимумов.

Индекс широкого американского рынка S&P500 показал рост выше отметки 1 700 п., до 1 705,9 п. (+4,23% за месяц). Индекс транспортных корпораций в DJIA (опережающий индикатор экономической активности в США), TRAN:IND, показал рост в июле на 5,98%. Фактически основной рост приходился на начало и конец месяца: начало месяца – оптимизм после майско-июньской коррекции, середина – консолидация, конец месяца – выход на новые исторические уровни. Волатильность улеглась, уровни укрепились, прибыл новый капитал. Рынки приготовились к новому ралли.

На восточных фондовых рынках царила неопределенность, которая отразилась в глубоком боковом коридоре и высокой волатильности. Европа точечно пользовалась спросом: евровалюта, наиболее ликвидные акции самых сильных стран.

Интересно и то, что традиционная смена фаз сжатия и расширения на мировом рынке (финансовый цикл Карно) как-бы приостановилась. Рынок, отражая слабость реальной экономики (рецессия стала переходить в первые стадии депрессии), перешел в стадию искусственного долгосрочного роста. Сжатие оказалось противопоказанным. Всё мигрирует в развитые рынки и требует парковки и роста в наиболее надежных цитаделях ликвидности и спроса. Поэтому рынок американских облигаций потерял своё прежнее очарование не только из-за инфляции доллара, но и из-за преимуществ фондового рынка (рост). Хотя большой приток капитала все же смог затормозить падение на вторичном рынке американского госдолга.

Вопрос о коллапсе американского доллара остается открытым. Но пока на горизонте не видно цивилизованных альтернатив американской валюте. Нецивилизованные варианты новых резервных валют не пригодны, поскольку могут привести к росту транзакционных издержек и добить мировое производство. Глобальный характер и глубокое разделение труда предполагают наличие надежной резервной валюты и небольших транзакционных издержек при переходе с рынка на рынок. Пока что доллар это обеспечивает, и альтернативы ему нет. Тем более, что почти весь преступный мир и теневая экономика – это преимущественно долларовая зона, которая является негласным союзником американской валюты. В перспективе нескольких лет американская валюта еще будет держать свои позиции, а там покажет время.

Стратегическая диспозиция. Самое важно, наверное, то, что линия водораздела между развитыми и развивающимися рынками продолжала активно расширяться. Развитые рынки благодаря активной эмиссии смогли запустить кредитный цикл и ретранслировать деньги в свою реальную экономику. Это, конечно, искусственный спрос, но временно он работает. К тому же, Центробанки на развитых рынках смогли провести активную и масштабную скупку токсичных активов и почистить балансы своих финансовых институтов (Великобритания, США) и, таким образом, обеспечить делевериджинг. Это позволяет заново запускать центрифугу кредитного спроса.

Отдельные развивающиеся рынки продолжают удерживать минимальный экономический рост за счет экспорта энергоносителей (например, Россия) и продовольствия (например, Украина), товаров, наиболее сильно заякоренных спросом. Для них – это своеобразная эмиссия их резервной валюты: нефти, пшеницы… Вот только эмитировать такую ликвидность намного тяжелее, чем электронные деньги. И это бесспорно.

Развивающиеся страны с переизбытком циклических отраслей и малой добычей углеводородов, производством продовольствия сейчас находятся в очень непростой ситуации: слабый внутренний рынок, сильное давление накладных расходов на бизнес в условиях недозагруженности производственных мощностей, рост бюджетного дефицита, сильная просадка торгового баланса.

Отдельные развивающиеся страны, такие как Россия, задумываются о проведении внутренних девальваций и разрабатывают свои варианты количественного смягчения. Но этим самым наносят сильный удар по инвестициям и платежному балансу. Перманентная угроза ослабления валюты (валютное сжатие) заставляет или вытягивать капитал, или воздерживаться временно от инвестиций. Ломаются и схемы для импортеров.

Важным моментом в этой игре на ослабление в развивающихся странах является тот факт, что при отсутствии сбалансированной структуры экономики и внутреннего производства, ослабление внутренней валюты сразу ведет напрямую к инфляции. Импортеры (в случае преобладания импорта) сразу страхуются и повышают цены на продовольствие, фармакологию и пр. В развитых странах, там, где есть свое производство товаров конечного спроса, ослабление внутренней валюты не приводит к такому сильному росту цен. Пример – Еврозона, где ослабление евровалюты не приводит к такому сильному инфляционному эффекту как на других рынках.

