Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Мировая экономика, декабрь – 2013

A quick look at the global economy. Центральным событием декабря можно назвать частичное сокращение программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) в США. Fed пошёл на сокращение программы выкупа гособлигаций (US Treasury securities) и ипотечных закладных (MBS) на $10 млрд. в месяц (по $5 млрд. по каждому направлению). Одним из оснований для такого снижения стало снижение уровня безработицы в США в декабре до 6,7%.

Фондовый рынок США в декабре продолжил стремительный рост (раллирование), зафиксировав новые исторические максимумы.

Ключевые мировые центробанки изъявили желание оставить процентные ставки на околонулевых уровнях ввиду хрупкого характера восстановления их экономики и слабого глобального спроса.

Запуск новых кредитных циклов на развитых рынках продолжал поднимать рынки до новых уровней. Однако отождествить эти циклы с циклами в реальном секторе не получается: механизмы трансмиссии денег в систему остаются нарушенными и неэффективными (низкая скорость оборачиваемости денег, избыточные мощности и безработица, слабый конечный спрос), кредитный мультипликатор продолжает оставаться на уровне ниже 5,0х (до кризиса: 9,0х-15,0х).

Низкий спрос продолжал сдерживать инфляционные процессы. Это давало возможность центробанкам создавать деньги без оглядки на инфляционные риски.

Многие фондовые компании подошли к встрече нового года в американских акциях, оставив рынок госдолга на второй план (сильные распродажи и рост доходностей). Это создавало определённую массу и инерцию хода для января 2014 г.

Водораздел между развитыми рынками (есть свои печатные станки, резервные валюты, источник спроса) и развивающимися рынками в декабре продолжал увеличиваться. По уровню цен развивающиеся рынки вплотную подошли к развитым (конвергенция), а вот по уровню стандартов жизни и производительности труда скорее начали делать существенные шаги назад (дивергенция). В декабре инвесторы, преимущественно, продолжали воздерживаться от осуществления финансовых инвестиций на развивающихся рынках.

На валютном рынке сохранялась высокая волатильность. Это давало возможности для джентльменов удачи, а также способствовало определённой смазке колес индустрии (продолжился рост цен на сталь, например).

Высоким спросом продолжали пользоваться инструменты хеджирования станового и валютного рисков (NDF, CDS и пр.), жилая недвижимость в Германии, куда хлынул поток эмигрантов с периферии Европы (гастарбайтеры), а также элитная недвижимость на Юге Франции и Испании, где была отмечена волна новых денег новых русских и новых китайцев.

Реальный сектор экономики продолжил ползучую стагнацию, а финансовый сектор - искать подпитку в потребительском кредитовании, т.к. реальное кредитование продолжало реализовываться со скрипом.

Мировая экономика. Декабрь закрыл 2013 г. И, нужно сказать, закрыл очень оптимистично, пусть и с нерешенными фундаментальными проблемами. Могло быть и хуже.

Европейский союз сохранил свою структуру, провел фискальную оптимизацию. Удалось избежать сильных социальных катаклизмов. Во многом благодаря возможности свободно мигрировать внутри ЕС, а также тому запасу прочности, который был накоплен за предыдущие годы.

В целом можно подчеркнуть, что в XXI веке человечество заслужило определенную свободу и гарантии. Это обусловлено колоссальным научно-техническим прогрессом и расширением доступа к полезным ископаемым и новым технологиям. Если бы не этот фактор, то кризис был бы намного жестче.

Слабый спрос, низкая инфляция (иногда - стагфляция) и массированная эмиссия центробанков постепенно привели к вытеснению хороших денег (полноценных, обеспеченных товаром) плохими деньгами (не обеспеченными реальным ростом в реальном секторе экономики).

Преимущественно, эти плохие деньги сейчас находятся либо на финансовых рынках, либо на руках у населения (потребкредиты, бюджетные тарнсферты) и не кристаллизуются в виде реальных и долгосрочных инвестиций. Все как бы готовятся к балу для Золушки и одновременно посматривают на часы (успеть бы до полуночи). Фактически эмиссия центробанков создала эффект масла и воды. Плохие деньги стоят на финансовых рынках и не спешат идти на разувающиеся рынки или в реальные невест проекты. И только отдельные инвест идеи, связанные с избыточной нормой прибыли в принципиально новых продуктах (электрмобили, девайсы, новые технологии в добыче полезных ископаемых), всё ещё реализуют на практике изначальную идею финансовых рынков (поддерживать стартапы).

