Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, январь – 2014

Украинский рынок акций. Угроза обвальной девальвации гривны поставила в зону риска практически все гривневые активы в январе, в том числе и акции. Помимо этого, можно отметить, что падение наиболее крупных мировых фондовых рынков (США, Германия, Япония) стало негативным фоном для украинского рынка акций. Парад девальваций на развивающихся рынках способствовал открытию коротких позиций по данным рынкам и оттоку капитала.

Индекс Украинской Биржи (UX) в январе показал -1,6%, закончив месяц на отметке в 888 п. Объёмы торговли акциями остаются смешными (в среднем около $0,2 млн. в день). Рынок мог бы дернуться и сильнее, учитывая уровень внутренних проблем, снижение инвестрейтингов для Украины, а также падение фондового рынка США в январе, бегство капитала с развивающихся рынков в январе. Так было раньше, рынок демонстрировал хорошую волатильность. Теперь он мертв, объёмы никакие.

Среди индексных бумаг на протяжении месяца наблюдались сильные просадки. Так, например, акции Алчевского меткомбината (ALMK) среди месяца падали на 22%, но по итогу месяца вышли на падение в -6,0%. Похожая ситуация была и с другими акциями.

Графики большинства украинских бумаг исчезли из Bloomberg, видимо, как мертвые и неперспективные. В общем, рынка акций как такового нет, он существует как декорация. Его переключили на облигации.

Поднять Украинский рынок акций могут либо дурные деньги с Запада («дурних нема»), либо кардинальные и системные преобразования в стране. Но на это могут уйти десятилетия. А сейчас глобальный кризис обнажил места, куда лучше Украины в плане инвестиций.

Вкладывать деньги в падающую экономику, не транспарантную с высочайшим уровнем коррупции и намеком на то, чтобы стать второй Северной Кореей или Белоруссией – это страшный сон.

Ждать чего-то хорошего от РФ не приходится. В этой стране итак много беспорядка и хватает своих неосвоенных инвестиций и территорий. Класть золотые яйца в Украину, которая может повернуться в сторону ЕС в любой момент, РФ не имеет выраженного желания. Максимум – скидка цен на газ и патроны для революции.

Привязать фондовый рынок к пенсионной системе не получилось (нищее население), как не получилось туда направить сбережения населения. Фондовый рынок – это инструмент, характерный все-таки для развитых рынков.

Наверное, приведем новости (данные: Интерфакс, Украинская Биржа). Все-таки январь – это месяц отчётов.

Металлургический комбинат Азовсталь (Мариуполь Донецкой обл.), входящий в группу Метинвест, в январе 2014 г. сократил производство общего проката, по оперативным данным, на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до 306 тыс. тонн. Выпуск стали за этот период снизился на 11,3% - до 346 тыс. тонн, чугуна - на 11,7%, до 298 тыс. тонн.

 

ПАО Евраз- Днепропетровский металлургический завод им. Петровского в январе 2014 г. сократило производство готового проката, по оперативным данным, на 7% по сравнению с январем 2013 г. - до 69 тыс. тонн. За минувший месяц завод практически сохранил выплавку стали на уровне января-2013 (82 тыс. тонн) и нарастил чугуна - на 4,9% - до 79 тыс. тонн.

Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича (Донецкая обл.), входящий в группу Метинвест, в январе 2014 г. сократил выпуск готового проката, по оперативным данным, на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - до 326 тыс. тонн. Производство стали за этот период снизилось на 13,5% - до 377 тыс. тонн, тогда как чугуна возросло на 20,5% - до 442 тыс. тонн.

Алчевский металлургический комбинат (АМК, Луганская обл.) в январе 2014 г. сократил производство готового проката, по оперативным данным, на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 347 тыс. тонн (в январе-2013 – 367 тыс. тонн). За этот период меткомбинат также снизил выпуск стали на 4,7% - до 380 тыс. тонн (399 тыс. тонн), чугуна - на 8,6%, до 350 тыс. тонн (383,5 тыс. тонн).

