Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, август – 2013

Украинский рынок акций. В августе продолжилась тенденции бегства капитала с развивающихся рынков (Emerging Markets). Украина не стала исключением, хотя многое было уже вывезено ранее (с 2008 г.). В Украине в основном остаются работать свои, внутренние инвесторы и инвестиции.

Напомним, что Украина относится к Frontier Markets (часть Emerging Markets), т.е. приграничным рынкам, для которых характерны очень высокие риски, выше, чем в среднем по emerging markets. Эти риски, как правило, связаны с низкой капитализацией и ликвидностью, а также инфраструктурой рынка и проблемами власти (коррупция, монополизация, конкуренция с привлечением админресурса чиновников).

Обычно акции с Frontier Markets становятся объектом для очень долгосрочного инвестирования, вне зависимости от текущей конъюнктуры (длинные деньги с суперприбылью, почти рулетка).

То, что было до 2008 г. (необычайный подъём фондового рынка Украины) – это всего лишь отражение периода первичного накопления капитала: рейдерство, конвертация власти на собственность, скупка акций на земле. Плюс кредитный бум 2006-2008 гг. и множество дурных денег от пузырей на рынке недвижимости, земли и пр. Как только лавочка с дешевыми кредитными ресурсами прекратилась – лопнул пузырь на украинском фондовом рынке. Плюс закончилось первичное накопление капитала. Местные олигархи продолжают держать рынок мертвой хваткой: размеры контрольных пакетов зашкаливают 95%. Основная особенность украинской экономики – это, то, что она формировалась сверху вниз: власть конвертировалась на собственность. Поэтому не состоялся фондовый рынок как механизм для стартапов и предпринимательской инициативы, не состоялся полноценный средний и малый бизнес. Предпринимателей, которые занимаются лишь только перепродажей или просто ростовщичеством, трудно назвать полноценными предпринимателями, организаторами какого-либо бизнеса. Это капитал третьего порядка, который очень волатилен и не балансирует экономику в достаточной мере и быстро сворачивается.

Государственный спрос (бюджет) находится в ведении тех же олигархов, финансирующих политиков и чиновников, а частный спрос, где нет мертвой местной олигархической хватки, в виду сильного падения доходов населения и сокращения программ кредитования, заметно сдал позиции. Поэтому Украина стала менее интересна для иностранных инвесторов. Остается много интересных объектов (инфраструктура, с/х, полезные ископаемые), но кто их сюда пустит?

Индекс Украинской Биржи по итогу августа показал 840 п. (-5,6%). Объемы указывали на очень низкую ликвидность украинского рынка акций. Среднедневной объём торгов в августе: $0,19 млн. Всего за август объём торгов: $4 млн. Можно было бы, конечно, все списать на эффект летнего затишья, если бы не тот факт, что эта тенденция (затухание объёмов) тянется уже несколько лет.

Мешает расти и то, что банки предлагают хорошую доходность по депозиту (19-21% годовых), которая нивелирует аппетит к украинскому рынку акций. Тенденция сильного падения корпоративных прибылей в первом полугодии 2013 г. так же существенно подкосила украинские акции.

Если говорить о ситуации на других торговых площадках, то там ситуация была еще более спокойной.

В отчете ТИС Перспективы (Днепропетровск) за август, можно увидеть, что торговый оборот очень мал: $4,4 млн. Основная доля этого оборота – это торговля госбондами (88%). На долю акций приходится менее 1%. Более детально структуру торгов можно увидеть здесь.

По инструментам можно отметить следующую примечательную динамику (по данным УБ). В августе зашортили на -6,3% Мотор Сичь, которая в своём падении обогнала индекс UX. Мотор Сичь – это один из последних бастионов украинского рынка, где отсиживались уцелевшие казачки. Акции Центрэнерго упали в августе на -4,10%, Укрнефть – на -5,5%, Банк Аваль – на 7,94%, Укрсоцбанк – на -6%. Металлурги в среднем падали почти вровень с рынком (5,5%).

Среди новостей в августе следует отметить  итоги конкурса по приватизации Добассэнерго. Донецкие, как всегда, обошли киевских. Было два основных претендента: Энергоинвест Холдинг (Донецк, Игорь Гуменюк) и ТехНова (Киев, Анатолий Шкрибляк и Олег Яковенко). В ходе состоявшихся 21 августа аукционных торгов было проведено 12-шаговое повышение цены с размером одного шага в 6 млн. 410 тыс. грн, в результате чего Энергоинвест Холдинг предложил за 60,773% акций Донбассэнерго наивысшую цену в 718 млн. 920 тыс. грн, что на 77,9 млн. грн больше его начальной цены (начальная стоимость государственного пакета акций Донбассэнерго составляла 641 млн. грн). Акции Донбассэнерго по итогу августа упали на -9,58 % (до 22 грн за акцию).

Фонд госимущества (ФГИ) прекратил аукцион по продаже 5% акций энергоснабжающей компании ПАО Николаевоблэнерго на площадке Украинской биржи. Соответствующее решение закреплено приказом ФГИ №1751 от 19 августа 2013 г. Кроме того, ведомство прекратило аукцион по продаже 5% акций ПАО Стебницкое горно-химическое предприятие Полиминерал на площадке Украинской биржи (согласно приказу ФГИ №1672 от 15 августа). Причины прекращения торгов в сообщении не указаны (данные: Ведомости приватизации).

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?