Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, ноябрь – 2013

Украинский рынок акций: на борту у Летучего Голландца. В ноябре участники торгов на Украинской бирже попытались увидеть себя в зеркале мощных движений американского фондового рынка и закрутили мини-ралли. Но, похоже, ничего серьезного из этого не вышло.

Итак, индекс украинских акций UX Index закончил ноябрь на отметке 918,66 п. (+6,7% за месяц) и потом снова начал снижаться.

Лидерами влияния на Индекс украинских акций стали именные простые акции ПАО Райффайзен Банк Аваль (BAVL), влияние которых составило 38 индексных пункта, ПАО Донбассэнерго (DOEN) (18,88 пунктов) и ПАО МК Азовсталь (AZST) (11,21 пунктов).

Среднедневной объем торгов остался мизерным для масштабов Украины – $0,34 млн. Всего за ноябрь объем торгов по индексным бумагам составил $7,3 млн. C такими объемами торгов в экономике, где ВВП страны составляет $176 млрд., рост фондового рынка в ноябре – это буря в стакане или состязания по судомодельному спорту. Говорить о процентах роста или падения при таких объёмах просто нет смысла.

Возможно, что кто и надеялся на то, что Украина станет ассоциированным членом Евросоюза, выпустят Ю. Тимошенко, и что-то поменяется в экономике. Люди ещё помнят, как зеленели котировки украинского фондового дерева, когда пришел к власти Ющенко. Ну, а когда Тимошенко избрали премьер министром, котировки украинских акций вообще раллировали. Тогда в Украину ринулись нерезиденты.

Сейчас все по-другому. Кризис зачистил ситуацию. Украинское добро в виде маленьких обрывков от акционерного капитала никому особо и не нужно. Напомним, что размер акций в свободном обращении по большинству эмитентов (free float) составляет, в основном менее 2,0%. Дивиденды либо не платят, либо они смешные (c'est à faire pipi par terre).

Ну, а с украинскими судами… тут правду можно искать долго, до последнего шекеля.

До сих пор украинский фондовый рынок так и не реализовал ни одного публичного start-up, IPO, и работает в основном по схеме "приший кобилі хвіст", вместо головы (как в развитых странах), создавая иллюзию присутствия цивилизованной рыночной инфраструктуры. Или… "п'яте колесо до воза" (the fifth wheel).

Т.е. украинский фондовый рынок так и не взял на себя функции Госплана, эти функции взяли на себя сильные мира сего (the haves), которые конвертировали власть в уже готовую собственность напрямую. Фондовый рынок был лишь маскирующей декорацией и кормушкой для джентльменов удачи, рейдеров, которые начинали с банальной скупки акций и приватизационных сертификатов у населения.

Подводя итоги ситуации на фондовом рынке, можно сказать, что лучшие бумаги фондового рынка за последние три года упали на 50-70%.

Для того чтобы говорить об оживления фондового рынка Украины, необходимо, чтобы восстановился спрос и цена на главный экспорт Украины, продукцию ГМК.

Если говорить о банках и котировках их акций как об опережающих индикаторах, то можно сказать, что до восстановления рынка еще далеко.

Котировки двух банков, официально представленных в индексе Украинской Бирже - Укрсоцбанка и Банка Аваль - лежат в глубоком провале… И не берут! Это при том, что банки имеют много спекулятивных схем для заработка.

Пока не восстановится спрос и не поднимутся котировки украинских банков, нести деньги в существующее предложение акций не рационально.

Динамика котировок Уксоцбанка

Рис. 1 Динамика котировок Уксоцбанка

Динамика котировок Банка Аваль

Рис. 2 Динамика котировок Банка Аваль

Приведем также динамику наиболее перспективных украинских промышленных акций.

Динамика котировок Центрэнерго

Рис. 3 Динамика котировок Центрэнерго

Динамика котировок Алчевского металлургического комбината

Рис. 4 Динамика котировок Алчевского металлургического комбината (входит в десятку лучших метмощностей в Европе)

Динамика котировок Мотр Сич

Рис. 5 Динамика котировок Мотр Сич

По классике жанра, чем глубже упал рынок и дольше пролежал на дне, тем дольше он будет восстанавливаться. Оно и понятно, ведь время не стоит на месте, мощности нужно поддерживать в хорошем состоянии, нужны инвестиции. Затянувшийся процесс приватизации итак привел к тому, что многие основные фонды достались акционерам в крайне изношенном виде.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?