Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Украинская экономика, ноябрь – 2013

Украинская экономика. Все говорят, что мы в месте… Все говорят, но не многие знают, в каком (В. Цой, слова из песни «Бошетунмай»).

В самом начале стоит сделать акцент на том, что Украина находится в русле общих тенденций развивающихся рынков. И перебороть эти тенденции за один раз и самостоятельно не так и просто. Развивающиеся рынки отмечены продолжением бегства капитала, избыточными мощностями, массой внутренних проблем (перекосы в экономике). И привлечь инвестиции на таком общем фоне не так легко, особенно если власть и бизнес-среда не транспарентны.

Ноябрь месяц проходил для Украины и её экономики под знаком евроинтеграции. Как оказалось, одним из основных аргументов в выборе стал экономический.

Для снятия напряжения и развенчания некоторых инсинуаций и манипуляций стоит отметить следующее.

По объективным причинам украинская экономика уже не один год тормозится (шестой год пошел). Это общемировая тенденция - падение глобального спроса. Украинскую продукцию стали покупать намного меньше во всем мире, а не только в Украине.

Восток Украины, представленный преимущественно предприятиями ГМК, уже давно испытывает трудности со сбытом продукции и низкой загрузкой своих мощностей. С 2008 г. по текущий момент цены на сталь упали с 1 250 $/ton до 250 $/ton.

Динамика стальной заготовки в Лондоне

Рис. 1 Динамика стальной заготовки в Лондоне, $/ton

За последние пять лет стоимость российского газа для украинской промышленности выросла с 240 $/тыс. куб.м. до 430 $/тыс. И хотя металлурги не являются главными потребителями газа, но все же.

Только на примере этой вилки цен можно увидеть, что тенденции не хорошие.

Украина экспортная страна. За последние пять лет украинский экспорт сократился почти в четыре раза (см. рис. 2).

Украинский экспорт

Рис. 2 Украинский экспорт, USD mln

Т.е. ситуация для Украины «не до жиру – быть бы живу».

Манипуляции вокруг евроинтеграции заключаются в спасительной роли России и полной завязке украинского экспорта на РФ.

На Россию традиционно приходится только около трети украинского экспорта (трубы, металл, продовольствие и пр.).

Еще раз повторим, по объективным причинам, Украина, как и другие развивающиеся страны-экспортеры, находится в критическом состоянии. Украинскую продукцию не берут на многих рынках. Рынки закрываются от чужой продукции (протекционизм), стагнируют отрасли потребляющие металл и полуфабрикаты (автопром, строительство, машиностроение).

Т.е. нельзя во всех грехах и бедах винить Правительство Азарова. С другой стороны нехорошо обманывать и говорить, что решение всех проблем в дружбе с РФ. Нельзя говорить, что Восток Украины стоит из-за плохих отношений с РФ. Он и так стоял бы – кризис.

Нельзя обвинять правительство Азарова и в спаде производства. Это объективные проблемы, с которыми столкнулись почти все развивающиеся рынки.

Более того, если посмотреть на структуру украинской и российской экономики, то они очень похожи: сырьевой тип. Поэтому при открытии рынков именно с РФ Украина будет пересекаться больше всего. Там есть своя железная руда, уголь, трубы, прокат… а, следовательно, будет наиболее сильная конкуренция.

Украина окончательно утратила высокие технологические переделы за последние 20 лет. А то, что осталось – это в большей степени декорации, чем реальность. Россия тоже почти утратила свои высокие переделы, находясь на нефтегазовой игле за те же 20 лет. Напомним, что около 70% доходной части Федерального Бюджета РФ, это доходы прямо или косвенно связанные с нефтью и газом. Поэтому РФ и назвали мировой бензоколонкой.

Если сопоставлять технологический уклад Еврозоны и Украины, то очевидно, что Еврозона сидит на более высоких технологических переделах (точное машиностроение, производство девайсов, hi-tech в сфере здравоохранения, финансов) и без своего сырья. Очевидно, что конкуренция для украинского ГМК здесь не такая сильная.

