Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Украинская экономика, октябрь – 2013

Украинская экономика в октябре продолжила вместе с развивающимися рынками дрейфовать к неизвестности и новым испытания. Вспоминается образ Одиссея. Примечательно, что с греческого Одиссей переводится как «сердящий богов» (oδύσσομαι). Украина тоже в чем-то прогневила Бога, доведя свой народ до отчаяния и геноцида. И если сначала украинское население мечтало о побеге за границу, учило языки, то после проедания запасов и ознакомления со статистикой по безработице в Европе, мечты стали более скромными, перешедшими в стадию скрытого латентного психического расстройства. Хотя, производительные силы еще мечтают о безвизовом режиме с Еврозоной…

Ни для кого не секрет, что украинская экономика имеет очень высокую степень монополизации экономики. Активы условно поделены между несколькими бизнес-группами (кланами). Становление украинской экономики шло не рыночными методами, не снизу: от предпринимательской инициативы вверх, а сверху вниз, путем конвертации власти на собственность. Де-факто – отсутствие полноценной рыночной среды, адекватных регуляторов (в т.ч. незаангажированных судов) и практически полное отсутствие малого среднего бизнеса, как солидного стабилизатора экономики. То, что есть, в основном относится к сфере перераспределения чужих товаров и спекуляции (продукты, аптеки, строительные материалы, одежда…). Говорить же о полноценном малом бизнесе, который организует именно производство благ, не приходится. А то, что есть – это очень мало. Любая монополия ведет к загниванию, будь она в сфере экономики или власти. Монополия разрушает мотивацию и внутренние силы к развитию, предпринимательские инициативы, развитие фондового рынка, идет постепенная утрата конкурентоспособности.

Просьба не путать времена рейдерства и бурного роста украинских акций (2004-2008 гг.) с нормальным функционированием фондового рынка.

Высокая монополизация промышленности (олигархические кланы) и власти (административного ресурса и президентской вертикали) привели Украину к тому, что она заняла 112 место среди 189 стран в рейтинге Мирового банка по условиям ведения бизнеса (Doing business-2013). Соседями Украины в рейтинге стали Ливан (111 место) и Папуа Новая Гвинея (113 место), Пакистан (110 место). Хорошие друзья-соседи. До чего же низко скатилась Украина со своим монополизмом, коррупцией и ложным хвастовством о высоких технологических переделах.

Украина также заняла 97-е место (в прошлом году - 149 место) - в субрейтинге регистрации собственности и 164 место - в субрейтинге уплаты налогов. Низкие показатели Украины также в субрейтинге доступа к энергоснабжению (172 место), процедуре банкротства (162 место), межграничной торговле (148 место) и защите инвесторов (128 место).

Полный текст Рейтинга Doing Business from World Bank можно увидеть здесь (2012-2013 ф.г. закончился 30 сентября).

Кризис последних пяти лет показал, что внутренний рынок очень слаб. Это последствия экспортной ориентации, монополизма и не только... Пришло время, когда необходимо искать пути единения во всех сферах. Что-то подобное делал Франклин Д. Рузвельт, проводя курс плановых реформ New Deal и устраивая регулярные беседы у камина.

Тревожным звоночком октября стали массовые сигналы о задержке выплаты зарплат. Пока сроки не большие, но население Украины не забыло кризис не платежей 90-х, когда вовремя не выплачивали заработную плату, а деньги прокручивали.

Для кассовых разрывов существуют объективные причины – рост дисбалансов: увеличение дефицита госбюджета, сокращение золотовалютных резервов, рост торгового дефицита, падение ВПП и пр. Причем, это не моментные перекосы, это четко выраженный и затяжной тренд.

Из рис. 1 видно, что Украина находится в тренде стабильного роста не чистого экспорта, а чистого импорта.

Динамика торгового баланса Украины

Рис. 1 Динамика торгового баланса Украины, млн. амер. долл.

Из рис. 2 видно, что Украина практически вчетверо увеличила предложение наличных денег (M0) за последние пять лет.

