Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Мировая экономика, октябрь – 2013

A quick look at the global economy. Минувший месяц, октябрь 2013 г, протекал в достаточно бурных тонах и, преимущественно, был заряжен на позитив.

Прежде всего, было снято временное напряжение вокруг фискального вопроса в США: было одобрена новая планка госдолга, был принят бюджет и прекращена временная остановка в работе бюджетных и правительственных учреждений (shutdown). Это стало мощным импульсом для роста ликвидных финансовых рынков. Тема сворачивания мер количественного стимулирования экономики (quantative easing), судя по риторике заседаний FOMC FRS, отложена, как минимум до начала следующего года.

Самые ликвидные финансовые рынки смогли в октябре взять новые исторические максимумы, показав по итогу месяца неплохое ралли (4-5%). Волатильность улеглась.

На развивающихся рынках по-прежнему всё очень непросто. Здесь продолжился процесс развития различных дисбалансов: бюджетных, торговых, платежных и пр. Поэтому, эти рынки больше характеризовались оттоком капитала (продолжение тенденции), нежели притоком.

Товарные рынки двигались разнонаправлено. Рынки драгметаллов подхватили волну оптимизма на финансовых рынках в начале месяца и дёрнулись вверх, но уже к концу месяца их постигло охлаждение. Нефть, после понижения общего уровня риска в системе мирового рынка, также откорректировалась вниз (преобладали короткие позиции). А вот сталь, хлеб промышленности, продолжила удивлять и расти.

На время напряжения вокруг США, в первой половине октября, зоной временной стабильности стала Европа. Здесь можно было отметить существенный рост евровалюты до новых годовых максимумов (за отметку 1,38), а также увеличение спроса на активы заметно подешевевшей периферии.

В октябре продолжилась тенденция укрепления рынка американских гособлигаций в сторону укрепления доходностей.

Сезон корпоративной отчетности в США (за третий квартал 2013 г. = четвертый квартал 2012-2013 ф.г. в США) отразил тенденции стагнации: замедление торговых оборотов и прибылей.

Ключевые мировые Центробанки договорились об обмене валютами (валютные свопы), переходя к более тесным рядам монетарной обороны.

В целом богатые продолжили богатеть, а бедные беднеть. Без профессионалов эту ситуации разруливать становится всё труднее и труднее. Но, тем не менее, человеческие потребности остаются: есть еще ресурсы на Земле, люди продолжают рожать детей и жизнь требует продолжения дрейфа мировой экономики к лучшим берегам.

Мировая экономика: глобальная диспозиция. Спрос, как главный двигатель экономики, продолжает сокращаться. На развитых рынках его пытаются заменить монетарными заменителями. Поэтому здесь ситуация выглядит несколько лучше и сюда пытаются припарковать свои капиталы все кто может. Это очень напоминает ситуацию, когда у пчёл забрали чересчур много мёда, и их приходится искусственно подкармливать сахаром.

Просто фантастический рост капитализаций компаний на самых ликвидных фондовых рынках свидетельствует скорее не об экономическом росте в экономике, а больше о том, что инфляцию печатанием денег разогнали до предела и все пытаются застраховаться от инфляционных рисков и проблем в реальной экономике через покупку акций стран-хозяев резервных валют (хозяев спроса).

Параллельно проводятся попытки хоть как-то стерилизовать раздавшуюся денежную массу. Чтобы заморозить инфляцию издержек, США пошли на беспрецедентные меры по вытеснению крупных банков и инвестбанков с рынка сырьевых деривативов. Помимо этого, продолжаются попытки охлаждения мирового рынка энергоносителей через новые технологии и добычу сланцевой нефти и газа в США. Только за счет эмиссии и господдержки этого направления удается поддерживать это дорогое удовольствие и сбивать цены на нефть и газ. А иначе инфляция издержек сначала убьёт промышленность, а потом и печатный станок (дерево американской жизни).

Печальное положение дел у ключевых мировых экспортеров (BRICS) заставляет их в большей степени тратить время и ресурсы на разрешение внутренних проблем, и не дает возможности заняться созданием полноценной и цивилизованной альтернативы системе ключевых резервных валют и финансовых расчетов. Тема многополярного мира похоже на время откладывается (стоит на паузе).

Если говорить о ликвидности, то здесь любые, более или менее приемлемые альтернативы основным резервным валютам рубятся под корень.

Рынок контрактного беспоставочного золота был жестко поставлен на задний план, дабы не вызывать сомнений относительно живительной силы американского доллара, американских госбондов и др. резервных валют.