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) в 2014 г. намерен сократить выпуск грузовых вагонов на 38,3% по сравнению с 2013 г. - до 3,5 тыс. Такие планы предприятия отражены в программе социально-экономического развития Кременчуга, утвержденной на сессии горсовета. Согласно документу, предприятие в текущем году намерено сократить выпуск пассажирских вагонов – на 28,4%, до 53. Как сообщалось, КВСЗ в 2013 году сократил выпуск грузовых вагонов на 51% - до 5,316 тыс., пассажирских – увеличил на 7,2%, до 74 ед.

Группа Метинвест по итогам 2013 г.  снизила выпуск стали на 0,6% в сравнении с 2012 г. - до 12,391 млн. тонн. Производство общего железорудного концентрата в этот период увеличилось на 1,9%, достигнув 36,926 млн. тонн, добыча коксующегося угля - уменьшилась на 2%, до 11,393 млн. тонн.

Убыток банка Форум (Киев) в 2013 г. составил 976,146 млн. грн, тогда как в 2012 г. его прибыль составляла 4,284 млн. грн. Согласно отчету о финансовых результатах банка за четвертый квартал 2013 года, размещенному на веб-сайте банка, убыток кредитно-финансового учреждения в четвертом квартале составил 773,909 млн. грн, тогда как за аналогичный период 2012 г. прибыль составляла 0,690 млн. грн. Чистые процентные расходы банка в 2013 г. составили 311,832 млн. грн, тогда как годом ранее чистые процентный доход составлял 151,466 млн. грн. Совокупные активы банка за год возросли на 20% - до 10,404 млрд. грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов увеличились на 10,4% - до 7,286 млрд. грн. При этом объем резервов под обесцененные кредиты за этот период уменьшился на 2,5% - до 2,829 млрд. грн (38,8% суммы кредитов и задолженности клиентов). Уставный капитал банка сохранился на уровне 5,935 млрд. грн, а совокупный собственный капитал уменьшился на 11,1% - до 1,313 млрд. грн.

Прибыль Райффайзен Банка Аваль (Киев) в 2013 г. составила 730,045 млн. грн, что в 21,6 раза превысило аналогичный показатель 2012 г. (33,847 млн. грн). Согласно отчету о финансовых результатах за четвертый квартал 2013 г., обнародованному на веб-сайте банка, убыток кредитно-финансового учреждения в октябре-декабре составил 7,667 млн. грн, что в 4,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года (34,720 млн. грн). Чистый процентный доход банка в 2013 г. составил 3,910 млрд. грн, что на 3,4% меньше, чем годом ранее (4,046 млрд. грн). Совокупные активы банка за год уменьшились на 9,1% - до 43,460 млрд. грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов выросли на 3,7% - до 27,047 млрд. грн. При этом объем резервов под обесцененные кредиты за этот период уменьшился на 10,8% - до 8,849 млрд. грн (32,7% от суммы кредитов и задолженности клиентов). Уставный капитал банка вырос на 0,01% - до 3,003 млрд. грн, а совокупный собственный капитал - на 14%, до 7,237 млрд. грн.

Запорожтрансформатор. На предприятии заявили о проблемах с загрузкой своих мощностей в связи со сворачиванием инвестиционных проектов в российской электроэнергетике. Аналогичные проблемы испытывают и другие участники рынка. Эксперты считают, что украинские производители в будущем не смогут увеличить сбыт своей продукции, если будут ориентироваться в основном на Россию и страны СНГ. Как заявили в пресс-службе завода Запорожтрансформатора (ЗТР; входит в группу Энергетический стандарт бизнесмена Константина Григоришина), предприятие испытывает трудности с загрузкой производственных мощностей в I квартале в связи со спадом на основных рынках сбыта. Новый виток мирового экономического кризиса, спад производства в странах—импортерах продукции, усиление конкуренции, обострение политической обстановки в Украине привели к снижению объема заказов,— отмечают в ЗТР. Основные рынки сбыта Запорожтрансформатора — Россия и другие страны СНГ. Спад на рынке продукции энергетического машиностроения в РФ обусловлен тем, что российские энергетические компании значительно сократили свои инвестиционные программы в связи с заморозкой тарифов энергомонополий.

