Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, февраль – 2014

Украинский рынок акций. Индекс Украинской Биржи (UX). Индекс Украинской Биржи очень положительно прореагировал на свержение режима Януковича: +27% за месяц, с 890 п. до 1 130 п. Это, несмотря на начало войны, нестабильность, катастрофический спад экономики.

Февраль - короткий месяц (всего 28 дней), в этот раз он был необычно длинным по степени информационной насыщенности и напряженности.

Объёмы торгов в пересчете на новый курс гривны оставались небольшими. Среднемесячный объём торгов акциями в феврале – $0,31 млн. Низкие объёмы торгов свидетельствуют о том, что рост индекса в большей степени обусловлен положительными ожиданиями относительно того, что системное зло также вслед за Януковичем получится сбросить. Есть даже надежда на переформатирование собственности и реприватизацию, приход потенциальных инвесторов.

$310 тыс., такой объём свидетельствует о том, что нерезиденты не торопятся делать ставку на Украину.

Фондовый рынок Украины может помочь частично сохранить деньги от инфляции, как инструмент переоценки. И, поскольку, украинские акции номинированы в гривне, то большая доля вышеуказанного роста – это ещё и бегство от девальвации при отсутствии достаточного количества валюты.

Машиностроение Украины (Турбоатом, Мотор Сич, вагоностроение и пр.) очень плотно завязано на сотрудничестве с РФ. Поэтому здесь сейчас группируются большие риски. Металлургия тоже имела большие рынки сбыта в РФ (от 5 до 20% в зависимости от ассортимента). Большая вероятность того, что их тоже потеснят. У РФ есть либо свое металлургическое производство аналогов, либо есть универсальный Китай под боком.

Украинский химпром практически стоит из-за падения мировой конъюнктуры химудобрений, некоторые предприятия просто остановили производство (например, Стирол). Аммиак упал на -27% с начала года, Карбамид – на -13%. Отношения с РФ (основной поставщик сырья – газа) под угрозой.

Банковская система Украины уже в состоянии скрытого дефолта и на грани обострения ситуации.

Часть олигархов, которые наперед знали о развертывании плана Кремля по захвату Украины весь 2013 г., активно распродавала свои активы (например, Борис Колесников продал свой шоколадный бизнес и др.; Сергей Тигипко – вагоны и др.).

То, что было на Юге, россияне и так заберут, зарейдерят. Тот же Керченский Залив Константина Живаго, например. И не только на Юге. Турбоатом, который стоит на очереди к приватизации в 2014 г., - это очень жирный актив, но он находится в Харькове. Этот регион под риском аннексии. Путин его может забрать просто так, как сегодня забирает Крым.

Анне́ксия (лат. ad nectere — присоединять) — официальное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке.

Ринат Ахметов со своими металлургическими активами-кандалами сидит почти на чемоданах. Мало того, что сильный спад, так еще могут просто забрать активы. Особенно, если Россия попытается вернуть В. Януковича к власти в восточных областях.

Что же здесь можно прикупить с пользой для дела, чтобы сохранить капитал и даже заработать?

Наверное, пока лучше ничего здесь не покупать. Нужно ждать разрешения ситуации.

По нашему глубокому убеждению, фондовый рынок существующих акций уже во многом изжил себя. Необходимо ожидать обновления, новые предприятия старт-апы с приходом внешних инвесторов.

Во-первых, постсоветские активы очень изношены (уже 2014 г.). Их итак долго придерживали «под себя». Они устарели, по большому счету, и физически и морально. Если произойдёт вступление Украины в Евросоюз и выравнивание зарплат, их производительность не сможет поддерживать конкурентоспособность продукции при нормальной европейской зарплате.

Конечно, есть активы и более свежие (Алчевский меткомбинат, Крюковский вагоностроительный, Турбоатом, ОПЗ…), но они сейчас в зоне риска, это добыча сильных мира сего, а не рядового инвестора.

Один из хороших вариантов вложения средств можно назвать покупку жилой недвижимости на Севере Европы, например в Германии (для сдачи в наём), а также недвижимости в Новой Зеландии и Канаде.

Мы видим большую вероятность того, что в Украине новое развитие получит город Львов, как вторая столица Украины. Здесь возможно будет положительный тренд по недвижимости.

Покупать Мотор Сич, директор которой открыто поддержал Януковича и Россию, а также продукция которого идёт на вооружение российской армии – это аморально.

Украинские аграрные компании, которые котируются в Варшаве, Лондоне, Дублине, скорее всего, на фоне риска потери земельных банков, будут шортить.

Всем, кто является патриотом и у кого есть деньги, предлагаем поддерживать короткие позиции по российским компаниям. И если будет иметь место общая игра на понижение по отношению к ним – поддерживать и добивать каинову экономику, выступившую против брата.

Смерть кощея – это Газпром, Роснефть. Именно с этих активов идёт подкормка злой системы России. Поддерживать шорты по газу и нефти. Ну, и принципиально не покупать никакие российские товары и товары украинских производителей, которые поддерживают российский вектор.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?