Россия еще может задумываться о девальвации, у нее есть свой газ и бензин, кое-какое производство, а такие страны как Украина, полностью импортозависимые и по энергоносителям и по важным потребительским товарам, в случае девальвации рискуют полностью дестабилизировать политическую, социальную и экономическую ситуацию. А импортозамещение, это хотя и правильное направление, но долгая песня. Особенно когда имеет место неокупаемость инвестиций из-за падающего спроса и дефицит кадров (растеряли).

Деловой цикл 2013 г., пик которого традиционно приходится на лето, оказался довольно слабым. Явное охлаждение экономики Китая, сжатие спроса в Европе и на развивающихся рынках привело к ослаблению закупок сырья. Индекс Балтийской Биржи, который является интегральным показателем спроса на стадии сырьевых закупок, в июле показал снижение на 4,48%, до 1 065 п.

Среди рынков более-менее оптимистично дела обстоят в США. Здесь удалось частично запустить рынок строительства, потребительский сектор, производство девайсов и бытовой техники. Кредитный цикл! Германия остается островком стабильности в Европе (запас прочности и рынки сбыта, российское сырье).

Все остальные борются за существование. Есть надежда, что переживаемый кризис не последний в истории человечества.

США в июле были богаты на информационные сигналы. Прежде всего – это сезон отчетности, который подводил итоги второго квартала и первого полугодия 2013 г. Напомним, что финансовый год в США заканчивается 30 сентября, т.е. еще два месяца.

Отчетность компаний основные тенденции. Финансовый сектор и сектор потребительских товаров показали неплохие результаты: прибыль, сохранение оборотов по продажам, инвестиции в расширение (ритейл). А вот компании, деятельность которых ориентирована на экспорт (машиностроение), показали более слабые результаты. Энергетические компании смогли сохранить обороты, но показали небольшое снижение маржи. Строительный сектор показал заметное оживление, подросли цены на недвижимость. Выросла продажа автомобилей внутри страны. Прибыльность в некоторых случаях была повышена за счет выкупа собственных акций с рынка (buy back, повышение дивиденда на акцию, спекуляции на рынке).

Самым положительным показателем июля стали данные по безработице, которая в июле упала до 7,4% с 7,6% в июне, выйдя на минимум с января 2009 г. Есть здесь и доля сезонного фактора: летние работы в сельском хозяйстве, в сфере туризма и отдыха, активное привлечение рабочей силы в секторе строительства. Но, в целом, понижение безработицы стало мощным положительным сигналом для инвесторов.

Вторым очень сильным сигналом стали данные по ВВП. Заработала новая чудесная методика подсчета, которая включила в статью инвестиций затраты на исследования и разработки, изменила методику учета пенсионных отчислений, а также присовокупила к ВВП авторские права в медийной сфере.

Итак, предварительные данные по ВВП за второй квартал: +1,7% (Q/Q) или 1,4% (Y/Y). Данные за первый квартал были пересмотрены в сторону понижения: с 1,8% до 1,1% (Q/Q). ВВП за 2012 г. был пересмотрен в сторону повышения: с 2,2% до 2,8%. Если учесть, что финансовый год в США начинается с первого октября и заканчивается 30 сентября, то принимая во внимание накрутки во второй половине 2012 г. выходит неплохая статистика за 2012-2013 ф.г. А уменьшение данных по первому кварталу 2013 г. дает оптимистический результат во втором квартале 2013 г. В итоге море дешевого оптимизма для неразборчивых инвесторов. Дефлятор ВВП США во втором квартале 2013 г.: 106,293%. Не мало!

Более подробно с данными по ВВП можно ознакомиться на сайте Bureau of Economic Analysis.

В июле вышли данные от Института поставок, индекс ISM, которые указывали на улучшение экономической активности в США в июле: рост до 55,4 с 50,9 в июне.

В целом, официально принятая точка зрения, которая царит на рынке, экономика США восстанавливается, бум в строительстве. В систему транслируются очень даже положительные ожидания.

Напомним, что американская валюта - это и валюта фондирования, и валюта убежище. Когда плохо, все бегут в доллар (почти все).