Приватизация! Фонд государственного имущества Украины запланировал возможную продажу 99,5% госпакета акций Одесского припортового завода (ОПЗ) и 75,2% Турбоатома на декабрь 2014 г., говорится в обнародованном на сайте ФГИУ плане-графике приватизации на текущий год.

Невольно вспоминаешь Демуру с его рекомендациями покупать тушенку, пулемет и патроны.

Чего можно ожидать? Будут закрывать предприятия на реконструкцию, будут проводить капремонты (в периоды простоя – это выход), будут отправлять людей в отпуска. Вполне возможно вырастет рождаемость населения. Женщины особо остро чувствуют перспективы и спешат уйти в декретные отпуска в случае плохих перспектив предприятий.

Кто усматривает в активизации семейных отношений мощный антидепрессант, а кто подумывает и о пособии на ребёнка, которое может стать поддержкой для семьи в нерабочие времена. А в чем то – это попытка сохранить свой род перед тяжелыми временами.

За 2013 г. Украина побила рекорды рождаемости – +420 тыс. чел. Вот он косвенный показатель кризиса. Женщины проголосовали за перспективы украинской экономики и девальвацию гривны по-своему. Есть повышение рождаемости (baby boom) от процветания, а есть повышение рождаемости от кризиса.

И дело тут не в Майдане. Обвинять Майдан или Ю. Тимошенко в проблемах экономики – это крайне невежественная позиция.

Понятно, что при обвальном сокращении производственного базиса (затяжной характер) должна иметь место миграция населения. Если учесть, что производственный комплекс страны сократился за годы независимости приблизительно на 45%, то логичным выглядит великое переселение украинцев в те места, где есть работа. Так, например, в 1991 г. Украина выплавляла 51 млн. тонн стали, в 2013 г. – 32 млн. тонн. Машиностроение почти легло, угольная промышленность сократилась почти вчетверо, колхозы совхозы исчезли (уход от выращивания овощей в сторону зерновых и масличных). В современном сельском хозяйстве такое количество населения, которое было задействовано в советских колхозах, просто не нужно. Миграция обусловлена объективными экономическими причинами. Могли бы помочь инвестиции, но их целенаправленно отпугивали беспределом и коррупцией последние 20 лет. Сильные кто мог, уже уехали, а тем, кто остался, остается борьба за Украину.

Среди прочего можно отметить следующие новости. ММВБ (РФ), основной акционер Украинской Биржи и ПФТС, инициировала в январе процесс окончательного слияния двух этих площадок. ММВБ запланировала выкуп акций Украинской биржи у миноритарных акционеров. Рынка акций нет, и чтобы не смешить людей площадки сливают в одну структуру, с целью оптимизировать расходы и объединить ликвидность. Основу оборота будут составлять облигации (в основном государственные). Государство стало основным конкурентом рынка акций и фактически добило рынок акций через высокие процентные ставки по гособлигациям. Лимиты и ликвидность ушли туда.

Помимо этого можно отметить. В Украине с 1 января вступил в силу новый Закон Украины Об институтах совместного инвестирования (ИСИ). Подробнее можно ознакомиться здесь. Данным законом (№ 5080-VI), в частности, предусматривается создание специализированных или квалификационных ИСИ, которые могут подразделяться на инвестиционные фонды денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, индексные и банковских металлов. Компании по управлению активами имеют право изменить вид ИСИ с диверсифицированного на специализированный в течение года со дня вступления в силу данного закона. Т.е. компании по управлению активами (КУА) могут создавать специализированные недиверсифицированные инвестфонды.  В Украине появятся чистые фонды облигаций (без диверсификации по инструментам). Это на руку государству, которое заинтересовано в том, чтобы занимать все больше и больше.

Также данный закон снимает запрет на инвестирование ИСИ в акции банков. При этом ИСИ не могут быть учредителями и владельцами существенного участия в банке (более 10%). Кроме того, данным законом вводится новый вид акций — акции корпоративного инвестфонда, а также прописывается процедура обращения таких акций. Действующие компании по управлению активами (КУА) обязаны привести свою деятельность в соответствие с новым законом до 1 января 2015 г.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?