Переразвитый финансовый сектор продолжает оставаться злокачественной опухолью на теле мировой экономики. Но поскольку, на данный момент нет силы более могущественной, чтобы создать альтернативу и локализовать эту системную проблему, то продолжается метастаз (too big to fail). Сам же переразвитый финансовый сектор лишить себя власти не может… партнеры, дети, отсутствие возможности делать что-либо другое. Классическая историческая проблема жречества… необходимо продление принесения жертв золотому тельцу (крупному капиталу), во избежание выхода ситуации из-под контроля. Да и жрецам необходимо питаться от жертвенника, не зависимо от того как идут дела на местах.

Нужен новый экономический протестантизм, который бы принес очищение, правду и переориентацию на общественное благо. Ждемс…

Товарные рынки (commodities). Нефть (Brent, London, IPE, трёхмесячный фьючерс). Итог октября: 105,8 $/brl (-2,2% за месяц). Пока ничего критического. Балансировка после сильного напряжения по Сирийскому вопросу (август, сентябрь), а также фискальной темы в США. Укрепление американского доллара в последней декаде октября привело к бухгалтерской переоценке цен.

Природный газ (спотовая цена, США). Итог октября: 348,8 $/ton (+3,92% за месяц). Нет ничего критического. Рост можно объяснить приближением холодного периода и накоплением запасов перед зимой.

Золото (спотовые цены в США). Итог октября: 1 319 $/tr oz (+0,73% за месяц). Этот рынок сейчас -  больше площадка для стрижки заблудших овец (возможно рынкозависимых трейдеров-паломников с развивающихся рынков). Интересы ФРС стоят против этого рынка.

Сталь (заготовка, London, LME, трёхмесячный фьючерс). Итог октября: 250 $/ton (+6,3% за месяц). Причины роста: циклическое пополнение запасов, усиление инфляции по доллару, частичное оживление спроса в США и точечные проекты в сфере добычи и транспортировки полезных ископаемых на развивающихся рынках (углеводородов), рост военных бюджетов и инвестиций в модернизацию вооруженных сил после Сирии. Внимание! Импульсный характер. Это не тренд.

Железная руда (спотовая цена, Китай, концентрат). Итог октября: 135 $/ton (+2,66% за месяц). Причины: рост цены и спроса на сталь, усиление процесса обесценивания ключевых резервных валют.

Медь (London, LME, трёхмесячный фьючерс). Итог октября: 7 264 $/ton (-0,5% за месяц). Это индикатор глобальных развивающихся рынков. Он указывает на стагнацию этих рынков. То, что он не поддерживает тесную корреляцию с ценами на сталь, подтверждает наши предположения об импульсном характере роста цен на сталь.

Аллюминий. London, LME, трёхмесячный фьючерс). Итог октября: 1 862 $/ton (+0,7%). Это индикатор высоких переделов развитых рынков, он указывает на стагнацию их экономик.

Пшеница (Чикаго, фьючерс). Итог октября: 245 $/ton (-2,0% за месяц).

Сахар (Лондон, фьючерс). Итог октября: 481 $/ton (-1,51%). Здесь тоже ничего особенного. Традиционное снижение цен в период возросшего осеннего предложения. Наложились косвенные факторы снижения цен на химические удобрения.

Так, карбамид с начала года упал на -22% (295 $/ton, спотовая цена), а аммиак – на -27% с начала года (437 $/ton, спотовая цена).

Вообще группу commodities с начала года ужасно шортят. Это говорит о том, что спрос, а затем и реальный сектор находятся далеко не в лучшем положении. Доходы бедных слабеют. Идет охота на доходы богатых. Все зажали носы, и пошли в сторону финансовых рынков…как бы плохо там не пахло. Кто - переоценивать свои капиталы, кто за раздачей слонов от центробанков. Зачем брать риски реальных проектов, если на рынке можно накрутить 20-40% ничего не делая, более того, будучи в более ликвидной позиции во время роста глобального риска.

США. Итак, 16 октября Сенат США проголосовал за повышение лимита госдолга и за возобновление финансирования бюджетных учреждений.

Госдолг США по итогам октября перевалил отметку $17,13 трлн. ( более подробно см. здесь).

Среди положительных макросигналов из США можно отметить следующие.

Дефицит бюджета США по итогам 2012-2013 ф.г. (завершился 30 сентября) сократился до $680 млрд. и стал минимальным за последние пять лет. По сравнению с 2009 г., когда расходы страны превысили доходы на рекордные $1,4 трлн., нынешний дефицит бюджета снизился на 51%. В 2009 г. дефицит бюджета США составил 10,1% ВВП США. Дефицит 2012-2013 ф.г. уменьшился до 4,1% американского ВВП. Сокращение дефицита произошло благодаря повышению доходов бюджета до $2,774 трлн., более чем на 13% по сравнению с предыдущим годом. В то же время бюджетные расходы уменьшились на 2,4% до $3,454 трлн. Профицит бюджета США последний раз был зафиксирован в 2001 г. Ожидания по дефициту на 2013-2014 ф.г. - $760 млрд. (данные: Bloomberg).