В 2013 г. США продолжили курс на то, чтобы временно, но максимально уйти от закупки энергоносителей на внешнем рынке. В перспективе это позволит проводить политику кардинальных изменений (демонтажа или сплита) своей валюты. Временно - это создает запас прочности для американских компаний (закупки на внутреннем рынке). В США пока работает печатный станок на полную мощность, есть возможность профинансировать дорогие проекты по разработке шельфов и месторождений сланцевых углеводородов. Параллельно это позволяет ставить на место Россию через понижение глобальной энергетической конъюнктуры и продолжать эмиссию доллара. Без этой стратегии эмиссия бы раскручивала маховик инфляции издержек и взвинтила цены на нефть до очень высоких уровней.

На данный момент США расконсервирует те запасы углеводородов, которые законсервировали на чёрный день раньше.

Традиционно в декабре формируют стратегии на следующий год. Последние пять лет можно слышать сладкую песню аналитиков о том, что восстановление на подходе, что дно пройдено и пора закупаться активами… Но всё это по факту оказалось красивой ложью.

На самом деле за последние пять лет проблемы только усугубились (диспропорции): бедные стали беднее, а богатые богаче. Если в начале кризиса блок BRICS еще давал выхлопы и туда был приток капитала, то к 2014 г. река иссякла окончательно. После снижения темпов роста развивающихся экономик насосам carry-trade практически нечего стало выкачивать.

Кризис носит не циклический, а системный характер и требует смены парадигмы, ухода от финансов как основы процветания общества.

Честные люди говорят, что они не знают, что будет в 2014 г. Отныне мысли я свои держу в секрете, чтоб не пугали ближних мысли эти. Все понимают, что то безобразие, которое творится на рынках, тот рост акций, который имеет место в США, печатание необеспеченных товаром денег (повсеместно), должны быть наказаны, но когда… Это непопулярная тема, грустная тема. Поэтому лучше читать позитивные книги, смотреть фильмы о путешествиях и вкусной еде.

На начало 2014 г. в воздухе витают идеи о том, что толпу могут погнать в золото, что будет серьезная (обвальная) коррекция на американском рынке, что доллар сильно вырастет и всё такое…

Мы считаем это маловероятным. Тем более, когда большинство говорит об этом.

Хорошо оплачиваемые аналитики пытаются родить позитив из стратегий долгосрочного инвестирования (5-7 лет). Дескать, в долгосрочной перспективе, да при хорошей диверсификации портфеля всё выровняется и придёт на круги своя (к нормальной доходности), и поэтому надо нанимать профессионалов и надолго. Но это тоже ложь. Меняется сама парадигма, а не просто цикл рынка. Тут не знаешь, что будет в ближайший квартал.

Мы видим высокую вероятность того, что тенденции последних кварталов 2013 г. будут продолжены в начале 2014 г. Центробанки продолжат накачивать мировую экономику фальшивыми (необеспеченными товарами) деньгами, поддерживая падение спроса. США пока не может отказаться от политики мягкого доллара, пока не закончит перевооружение своей экономики (энергоносители). Фондовый рынок Америки будет продолжать оставаться в ручном режиме управления через манипуляции со статистикой и словесные интервенции, время от времени корректироваться, но ползти вверх. Внизу - подушка эмиссионных денег, которая как air bag в машине раздувается и толкает рынок вверх (вот только бы она не задавила водителя).

Некоторые активы, акции развивающихся рынков, золото превратились в dead cats (дохлых котов), вероятность, что туда войдет здоровый капитал очень низка. Разве что, только зомби-капитал (накрученная толпа).

США. Экономика США закрывала год с официальными признаками восстановления. На практике, конечно, всё несколько сложнее, поскольку многие статистические показатели стали просто подрисовывать.

Американские акции смогли показать новые максимумы и небывалый рост: в среднем 25-35% годовых в зависимости от сектора рынка. Уже не один год к ряду разрушается классическое представление о корреляции между темпами роста ВВП и темпами роста фондового рынка. Американский фондовый рынок в декабре оставался в состоянии сильной перекупленности - до 83% участников занимали бычьи позиции.

Макробарометры. Безработица в декабре снизилась до 6,7%. Загрузка производственных мощностей по данным за ноябрь увеличилась до 79,0% (+0,8%). ВВП за третий квартал 2013 г. был в очередной раз пересмотрен и подтянут: +4,1 к предыдущему кварталу и +2,0% в годовом темпе.