Еврозона не заинтересована заниматься грязными технологическими переделами. Со стороны Германии есть интерес в отношении украинского сельского хозяйства и залежей редкоземельных металлов (Украинский кристаллический щит), которые нужны для точного машиностроения.

Если посмотреть на структуру Украинских золотовалютных резервов (ЗВР) в динамике (см. здесь ), а также обратить внимание на возросшие объёмы заимствований Украины, то становится очевидным, что та стабильность и социальные стандарты, которые Украина имеет на сегодня, обеспечены дорогой ценой и борьбой.

В октябре по сравнению с сентябрем золотовалютные резервы НБУ сократились на 4,65%, или на $1 млрд. составив на 1 ноября $20,6 млрд. (семилетний минимум). За последние три года ЗВР сократились с 34,6 млрд. долл эквивалента (на 01.01.2011) до 20,6 млрд долл. эквивалента (01.11.2013), т.е. больше, чем на треть. См. здесь . Государственный и гарантированный государством долг с 01.01.2011 по 01.10.2013 увеличился на 117 млрд. грн ($14,3 млрд), т.е. с 432 до 550 млрд грн (данные: Минфин).

Т.е. за последние три года было освоено $13,3 млрд. ЗВР и $14,3 млрд привлеченного ресурса (всего – $27,6 млрд, около 16% ВВП). Вот чем покрывался плохой торговый баланс и социальные нужды. Не секрет, что Пенсионный фонд в последнее время недобирает около 40% от своего баланса.

Трудно сказать точно насколько эффективно были расходованы эти средства, распилили их или отправили в нужное место, но наговаривать просто так тоже нельзя. Необходимо видеть сметы.

Ситуация не простая еще и потому, что дефицит бюджета нарастает, а стагнации в мировой экономике пока не видно конца (затяжной характер кризиса).

Табл. 1 Выполнение государственного бюджета Украины в 2013 г. (в млн. грн)

Выполнение государственного бюджета Украины в 2013 г. (в млн. грн)

Источник: НБУ, Минфин

Ситуация не простая и ответственность за неё не каждый возьмет на себя. Украина исторически имеет высокий удельный вес пенсионеров, что предполагает высокие социальные обязательства.

Торговый баланс по итогу девяти месяцев 2013 г. зафиксировал следующие факты.

Экспорт составил: $46,3 млрд. (-9,3% к аналогичному периоду 2012 г.). Экспорт по металлургии (треть экспорта) составил $13,3 млрд. (-9,6% к аналогичному периоду 2012 г.), экспорт по полезным ископаемым – $5,5 млрд. (-7,2% к аналогичному периоду 2012 г.), экспорт по машиностроению – $7,7 млрд. Причем в машиностроении произошел резкий обвал по транспортному машиностроению (-42,2%). Эта группа составила $2,6 млрд. от всего экспорта. Экспорт по ж/д локомотивам упал на 37%, по самолетостроению - на 71,7%.

А вот у энергетического машиностроения ($5,1 млрд.) все отлично, хороший спрос - +0,8% к аналогичному периоду 2012 г. Вот интересная отрасль для инвестиций. Только здесь все пироги уже поделены.

Импорт. Общая сумма импорта за первые девять месяцев 2013 г. – $56 млрд. (-10,1% к аналогичному периоду 2012 г.). Сразу стоит отметить, что импорт превысил экспорт на $9,7 млрд. (отрицательный торговый баланс или чистый экспорт). Это сопоставимо с 5,5% ВВП. Такое (пассивный торговый баланс) могут себе позволить только США или Япония. Но у Украины нет своего печатного станка!

Импорт газа составил $8,2 млрд. (-21.4% к аналогичному периоду 2012 г.). Удельный вес импорта газа в общей сумме импорта составил 14,7%.

Более подробно увидеть товарную структуру торгового баланса Украины за девять месяцев 2013 г. можно здесь .

Если говорить о географии товарных потоков, то здесь можно отметить следующее… Информация за девять месяцев 2013 г. Проценты даются по отношению к девяти месяцам 2012 г.