Уровень безработицы (unemployment rate) в сентябре снизился до 7,2% (-0,1% за месяц и -0,6% с начала года).

Коэффициент загрузки производственных мощностей (Capacity Utilisation) увеличился до 78,3% (+0,4% за месяц и +0,5% с начала года).

Все бы ничего, если бы не сохранялся тренд по росту производственных товаров на складах США (работа в запасы). Эти данные идут с большим опозданием. Последние данные за август 2013 г.

Динамика товарно-материальных запасов в США

Источник: РБК

Рис. 1 Динамика товарно-материальных запасов в США, млрд. амер. долларов

Фондовые площадки США в октябре продолжили оставаться рекордсменами роста (обновили исторические максимумы).

Широкий рынок S&P500: +4,75% за месяц и 20,2% с начала года. Итог октября: 1 761 п.

DJIA: +3,15% за месяц, 15,55% с начала года. Итог октября: 15 615 п.

NASDAQ: +4,51% за месяц и 26,25% с начала года. Итог октября: 3 930 п.

Всем понятно, что рост американского ВВП на уровне +1,6% (год к году, результат второго квартала) никак не коррелируют с такими темпами роста на фондовом рынке. Это инфляция. США пытаются делать хорошую мину при плохой игре.

Лидерами фондового рынка США в октябре были акции компаний hi-tech сектора и сектора информационных технологий (like Facebook, Google), а также акции промышленных компаний, которым удается получать хорошие заказы как в США так и на развивающихся рынках (like Boeing, GE).

Рынок американских государственных облигаций в октябре продолжил свое укрепление (локально с начала сентября). Итог октября по десятилетним госбондам (вторичный рынок): 2,5% (-3,0% относительной динамики).

В целом, конечно, США остаются сильнее других, но социальные стандарты помалу начинают сдавать в этой стране. Постепенно сокращаются сопрограммы (например, бесплатное питание для нуждающихся), идет сброс пенсионеров из различных страховых программ (на уровне корпораций, пока).

Европа (Еврозона). В первой половине октября информационный фон по Европе преимущественно носил позитивную окраску. Еврозона с её валютой и активами преподносилась как остров временной стабильности. Периферия Европы больше не шумит. Да и на что, ведь докризисные запасы были проедены в последние пять лет, многим пришлось сменить прописку и мигрировать на Север Европы.

Наиболее ликвидные фондовые рынки Еврозоны вторили в своей динамике успеху фондовых площадок США – показывали новые исторические максимумы. Более того, Еврозона и её валюта находятся в более выгодном положении, поскольку им не приходится так часто включать свой печатный станок, как это делают США. Это очень выгодно, с точки зрения укрепления сальдо платежного баланса и улучшения финансового счета (временный приток средств). Конечно, это временное и спекулятивное преимущество, но все же. Carry trade по йене и доллару никто не отменял. Приток капитала хорошо отражается на рынке госзаимствований Еврозоны. Здесь ставки подупали. Хорошее укрепление евровалюты позволяло заработать на валютном арбитраже.

Фондовый индекс Германии, DAX, по итогу октября показал новый исторический максимум в 9 007 п. (+4,93% за месяц, +15,95% с начала года). Обгон по динамике американских рынков может быть объясним премией за укрепление валюты, в которых номинированы европейские акции, а также относительной неоцененностью относительно перегретых американских индексов.

Индекс голубых фишек Еврозоны, EURO STOXX 50, по результату октября зафиксировал новый исторический максимум на уровне 3 061 п. (+5,45% за месяц и +13,42%). Суперпозицию в октябрьской динамике данного индекса по отношению к американскому рынку обеспечил сильный рост евровалюты в первой половине октября, а также напряженность в США связанная с фискальными вопросами.

В октябре американский рейтинговый мир (S&P Dow Jones Indices) начал потихоньку разжаловать периферийные страны Еврозоны до уровня развивающихся рынков-колоний. Так, новый статус (развивающийся рынок вместо развитого) в октябре получила Греция.

 

Частично, на фоне улучшения новостного фона по Еврозоне, наблюдалась информация о докупке активов на периферии Еврозоны (Испания, Греция).

В последней декаде октября по Еврозоне вышла негативная порция макростатистики. Безработица в сентябре выросла до нового рекорда 12,2% (против 2,16% в августе и 11,86% в декабре 2012 г.).

Затем последовала статистика по инфляции, которая в октябре составила 0,7% против 1,1% в сентябре и 2,2% в декабре 2012 г. Т.е. четкий дефляционный тренд.

Оба важных показателя указали на проблемы с внутренним рынков и спросом. Статистика по продажам автомобилей (см. обзор за сентябрь), как опережающий индикатор, уже не раз указывала на это.