Европа (Еврозона). В июле вышли неплохие данные от Market Economics: индекс деловой активности в промышленности (PMI) за июль вырос до 50,1% с 48,8% в июне.

Приостановился рост безработицы: 12,11% в июне (в Германии в июне – 6,8%, без изменений).

Инфляция в июле осталась без изменений по сравнению с предыдущим месяцем – 1,6%.

Марио Драги, глава ЕЦБ, впрочем, как и Бен Бернанке, в июле обещали оставить без изменения политику низких процентных ставок.

В целом можно сказать, что июль был месяцем квазистабильности для Еврозоны. Дела здесь идут намного лучше (не хуже), чем на других рынках. И если Еврозоне удастся сохранить это временное равновесие на таких параметрах, то можно говорить о предпосылках для роста евровалюты.

Существенным драйвером для евровалюты могут стать выборы в Бундестаг Германии (22 сентября), от структуры которого будет зависеть состав Федерального правительства Германии, персона Федерального канцлера. Высока вероятность того, что до выборов воду мутить никто не будет. Это может стать почвой для роста евровалюты до 1,34 и выше.

Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Китай. Прибыль крупнейших предприятий промышленного сектора Китая выросла на 6,3% в июне в годовом выражении. Прибыль достигла 502,42 млрд. юаней ($81,4 млрд.), при этом темпы, по сравнению с майской динамикой, резко замедлились. В предыдущем месяце общий объем прибыли вырос на 15,5%. По итогам первых шести месяцев 2013 г. прибыль компаний достигла 2,584 трлн. юаней, показатель вырос на 11,1% по сравнению с первым полугодием 2012 г. Темпы также замедлились по сравнению с январем- маем, когда показатель вырос на 12,3% (данные: Интерфакс).

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая (от HSBC), согласно окончательным данным, упал в июле до 47,7 с 48,2 в июне. Объем новых заказов продемонстрировал самое значительное месячное падение за 11 месяцев, в то время как занятость снижается уже четвертый месяц подряд (данные: Интерфакс).

Китай, не имея своей резервной валюты, в условиях замедления своей экономики в июле наращивал позиции по американскому госдолгу, пытаясь превратить его в генератор замедления своего падения. Огромные валютные резервы Китая, при переводе их в инструменты с фиксированной доходностью, на какое-то время смогут компенсировать падение внешнего спроса.

Япония. Промышленное производство в Японии упало в июне на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Очень сильно просело производство автомобилей. Сказывается слабый экспорт.

Розничные продажи в Японии снизились с учетом сезонных колебаний на 0,2% в июне в месячном выражении. В годовом выражении розничные продажи выросли на 1,6%. В мае в годовом выражении показатель вырос на 0,8% (данные: РБК).

Япония продолжает активно обеспечивать своих производителей искусственным спросом (кредитный цикл, эмиссия, низкие процентные ставки). Это позволяет выглядеть японскому рынку временно лучше других. Но очень сильная экспортная ориентация японского производителя и замедление на ключевых рынках сбыта (Китай, Япония) не позволяют говорить о кардинальном изменении ситуации в лучшую сторону.

Валюта. Американская валюта в USD Index в июле находилась в нисходящем канале: -2,7% за месяц, до 81,84. Увереный локальный down-trend позволял зарабатывать на операциях типа carry-trade. Отсюда и локальный рост евровалюты, британского фунта и пр. валют.

Евровалюта в паре EUR/USD показала по итогу июля +3,1%, до 1,3256. Причем есть и фундаментальные и конъюнктурные предпосылки для дальнейшего укрепления данной валюты в данной паре.

Британский фунт в паре GBP/USD: +3,36% за июль, до 1,5341.

Японская йена в паре USD/JPY показала опережающее падение относительно слабеющего доллара: +0,31%, до 98,3. Сильный carry-trade по американскому доллару подавлял японский carry-trade.

Российский рубль. Ослабление российской валюты в паре USD/RUB в июле приостановилось: -0,87%, до 32,8984. Среди причин можно выделить несколько: хорошая консолидация цен на нефть с намеком на дальнейший рост (перспективы увеличения валютной выручки), репатриация части капиталов чиновников (спрос на рубль), пауза после майско-июньской девальвации.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?