Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, июль – 2013

Украинский рынок акций: «мертві бджоли не гудуть». Индекс украинского рынка акций (UX Index) закрывал июль на отметке 889,88 п. (+3,5% за месяц). Средний дневной торговый оборот в июле на Украинской Бирже составил $0,26 млн. против $0,24 млн. в июне. Рынок мертв, а оставшиеся работники сидят на чемоданах.

По существу в июле стал вопрос о смысле дальнейшего существования Украинской Биржи. Чтобы не смешить людей, основной акционер и владелец ПФТС и Украинской Биржи российская ММВБ подумывает о том, как бы объединить эти площадки в одну и минимизировать накладные расходы. При такой слабой ликвидности диверсификация и разделение на две площадки (для акции и облигаций) не имеет смысла. К тому же, в последнее время всё больший вес начала набирать Днепропетровская площадка Фондовая Биржа Перспектива, обороты и ликвидность которой стали конкурентными для УБ и ПФТС. Поговаривают о том, что Перспектива может стать новым карманным проектом для сильных государственных мужей в Украине (фамилии не называем).

В принципе, нелегкие времена сейчас переживают все фондовые рынки развивающихся стран. Циклические отрасли, которые находятся сегодня в полудепрессивном состоянии, составляют основу их экспортных экономик. Ликвидность ушла на развитые рынки, а здесь зона систематического риска мирового масштаба.

Если говорить о качественных проблемах украинского фондового рынка, то можно порекомендовать статью Ника Пиаццы «Почему не стоит спасать Украинскую биржу». Очень правдивая на наш взгляд статья.

Пока что, украинский фондовый рынок напоминает пасеку, на которой похозяйничал злой медведь. Матка (инвестор, нерезиденты) вынуждена была улететь, а пчелы вслед за нею. Понятно, что украинским олигархам украинский фондовый рынок не нужен. У них есть Лондон, Дублин, Варшава, Нью-Йорк, всё чего захотят. Причем с более дешевым и длинным фондированием. Украинское население – это преимущественно бедные люди. Коэффициент Джини в Украине зашкаливает за 35%, а спрос очень гипертрофирован. Больше 60% семейного бюджета основная масса украинцев тратит на питание, к тому же не очень сбалансированное. Выручает то, что осталось от СССР: инфраструктура, жилье и пр. Тут без внешнего инвестора никак не обойтись. Но для внешнего инвестора нужны прозрачность, структурные реформы, справедливый суд, отсутствие произвола чиновников…. В общем, все наоборот тому, что есть. И здесь дилемма. Одним современным ПО для бирж тут не обойдешься. Быть собственниками-инвесторами наших компаний люди в основном не хотят. Все хотят, в основном, поднимать бабло. Это при том, что ликвидность очень плохая. С такими перекосами в подходах далеко не уедешь.

Что можно назвать основными драйверами-событиями в июле? Акции Алчевского меткомбината опустились ниже 4 коп. (ниже плинтуса, один из лучших меткомбинатов Европы). Акции Донбассэнерго на новостях об утверждении условий приватизации компаний в начале июля показали раллирование. На решении ФГИУ 12 июля акции Донбассэнерго (Тикер: DOEN) показали открытие с гэпом до 26 грн за акцию (+15%). Более детально увидеть динамику инструмента можно здесь.

Более подробно о ситуации можно прочитать здесь. Аукцион по продаже 60,773% акций Донбассэнерго состоится 21 августа, стартовая цена - 641 млн. гривен ($79 млн.) или 44,61 грн за акцию. Это первый крупный актив, который государство продает в нынешнем году. Среди основных претендентов ДТЭК Рината Ахметова и МАКО Александра Януковича.

Среди прочего, стоит отметить сильное влияние дефолта Агротона, как на котировки самого эмитента в Варшаве (WSE), так и в целом на украинские компании, которые котируются за границей. Акции компании в июле потеряли 33,5% капитализации, а с начала года - -73%. Возможно их подкупят украинские конкуренты Агротона с целью дальнейшего завладения активами компании, например, Олег Бахматюк с его Укрлэндфармингом. Более детально увидеть драму падения акций компании можно здесь.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?