Здесь стоит обратить внимание на то, что после манипуляций с методикой расчета ВВП, которые были в середине года, когда с нисходящего тренда по ВВП США резко вышли на восходящий, а дефлятор ВВП со 116 % снизился до 106%, верить официальной американской статистике, пожалуй, не следует.

Показатель экономически активного населения в общей численности населения (labor force participation rate) в декабре продолжил снижаться: до 62,8% (-0,3% за месяц, -0,8% с начала года). Здесь можно увидеть график, который ставит под сомнение радужную статистику по снижению безработицы.

Тенденция роста производственных запасов по данным за октябрь, которые вышли в декабре, продолжила набирать обороты: +0,7% к сентябрю.

Общение с рядовыми американцами подсказывает, что в США постепенно идёт закручивание гаек по социальным стандартам и медицине. Рядовые американцы тратят меньше.

Рынок госдолга США (вторичный) в декабре продолжил ослабление: рост доходностей.

Динамика десятилетних госбондов США

Рис. 1 Динамика десятилетних госбондов США

В целом положение дел в США намного лучше, нежели на других рынках. Закредитованность населения остаётся на высоком уровне. Кредиты стали такой же зависимостью для населения, как тяжелые наркотики.

В корпоративном секторе можно отметить положительную тенденцию: делевереджинг (сокращение удельного веса заемного капитала в общей структуре капитала).

Европа (Еврозона). Со слов Марио Драги , восстановление экономики Еврозоны является очень хрупким и медленным. Это дает повод ЕЦБ продолжать политику низких процентных ставок. Однако есть позитивные сдвиги, которые касаются повышения фискальной дисциплины и делевериджинга. Снижение социальных стандартов (поднятие пенсионного возраста, сокращение или заморозка по зарплатам и социальным трансфертам) трудно назвать позитивными сдвигами, но они, тем не менее, обеспечили определённый запас устойчивости для экономики Еврозоны в виде оптимизации расходов. Ситуация в Европе напоминает один старый анекдот о том, что будет если не будут расти цены (ответ: будут снижаться зарплаты). Периферия Европы, кто не смог сделать ноги, сейчас реально перешла на макароны. То, что раньше было бесплатным, теперь становится платным (например, образование в Греции).

В декабре вышла интересная статистика от Евростата (специальный доклад по социальной тематике). Согласно этому докладу около 124,5 млн. человек или 24,8% жителей Европы в 2012 г. находились на грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации). Доля бедняков и социально отчужденных граждан продолжает расти. В 2008 г. их число составляло 116,6 млн. человек (23,7%), в то время как в 2011г. достигло 119,6 млн. человек (24,3%). В 2012 г. – 124,5 млн. человек (24,8%). По 2013 г. статистика будет ещё жестче (если не подрисуют).

С оригиналом доклада можно ознакомиться здесь . С переводными материалами - здесь .

В докладе выделены очень интересные критерии….

…Согласно методике исследования, к указанной группе относятся граждане одной из трех категорий: бедняки, обездоленные и/или живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. К первой категории находящихся на уровне риска обнищания относятся те члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60% от общенационального статистического значения располагаемого дохода после социальных выплат. Таковых в Европе более 85 млн. человек (17% населения).

Вторая категория (суровая материальная обездоленность) включает тех, кому не хватает средств, по крайней мере, по четырем из девяти пунктов: 1) вовремя оплатить аренду/ипотеку или счета за коммунальные услуги; 2) поддерживать достаточный уровень тепла в доме; 3) быть готовым к непредвиденным расходам; 4) иметь в рационе мясные, рыбные продукты или белковый эквивалент - каждый второй день; 5) проводить недельный отпуск вдали от дома; 6) оплачивать использование личного автомобиля; 7) иметь в доме стиральную машину; 8) иметь в доме цветной телевизор; 9) оплачивать услуги телефонной связи (в том числе мобильный телефон). Согласно исследованию Евростата, таких в Европе почти 50 млн. человек (9,9%).

Кто же тогда украинцы, если применить к ним эти критерии? Бедуины? Украина – маржинальная страна (англ. marge – край, грань). И люди живут, очень часто, на грани выживания. Надо срочно переименовывать страну в Киевскую Русь.

И всё-таки люди остаются в Европе и готовы даже сидеть, кто на макаронах, кто на булочках, лишь бы только оставаться в цивилизованном обществе с добрыми лицами и надеждой на возможности честно заработать деньги.