Основания для опасения действительно есть. Экономика Еврозоны следует в русле проблем глобальной экономики, поскольку встроена в неё. А главная тенденция глобальной экономики – торможение спроса.

Придётся ЕЦБ что-то делать. Либо понижать ставку рефинансирования, либо включать свой печатный станок, чтобы на эти деньги люди, потерявшие рабочие места могли покупать товары и таким образом поддерживать внутреннего производителя.

Вот этот момент, способствовал открытию позиций по евровалюте… т.е. ожидания скачкообразного увеличения денежной массы (предложения денег).

С другой стороны, могли быть задействованы и политические мотивы. Статистика могла использоваться как вариант ручного управления (корректировки) для того, чтобы временно охладить курс евровалюты. Время покажет.

Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Этот регион очень трудно анализировать. Статистика стала носить исключительно заказной характер. И Япония и Китай пытаются продолжать желаемое за действительное.

Монетарная инфляция в Японии разогнала в денежном измерении и макроэкономические и финансовые показатели. Все понимают, что на фоне такого сильного спада в мировой экономике рост японского фондового индекса NIKKEI с начала года на +38% - это просто надувательство (price dancing). Нет такого роста ни в Японии, нигде. Но японское правительство скорее сделает харакири, чем расскажет об истинном положении вещей. Выручает пока экспорт йены, carry trade по йене и свой печатный станок. Торговый дефицит продолжает расти.

Китай. Пока сохраняет экспортные позиции, поскольку производит преимущественно продукцию для бедных, ширпотреб и товары первой необходимости. Дешевле китайских могут быть только китайские товары. Поэтому в периоды поиска разного рода оптимизаций китайские товары пользуются спросом. Хочешь на чем-то сэкономить – замени на китайское.

Заслуживает внимания статистика по выплавке стали в Китае. Она продолжает расти и это стабилизирует представления о Поднебесной.

Объемы производства стали в Китае в январе-сентябре 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 увеличились на 8% (данные: National Development and Reform Commission). Выплавка металла в указанный период достигла 587,38 млн. тонн. По прогнозу China Iron and Steel Association, в Китае в 2014 г. выплавка стали продолжит расти. По оценкам CISA (Китайская Ассоциация по металлу и стали), выпуск металла в стране в будущем году достигнет 800 млн. тонн. В сентябре 2013 г. по сравнению с сентябрем 2012 г сократил экспорт готовой стальной продукции на 4,47%. В частности, зарубежные поставки китайского металла составили в указанный период 4,92 млн. тонн. По сравнению с предыдущим месяцем экспорт уменьшился на 1,22 млн. тонн. В целом по итогам января-сентября нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт китайской готовой стальной продукции повысился на 14,6%, достигнув 46,9 млн. тонн (данные: Минпром).

Если конечно можно верить китайской статистике. Помимо этого можно встретить и информацию о том, что китайцы работают в запасы (см. здесь).

Ясно одно, что везти в Китай можно только очень лишние и горячие деньги, и в тот момент, когда имеет место реальный рост.

По итогу октября фондовый индекс Шанхайской биржи (SSEC) показал -1,32% (до 2 149 п.). Китай продолжает находиться на нисходящем тренде (down trend).

Преимуществом Китая является свой ГУЛАГ из около 0,9 млрд. очень дешевой и живущей за порогом бедности и физиологического выживания рабочей силы, через которую планируют закрыть любые провалы рынка. Если только эта энергия не разорвет Китай изнутри!

Валюта. Основная интрига в валютном поле была сосредоточена вокруг евровалюты, которая в паре EUR/USD с начал октября до 25 октября показал локальный повышательный тренд с ростом +2,2%, до уровня 1,38. Потом начался спад. Конец октября евровалюта закрывала на отметке 1,3584. Околонулевой итоговый результат. Пока ничего страшного.

Американский доллар в своём индексе (USD Indeх) показал обратный зеркальный вариант евровалюты. Как обычно, с небольшими поправками на привязку к йене и швейцарскому франку. Итог октября: 80,5460 п. (+0,64% за месяц).

Приходит время считать цыплят, осень. Частично идёт фиксинг позиций по фондовому рынку, частично сворачивается carry trade по доллару. В целом же доллар остается в нисходящем тренде, выбора у США пока нет – нужен дешевый доллар.

Британский фунт в паре GBP/USD по итогу октября: -1,23%, до 1,5970. Укрепление доллара повлекло сворачивание операций carry-trade. Помимо этого идет фиксинг прибыли по среднесрочным позициям, ведь за последние три месяца фунт вырос, почти на 9%.

Дела у валют развивающихся рынков по-прежнему плохи. Растут бюджетные дефициты, сокращаются профициты, расту дефициты по платежному и торговому балансам. Российский рубль тому пример. Итог октября по паре USD/RUB: 32,3386. Только за последнюю неделю российский рубль потерял 2,24%.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?