Динамика агрегата M0

Рис. 2 Динамика агрегата M0, млн. грн

Дефицит внешнеторгового баланса Украины в сентябре увеличился на 76%, до $2,4 млрд. по сравнению с $1,36 млрд. годом ранее. Экспорт товаров в сентябре составил $5,3 млрд., что на 9,9% меньше, чем в сентябре 2012 г. Экспорт металлургической продукции сократился на 6,2%, что связано с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировых товарных рынках. Стоимостные объемы экспорта продукции АПК были на 14,7% ниже, чем в прошлом году вследствие снижения цен на зерновые культуры. Сокращение экспорта масла (в два раза) было связано со снижением темпов сбора подсолнечника через неблагоприятные погодные условия. Экспорт продукции машиностроения снизился на 16,7% из-за сокращения поставок железнодорожных вагонов в 2,1 раза. Импорт товаров увеличился на 6,7% по сравнению с сентябрем 2012 г. - до $7,7 млрд. Такой рост был обусловлен исключительно увеличением энергетического импорта (на 21,4%), тогда как объемы неэнергетического импорта остались неизменными. Физические объемы поставок природного газа в сентябре были крупнейшими за последние 2,5 года (4,4 млрд. куб. м), однако в целом за 9 месяцев стоимостные объемы импорта газа были на 22,6% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Импорт машиностроительной продукции сократился на 16,6% в основном вследствие двукратного снижения поставок легковых автомобилей после введения утилизационного сбора. Однако импорт химической и пищевой продукции вырос на 9,0% и 9,9% соответственно. В августе 2013 г. дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос на 11,9% - до $1,19 млрд. (данные: НБУ, РБК-Украина).

Отрицательного сальдо сводного платежного баланса в сентябре - $105 млн., после отрицательного сальдо в августе на уровне $232 млн., отрицательного сальдо в июле на уровне $298 млн., отрицательного сальдо $1,1 млн. в июне, положительного сальдо $514 млн. в мае, положительного сальдо $927 млн. в апреле, положительного сальдо $126 млн. в марте; $1,297 млрд. в феврале и $397 млн. в январе (данные: НБУ, РБК-Украина)

Как гром, предвещающий ухудшение финансовой погоды, в октябре прозвучал приговор от американского рейтингового S&P, которое понизило долгосрочный рейтинг Украины с В до B-. Одновременно краткосрочный суверенный рейтинг страны подтвержден на уровне В. Прогноз изменения рейтингов - негативный. Официальные доводы: рейтинг понижен из-за отсутствия у правительства Украины стратегии по обеспечению валютного финансирования своих обязательств. Долгосрочный рейтинг страны по национальной шкале снижен с уровня uaA- до uaBBB-.

В октябре вышла очередная статистика по ВВП, которая подтвердила продолжение тренда упадка украинской экономики. ВВП Украины в третьем квартале сократился на 1,5% в годовом выражении, что превысило темпы сокращения в первом и втором кварталах - 1,1% и 1,3% соответственно. В 2012 г. рост ВВП Украины замедлился до 0,2% с 5,2% в 2011 г. (данные: Госстат Украины).

Бюджет Украины на 2013 г. основан на прогнозе роста ВВП на 3,4%, в номинальном выражении ВВП должен увеличиться до 1,576 трлн. гривен при инфляции на уровне 4,8%.

МВФ ранее ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2013 г. с 3,5% до 0%, а ЕБРР ожидает сокращения ВВП на 0,5% в годовом выражении. S&P прогнозирует снижение ВВП Украины в 2013 году на 1%. По оценкам Moody's Investor Service, до конца 2014 г. Украина потратит около $10,8 млрд на обслуживание госдолга в иностранной валюте.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также намерено пересмотреть суверенные рейтинги Украины в ближайшее время.

По итогам сентября золотовалютные резервы продолжили сокращаться. На первое октября размер ЗВР Украины- 21,6 млрд. долл. эквивалента. Более подробно см. здесь.