Европа. Экспорт в Европу упал на -2,4% и составил $12,3 млрд., импорт из Европы вырос на +3,5% - до $20,5 млрд. Можно было бы сказать, что Европа использует Украину как рынок сбыта больше. Но, Украина зависима от импорта и по объективным причинам в стране отсутствуют качественные высокотехнологичные товары (фармацевтика, машиностроение…).

Россия. Экспорт в Россию упал на -14,4% и составил $11,4 млрд., импорт из России упал на -19,7% - до $15,5 млрд.

Сопоставляя динамику товаропотоков между Украиной-Европой и Украиной-Россией видно, что дела у Украины с Европой идут гораздо лучше, чем с Россией (и по динамике и по объёмам). Рынок в Европе намного больше и конкурентней.

Видимо, это и беспокоит Россию, которая теряет Украину как рынок сбыта (в перспективе потеряет и ГТС). Первое полугодие РФ открыто вела торговую войну с Украиной, и это отразилось в показателях торгового баланса последней. Главное то, что это падение создало интерес внутри Украины со стороны хозяев бизнеса, ориентированного на Россию, которые стали внутренними сообщниками Кремля в борьбе за Украину.

В итоге под давлением Кремля и Восточно-украинских олигархов, официальное руководство Украины в ноябре пошло на отказ от Евроинтеграции. Все кризисные явления в Украине попытались списать на плохие отношения с Россией, что в корне не так.

Более подробно увидеть географическую структуру украинского экспорта можно здесь .

В итоге можно сказать следующее. Состояние бюджета, торгового баланса и ЗВР Украины намекают на необходимость проведения операции Ы.

Стране нужны структурные реформы, очищение от коррупции и олигархии (внутренние резервы) и единение власти с народом («Братья и сестры…»), если есть воля идти своим путем. Если такой воли нет, то тогда мы видим целесообразность стратегической дружбы со страной, которая имеет свою резервную валюту и высокие стандарты управления. Если ситуация будет затягиваться, то Украина может иметь очень серьезные проблемы в экономике и социальной сфере.

Глобального восстановления мировой экономики (сладкие обещания) пока нет на горизонте в принципе, об этом говорит мониторинг статистики.

Ликвидность. Ноябрь был достаточно горячим месяцем. Объективные проблемы в экономике в совокупности с политическими событиями привели к росту курса иностранной валюты, процентных ставок по заимствованию на межбанковском рынке.

У многих групп населения имели место задержки в выплате зарплаты. Пока небольшие (до недели). Многие банки тормознули услугу о времени поступления средств на счет, чтобы хоть как-то увеличить время зависание денег у себя на балансе.

Не является секретом тот факт, что Украина уже давно искусственно удерживает курс свой валюты. Неизбежность инфляции очевидна. Украинская экономика продолжает тормозиться, инвестиционные рейтинги были понижены. Вопрос заключается в другом: будет ли это плавная постепенная девальвация гривны, которая позволит перестроиться импортерам и скорректировать цены, или это будет обвальная девальвация (как в 2008-2009 гг.), которая нанесет шоковый удар по внешней торговле Украины (по импортерам)?

Итак, к фактам. Средний остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков в ноябре 24 млрд. грн против 24,6 в октябре. Здесь нет пока ничего критического. Гривны достаточно в системе.

Работает приманка высоких процентов по депозитам. Многие банки в преддверии нового года ввели специальные акции с высокими процентами по транзакционным депозитам.

Ставки по депозитам физлиц. Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (англ. Ukrainian Index of Retail Deposit Rates, UIRD) на начало декабря фиксировал среднюю процентную ставку по депозитам в гривне на уровне 17,56% (12 мес.), в долларе США – 7,51% (12 мес.), в евро – 6,2% (12 мес.). В отдельных банках можно найти существенно больше (+2,0-2,5% сверху). Украинская экономика – это долларизированная экономика, поэтому очень важно наблюдать за спросом именно на долларовую ликвидность.

Только за последние три месяца ставки по длинным (12 мес.) долларовым депозитам выросли с 6,89% до 7,51% (+8,7% относительной динамики), что говорит о том, что банки ищут доллар.

