Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, декабрь – 2013

Украинский рынок акций. Он как бы и есть, но его как бы и нет. Если деньги покидают такие развивающиеся рынки как Россия, Китай и пр., то уж что говорить об Украине.

Писать об украинском рынке акций становится с каждым разом труднее и труднее. Его фактически нет, и биржевики переживают нелёгкие времена. Многие специалисты были вынуждены уйти на работу в другие места, кто в банки, а кто поближе к производству (олигархические бизнес группы).

Рынка акций как такового нет. Для того, чтобы хоть как–то выжить, Украинская биржа с 16 декабря запустила торговлю ОВГЗ (государственные и муниципальные бумаги) через систему интернет трейдинга. Конкурировать с государством в борьбе за ликвидность сейчас никто не может.

Торги государственными и муниципальными ценными бумагами переводятся из рынка котировок в рынок заявок. Такие сделки можно будет заключать путем подачи заявок на покупку/продажу с ценой, указанной в гривнах и уже учитывающей накопленный купонный доход. В то же время заключение сделок с корпоративными облигациями будет производиться путем подачи заявок с ценой, указанной в процентах от номинала. При этом в сумму сделки автоматически будет включаться накопленный купонный доход на дату расчетов, предусмотренную при заключении сделки. Права на торговлю государственными и муниципальными ценными бумагами будут предоставлены на шлюзы торговой системы, что обеспечит возможность торговли данными инструментами через брокерские системы членов биржи (данные: Украинская Биржа).

Если говорить об акциях, то здесь раскладка такая. Передел собственности в Украине в основном завершён, иностранных инвесторов пугнули надолго, жесткая вертикаль власти установила только один центр рейдерства, а у простого населения на докапитализацию активов (допэмиссии) взять почти нечего. Дивиденды и раньше не платили или платили очень мало. Плохая конъюнктура для промышленности снизила вероятность получения дивидендов. Интриги как таковой нет.

Рынок акций превратился в мавзолей с набальзамированными акциями.

Несмотря на те феноменальные объёмы, о которых отчитывается Комиссия по ценным бумагам (см. здесь), реальные объёмы (без технических сделок и двойного счёта) остаются ничтожными. А провальная динамика акций только подтверждает то, что официальная статистика – это накрученный пузырь. Бумаги как упали на 50-80%, так и лежат (в коме).

Индекс Украинской Биржи (UX) по итогу декабря показал -1,8% (до 902 п.). По итогу 2013 г. UX показал -5,8%. Это при том, что здоровые рынки в декабре раллировали, а по итогу года показали хороший результат.

Средний дневной объём торгов по индексу в декабре составил $0,26 млн., а суммарный объём торгов за декабрь – $5,65 млн.

Суммарный индексный объём торгов в 2013 г. – $91,2 млн. против $297,7 млн. (не говоря уже о предыдущих годах).

Вернуть в Украину акции украинских компаний, которые котируются в Лондоне и Варшаве, так и не удалось. Ввести фьючерс на золото тоже.

Есть и объективные причины: бегство каптала с развивающихся рынков, нахождение ликвидности только в крупных мировых финансовых центрах.

Было время, когда казаки отсиживались в Сечи (Мотор Сечи), а теперь вышли и оттуда.

В среднем падение по лучшим бумагам индекса в 2013 г. составило 30-40%. А кое-кто и больше (Укрнефть – на -68%). Писать об этом грустно.

На фоне отмирания самого рынка в его недрах подспудно идут преобразования. Вертикаль власти добралась и до этого участка. Вместо Российской ММВБ активно проталкивается своей проект с Перспективой и своим центральным контрагентом. И даже если когда то и пустят в Украину, то все будет готово, чтобы принимать капитал на базу.

Наблюдательный совет ОАО Московская биржа ММВБ-РТС на заседании одобрил уменьшение доли участия в ООО Украинский центральный контрагент и ООО Биржевой центральный контрагент с последующей ликвидацией этих компаний. Московская биржа является 100-процентным владельцем Украинского центрального контрагента и Биржевого центрального контрагента. Обе компании являются резидентами Украины, их основные задачи - выполнение функций центрального контрагента в торгах на Украинской бирже и фондовой бирже ПФТС. В связи с изменением законодательства Украины, в частности запрета на осуществление клиринга независимыми компаниями и фактического перехода клиринга на фондовом рынке в государственный Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках, необходимость в дочерних центральных контрагентах отпала (данные: Коммерсант).

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?