В общем, с такой статистикой рассчитывать на то, что в Украину привезут инвестиции или будут легко занимать деньги, не приходится. Стоимость заимствований и так была одной из самых высоких в мире (дешевле только для Гондураса), но теперь же она может стать вовсе неподъёмной и нецелесообразной. Придется искать резервы внутри страны и продавать землю и девальвировать валюту, сокращая таким образом издержки на зарплату и социальные гарантии. Частично будут обесценены сбережения. Дамоклов меч валютного сжатия висит над импортом. Тех, кто под зонтиками власти, трогать, конечно, нельзя (свои).

Реакция на понижение рейтингов в октябре не заставила себя долго ждать. Доходность гособлигаций Украины в октябре поставила рекорд, ставка по десятилетним долларовым еврооблигациям достигла 10,5% (доходность при размещении 7,5%).

S&P также прогнозирует девальвацию гривны до 9,5 грн/$ в 2014 г.: … мы предполагаем, что в 2014 г. произойдет управляемая девальвация гривны к доллару США до уровня 9,5 грн/$ против ожидаемых 8,2 грн/$ в 2013 г. Возможные масштабы девальвации, как подчеркивает рейтинговое агентство, увеличились, принимая во внимание меры правительства по защите валютного курса за счет уменьшения валютных резервов на фоне прогнозируемого сокращения экономики в 2013 году. В 2013 году, как отмечает агентство, ситуация на внутреннем валютном рынке Украины оставалась относительно спокойной, а объем гривневых депозитов в коммерческих банках увеличивался более быстрыми темпами (в среднем на 23% за 9 месяцев 2013), чем объем валютных депозитов (на 14%). В этой связи S&P полагает, что девальвация, скорее всего, произойдет не в 2013, а уже в 2014 г. Рейтинговое агентство подчеркивает, что негативное влияние на гибкость денежно-кредитной политики оказывает слабость украинской банковской системы. Доля проблемных кредитов в банковском секторе оценивается агентством как очень высокая (40%) и может увеличиться в случае резкой девальвации гривны, поскольку по данным на сентябрь 2013 г. 35% банковских кредитов были номинированы в иностранной валюте (данные: Коммерсант-Украина).

Дефицит государственного бюджета Украины за январь-сентябрь 2013 г. составил 35 млрд. 210,9 млн грн. За соответствующий период 2012 г. этот показатель составил 24 млрд. 378 млн. грн. Таким образом, дефицит госбюджета Украины вырос в 1,4 раза в годовом исчислении. Дефицит общего фонда составил 38 млрд. 745,2 млн грн, что на 5 млрд 496,3 млн грн меньше росписи на этот период (данные: Минфин Украины, РБК-Украина).

Плохая конъюнктура и положение дел в украинской экономике не позволили развернуть заложенные в бюджете на 2013 г. планы по приватизации. В январе-сентябре ФГИ перечислил в государственный бюджет только 915,317 млн. гривен от приватизации государственного имущества. В 2013 г. в госбюджете предусмотрено 10,9 млрд. гривен поступлений в госбюджет от приватизации. Таким образом, поступления в январе-сентябре составили 8,4% от данной суммы. Для сравнения… в 2012 г. ФГИ перечислил в государственный бюджет 6 763,481 млн. гривен от приватизации госимущества. В 2012 г. было предусмотрено 10 млрд. гривен поступлений в госбюджет от приватизации, таким образом, годовой план поступлений от приватизации был выполнен на 67,63% (данные: Украинские Новости). Поэтому тренд по этим доходам пошел круто вниз.

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в сентябре вырос на 1,04%, или на $0,709 млрд., – до $69,06 млрд. Всего с начала года госдолг возрос на 7,08% или на $4,565 млрд. (данные: Минфин Украины).

Выпуск финансовых векселей для реструктуризации задолженности по возмещению НДС составит до 12,03 млрд. грн и бюджетного долга до 3,6 млрд. грн. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства от 9 октября №766, текст которого размещен на веб-сайте Кабинета министров.

