Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, сентябрь – 2013

Украинский рынок акций. Мечты, мечты, где ваша сладость? (Пробуждение, А.С. Пушкин). Это произведение великого поэта звучит пророчески и для украинского фондового рынка. Стоит перечитать.

К сожалению, так и не появился в Украине свой мини-аналог Wall Street, а украинские компании так и не стали местными Goldman Sachs и JP. Хотя часть Драгон Капитала была приобретена в свое время теми же Goldman Sachs, но все это был красивый сон. Сверхприбыль, поездки за границу, красивые аналитические отчеты… мания величия и энергия передового Конкорда. И лишь только очень прагматичные бойцы фондового рынка, которые смогли вовремя спрыгнуть с поезда, едущего под откос, и конвертировать сверхприбыль 2005-2008 гг. на выгодную недвижимость, сейчас получают стабильный денежный поток, спокойно копаются в грядках, насвистывая don’t worry, be happy. Все остальные были поставлены шорт. Кто сразу, кто потом. Некоторые счастливчики, хорошо знающие английский, смогли пристроиться к торгам в Америке.

Единственное, чего не хватает украинскому фондовому рынку, так это введения налога на высокочастотный трейдинг, чтобы окончательно отключить его от реальности и разобраться с признаками жизни на срочном рынке. В сентябре уже стоял вопрос о приостановке торгов.

Но все же… Индекс Украинской биржи в сентябре 2013 г. (UX) вырос на +0,7%: с 841,66 п. до 847,9 п. Кардиограмма рынка совсем плохая: очень узкий flat. Даже объемы торгов, вроде бы, немного подросли $6 млн. против $4 млн. в августе (т.е. +50%). Вот он украинский эффект сентября и вера в светлое прошлое, привитая реакция и виртуальная вера в корреляцию с Америкой. Среднедневной оборот составил $0,29 млн. против $0,19 млн. в августе. Однако бумаги продолжили лежать мертвым грузом. Передавать такое счастье из рук в руки становится всё тяжелее. Хотя некоторые эксперты рекомендуют…

Многие ликвидные бумаги были в лидерах падения, а мало раскрученные бумаги второго эшелона – в лидерах роста (мусорный разгон). Например, Мотор Сичь (Тикер: MSICH) показала просадку в -4,48%, до 1 619 грн/акцию. Это притом, что традиционно эта бумага была самой сильной и падала меньше других бумаг индекса. Банк Аваль (Тикер: BAVL) потерял -3,58% своей капитализации (0,09 грн/акцию). Акции Украинской Биржи (Тикер: UXUA) могли вырасти на предчувствии продажи биржи: +20% за месяц, до 251 грн. Уже дано назревает ситуация с продажей Украинской Биржи. Европейский выбор может только подтолкнуть Москву избавиться от полумертвого актива. В сентябре в СМИ появилась информация о том, что российская MMBБ намерена сконцентрировать 75% Украинской Биржи, чтобы присоединить её к ПФТС (подробнее здесь). Вот и драйвер для роста цены.

Да, на слухах о возможной скорой продаже Уксоцбанка украинские трейдеры по старому наработанному рефлексу хватанули бумаги данного эмитента с целью проехать в случае продажи. Буквально сразу (23 сентября) бумагу начали побирать с уровня в 0,12 грн и к 30 сентября разогнали до 0,1712 грн. Получилось что-то похожее на интригу: +42,6% за сентябрь. Всё это еще раз продемонстрировало природу украинского рынка акций: низкая ликвидность и залихватский характер торговцев задрали вверх рынок за неделю. Удастся ли выгодно выйти на таком рынке? Покажет время. Ликвидность рынка слабоватая. Пока это была хорошая возможность запустить волну и сбагрить закрома.

Среди положительных тенденций сентября можно отметить факт разрешения и оформления ситуации с депозитарной системой. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) официально сообщила о регистрации правил Центрального депозитария ценных бумаг. Статус центрального депозитария, согласно закону О депозитарной системе Украины, получил Национальный депозитарий. Центральный депозитарий будет вести учет всех эмиссионных ценных бумаг, кроме тех, учет которых ведет Национальный банк (облигации внутреннего госзайма и муниципальные облигации). Кроме того, его депозитарная деятельность может сочетаться с клиринговой деятельностью. Более подробно можно прочитать здесь.

С другой стороны, есть сюрприз. Министерство доходов и сборов в ходе доработки проекта закона о введении с 2014 г. налога на богатство решило еще больше ужесточить налогообложение операций с ценными бумагами. Под дополнительное налогообложение подпадут физические и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты, которые владеют в Украине корпоративными правами, ценными бумагами, а также взносами в уставные капиталы хозяйствующих обществ. Речь идет о публичных и частных акционерных обществах, полных, коммандитных, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Собственники таких активов на сумму свыше 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 млн. грн) или участвующие в капитале на такую же сумму должны будут ежегодно платить налог в госбюджет в размере 3% от оценочной стоимости таких активов. Более подробно можно прочесть здесь.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?