Макробарометры (данные: Евростат). Инфляция в декабре (оценочные данные): 0,8% против 0,9% в ноябре и 2,2% в декабре 2012 г. Т.е. дефляция, чёткие тренд. А что было бы, если бы не искусственные вливания ликвидности. В общем – это никакой не признак восстановления экономики, а скорее, наоборот, её болезни. Дефляция указывает на серьёзные проблемы со спросом. Слабый спрос, в свою очередь, увеличивает производственный разрыв (между точкой безубыточности и максимальной загрузкой мощностей).

Безработица (ноябрь): 12,1%. Наглядно, в разрезе стран и половой принадлежности, увидеть безработицу можно здесь .

Данные по ВВП за третий квартал, вышедшие в начале декабря, указывали на продолжение рецессии: +0,1% к предыдущему кварталу и -0,4% в годовой динамике.

Данные по торговому балансу за октябрь, так же вышедшие в декабре, указывали на формальную положительную зону: +17,6 млрд. евро.

Дефляция, положительный торговый баланс и усиление фискальной дисциплины делают евровалюту и евродолг весьма привлекательными инструментами на фоне структурного дефицита по направлениям инвестиций и обеспечивают Еврозоне положительное сальдо по притоку капитала. Периферия Европы к концу 2013 и на начало 2014 г. смогла размещать свои бонды под рекордно низкие проценты (исторические минимумы) и даже отказаться от помощи стабфонда (ESM).

Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Фондовый рынок Китая закончил год в downtrend (слабый спрос, отсутствие своей резервной валюты, в отличие от Японии, где можно было зафиксировать не просто рост, а тревожный рост (alarm). Рост в Японии, как и рост в США, это не бычий рынок, поскольку бычий рынок обычно сопровождается расширением инвестиций в реальную экономику, появлением новых акций на бирже (стартапы), ростом потребительского спроса в системе. На просадках количество подобранных акций превышает количество проданных (см. индикатор Accumulation Distribution, A/D на http://stockcharts.com/).

То, что происходит в Японии – это не бычий рынок, а замаскированный медвежий.

Динамика азиатских тигров: индекс NIKKEI и китайского SSEC

Источник: Bloomberg

Рис. 2 Динамика азиатских тигров: индекс NIKKEI и китайского SSEC

Стагнация стоимости меди в 2013 г. указывает то, что Китай не собирается расширять свои мощности.

Макробарометры. Ссылаться на официальную статистику Китая и Японии, пожалуй, масло смыла: очень много манипуляций. Индексы PMI носят очень субъективный характер (можно заехать не в ту область для опроса). В общем, сплошное восстановление (в денежном выражении, в основном).

Для большей наглядности чуда в экономики Японии приведем график парф USD/JPY за год. Девальвация в 18%, это при том, что сама база, американский доллар, находился в downtrend. Вот и получится, что если пересчитать японскую статистику по правильному курсу – здесь есть над чем задуматься.

Динамика USD/JPY

Источник: Bloomberg

Рис. 3 Динамика USD/JPY

Валюта. Поскольку это итоговый обзор, то мы решили дать обзор валютного рынка в виде графиков годовой динамики по основным валютным парам.

Динамика Большой тройки валют: последние шесть месяцев

Источник: Bloomberg

Рис. 4 Динамика Большой тройки валют: последние шесть месяцев

В ситуации с валютами развитых рынков (рис. 4), мы видим, что чемпионом по переоценке экспортируемой из США инфляции стал фунт, на втором месте – евровалюта. Сам доллар, против корзины ключевых резервных валют показал -2,2%.

Динамика валют развивающихся стран (fragile currencies)

Источник: Bloomberg

Рис. 5 Динамика валют развивающихся стран (fragile currencies)

В ситуации с валютами развивающихся рынков (рис. 5) мы снова возвращаемся к тому анекдоту: «Когда цены долго не растут, то начинают снижаться зарплаты». Население развивающихся стран и так маргинальное, а после девальвации внутренний рынок будет еще меньше. Девальвация – это капитуляция перед кризисом и снижением спроса. Чем меньше покупательная способность заработных плат, тем меньше люди смогут купить.

Хотя в среднем у развивающихся и развитых рынков вроде бы по полмешка проблем. Только у развивающихся – это девальвация, а у развитых – плохие деньги на рынке.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?