Верховная рада разрешила Кабинету министров реструктуризировать фактическую задолженность госбюджета перед местными бюджетами за 2013 г. по разнице в тарифах на тепловую энергию, водоотвод и водоснабжение путем выдачи казначейских финансовых векселей. По данным правительства, по состоянию на 1 января 2013 года долг перед местными бюджетами по разнице в тарифах на теплоэнергию составлял 3,9 млрд. грн, а на 1 сентября он увеличился до 10,6 млрд. грн. Долг по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод увеличился с 4,4 млрд. грн до 8,2 млрд грн соответственно.

Кабмин полагает, что принятие данного документа позволит в полном объеме урегулировать вопрос погашения задолженности по разнице в тарифах и сократить существующую задолженность предприятий теплоэнергетики и водоснабжения за потребленные энергоносители (данные: Коммерсант-Украина).

Возвращаются лихие 90-е.

Таким образом, украинское правительство на фоне сильного спада в украинской экономике с трудом собирает доходы. К концу 2013 г. Украина выходит на бюджетный дефицит около 5-6% ВПП (50-90 млрд. грн). Источники для покрытия: гривневые ОВГЗ и казначейские векселя. Это приведет к запуску кризиса неплатежей, как вариант. А еще нужно рефинансировать и рассчитываться по старым долгам.

Информация к размышлению об экономике Украины… Стокгольмский синдром в Украине, миф или реальность? См. здесь.

Ликвидность. Средний остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков в октябре составил 24,6 млрд. грн против 27,1 млрд грн в сентябре (-9,33%).

Справка. Корреспондентский счет в НБУ - это счет, открываемый коммерческому банку в Национальном банке Украины, через который проводятся расчеты банка с другими украинскими банковскими учреждениями. Средства банков, находящиеся на корреспондентских счетах НБУ, являются одними из наиболее высоколиквидных, безрисковых активов. Платежи по корреспондентским счетам в Нацбанке осуществляются лишь в пределах остатка денежных средств на счете. Суммарный остаток средств на корреспондентских счетах в НБУ является индикатором платежеспособности, а также, отчасти, и ликвидности всей банковской системы Украины.

Динамика корсчетов за последние три месяца

Данные: НБУ

Рис. 3 Динамика корсчетов за последние три месяца, млн. грн

Ставки по депозитам физлиц в октябре продолжали оставаться очень высокими: 17-21% (12 месяцев). Такой размер ставок косвенно отражает целый ряд рисков: низкую ликвидность банковской системы Украины, инфляцию (эмиссию), риски девальвации и потенциальных кассовых разрывов.

Объем монетарной базы в Украине за сентябрь вырос на 0,3% (за январь-сентябрь на 11,5%) - до 284,6 млрд. грн, а денежной массы - на 1,4% (с начала года на 12,4%), до 868,8 млрд. грн. В сентябре объем наличных вне банков уменьшился на 0,4% (с начала года вырос на 10,4%) - до 224,3 млрд. грн.

Межбанк (кредитный рынок). Здесь пока ситуация остается под контролем, но ставки подросли. Средняя ставка по кредитам overnight в октябре – 4,7% против 3,6% в сентябре.

Курс гривны пока остается относительно стабильным. Проценты по депозитам в гривне продолжают оставаться очень соблазнительными, и часто – безальтернативным источником дохода в замедляющейся экономике.

Спрэд по курсу 100 американских долларов на наличном рынке: 798,58-808,89 - на начало года и 816,13-819,47 – на 4 ноября.

Спрос на валюту все же растет, если судить по сентябрьским данным. В сентябре коммерческие банки купили у населения $1 411,9 млн., продали - $2 090,6 млн. Таким образом, сальдо операций банков с населением на наличном валютном рынке было отрицательным на уровне $678,7 млн. Объем операций банков на наличном валютном рынке в сентябре увеличился по сравнению с августом на $258,9 млн., или на 8,0%, до $3 502,5 млн. (в августе 2013 г. – $3 243,6 млн.). В августе коммерческие банки купили у населения $1 553,7 млн., продали - $1 689,9 млн. (данные: НБУ).

Т.е., если по балансу спроса и предложения инвалюты, спрос на валюту растет, растет и отрыв (сальдо). Конечно, осенью традиционно поднимается спрос на валюту, но сейчас каждая новая осень это совсем новая осень. Время почти военное.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?