Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Рынок облигаций Украины, март – 2014

Украинский рынок облигаций. Результаты аукционов представлены в таблице 1.

Таблица 1 Размещение ОВГЗ в марте 2014 г.

Всего, с начала 2014 г., через ОВГЗ было привлечено средств на 25,27 млрд. грн против 0,56 млрд. грн в первом квартале 2013 г. (январь-февраль 2013 г. – размещение ОВГЗ отсутствовали). Валютные ОВГЗ отсутствуют, что указывает на недоверие к перспективам гривны и дефицит валюты внутри страны.

Источник: НБУ

Рис. 1 Структура держателей украинских ОВГЗ на 4 апреля 2014 г. Общий портфель – 282,44 млрд. грн

Из рис. 1 видно, что ликвидность украинского долга по ОВГЗ плохенькая. Портфель не диверсифицирован, очень малый удельный вес нерезидентов. Колосс на глиняных ногах. Это та пирамида, которую закручивали Янукович и Co. Избушка о куриной ножке, об одном окошке... И если раньше, к этой избушке применялись команды типа - Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом!... Повернись туды дворцом, сюды крыльцом!... Воротись, избушка, к лесу глазами, ко мне, молодцу, воротами – то теперь эта избушка может повернуться боком.

Изменения в портфелях основных держателей украинских гособлигаций в марте: портфель НБУ - +2% (до 169,4 млрд. грн); портфель банков - +2% (до 83,76 млрд. грн); портфель нерезидентов - +10% (до 15,239 млрд. грн), портфель прочих участников – сокращение на -4% (до 11,04 млрд. грн).

Доходности украинских суверенных бондов на вторичном рынке стояли на дефолтном уровне. Так, например, по более-менее ликвидным двухлетним украинским бондам доходность закрывала март на стабильном дефолтном уровне в 20%. Более подробно см. здесь.

 

Источник: Bloomberg

Рис. 2 Динамика страховки (CDS) для украинских пятилетних облигаций, в процентных пунктах

Из рис. 2 видно, что в середине марта стоимость страховки украинского долга существенно снизилась. Рубиконом стала сдача Крыма. Наверное, рынок расценил это как достаточную успокоительную премию Кремлю за потерю всей Украины. Время покажет и расставит всё на свои места.

Муниципальные облигации. Здесь было глухо. Понятно, что во время объявленной войны никто не хочет покупать долг компаний или муниципалитетов страны, на которую напал мощный агрессор. Казна пустая. Казнокрады на воле. Новая метла метёт по … кто его знает, как она пометет. Лица то старые у руля.

Корпоративные облигации (по данным: Интерфакс-Украина, С-Bonds Украина). Здесь проскользнул маленький анонс без указания конкретных сроков.

Публичное акционерное общество Завод ЖБК им. Ковальской решило разместить облигации серий N, M, L, K и J на сумму 160 млн. гривен. Так, предполагается размещение облигаций серий N, M, L, K на сумму 30 млн. гривен (в количестве по 30 тыс. штук) каждая. Номинальная стоимость облигаций 1 тыс. гривен. Облигации серии J решено разместить на сумму 40 млн. гривен, в количестве 40 тыс. штук. Номинальная стоимость облигаций серии J также составляет 1 тыс. гривен.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?