Объем монетарной базы за октябрь 2013 г. вырос на 1,3% (с начала года - на 12,9%), до 288,1 млрд. грн, тогда как денежная масса за октябрь почти не изменилась, увеличившись с начала года на 12,8% - до 872 млрд. грн. Объем наличных вне банков увеличился за октябрь на 1,2% (за январь-октябрь – на 11,7%) - до 227,1 млрд. грн. (данные: НБУ).

Денежная база - совокупность обязательств центрального банка. Денежная масса - совокупность наличных денег, находящихся в обращении и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство.

Итак, сначала года объем обязательств НБУ вырос почти на 13% (эмиссия, наблюдайте за новыми купюрами в кассе). При спаде экономики! Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2013 г. снизился на 1,5% (annual rate) Напомним, что падение ВВП в первом квартале 2013 г. составляло -1,1%, во втором – на -1,3% (annual rate). Т.е. замедление идёт по нарастающей. А если учесть уменьшающуюся базу сравнения, то будет куда круче.

Напомним, что в бюджет на 2013 г. закладывался рост на уровне +3,4%. Для понимающего достаточно…

Понятно, что в бюджете будет огромная дыра, и, что эти 13% эмиссии не обеспечены товарной массой. Инфляционная ситуация…производители не могут продать (кризис), а верхи не хотят уступать власть. Рано или поздно, но будет произведена девальвация зарплат и пенсий.

Межбанк (кредитный рынок). Здесь происходило что-то, что можно назвать мини-ралли. Ставки по кредитам overnight на конец ноября достигли отметки 8,5% против 4,8% на начало ноября. Это по гривневым кредитам, по валютным кредитам на межбанке все было спокойно, более того, ставки по валютным кредитам overnight снизились почти вдвое: с 1,2% (начало ноября 2013 г.) до 0,5% (начало декабря). Очевидно, что банки переживали за гривну, а валюту пытались привлекать больше у населения, нежели у собратьев по ремеслу (craft brothers) для чего и подняли ставки по депозитам населения в иностранной валюте.

Спрос на валюту. В октябре граждане купили иностранной валюты на $216 млн. больше, чем продали банкам. Низкий спрос позволил Нацбанку снизить затраты на поддержку курса гривны — в октябре на эти цели было направлено $297 млн. В октябре 2012 г. граждане купили у банков на $2,17 млрд. больше, чем продали. В октябре 2011 г. чистый спрос составлял $1,4 млрд., 2010 г. - $1,87 млрд., а 2009 г. - $790 млн.

Украинцы также не стремились размещать валюту на банковских счетах - в октябре валютные вклады граждан сократились на $87,9 млн., тогда как в сентябре они выросли на $201,4 млн. Снижение спроса привело и к постепенной дедолларизации депозитов. Сейчас вклады в гривне составляют уже более 56% от общего портфеля (данные: НБУ, Коммерсант-Украина).

Примечательно, что в некоторых банках купить валюту можно только под чей-то вновь открывшийся депозит. Это косвенно свидетельствует о том, что валюты на самом деле не так-то и много. С одной стороны сократилось поступление валюты из-за существенного падения экспорта, с другой стороны к валютным платежам за газ добавились возросшие платежи по погашению и обслуживанию госдолга (усиление заимствований).

Что можно сказать… Низкий чистый спрос является нехарактерным для середины осени, когда интерес к валюте традиционно активизируется. Население Украины нищает и выдыхается из сил, запасы проедаются. Снижение покупательной способности населения уже не дает возможности участвовать в скупке валюты. Кризис вытрусил те матрацы, о которых так мечтал Николай Азаров. Украинское население превращается в загнанных лошадей.

Спрэд по курсу 100 американских долларов на наличном рынке. На начало ноября (покупка/продажа): 816,21-819,08. На начало декабря: 821,31-824,33. Т.е. +0,6% за месяц. При такой политической напряженности в стране в конце ноября, а также принимая во внимание укрепление самого доллара в ноябре, можно сказать, что гривна выстояла с блеском. Могло быть и хуже.

Но, здесь, на наш взгляд сказался фактор обнищания населения. Не гривна такая крепкая, а просто не за что покупать валюту (загнанное население). Тот минимум который есть нужен на еду, транспорт, лекарства, учёбу детей… а это, в основном, гривна.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?