Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, март – 2014

Украинский рынок акций: а воз и ныне там. Хочется, чтобы он был, но по факту – его нет. Писать об украинском рынке акций честно, наверное, можно только поэтическим языком. Это просто песня, крик души!

Индекс Украинской Биржи (UX)  по результату марта показал падение до 955 п. (-12%). Пришли ли сюда какие-то деньги? Похоже, что нет. Среднедневной торговый оборот по индексу в марте составил около $0,3 млн.

Когда деньги начнут сюда вливаться и будет понятно почему, тогда можно будет задуматься портфельному инвестору об инвестициях в украинские акции. А пока «ждёмс» прилива! Не стоит видеть в украинских акциях альтернативу банковским депозитам. Рынок украинских акций пока – это мираж.

Рисков пока больше, чем выгод. Украинский рынок акций в виду своей малой ликвидности не работает как аппарат по переоценке инфляционных рисков. Поэтому вложения денег в акции, которые номинированы в гривне на неликвидном рынке, – это плохая затея. Можно получить сильное валютное сжатие.

Банковский сектор. В виду того, что намечается очередной большой передел банковского рынка Украины, маленькие банки обанкротятся, а большие выживут: котировки некоторых банков двигались в разрез с рынком. Так Банк Аваль (BAVL) по итогу марта прибавил +17% (до 0,17 грн). Он вошел в пятёрку лидеров по торговому обороту в марте: $0,87 млн. Эта тенденция, однако, не коснулась Укрсоцбанка (USCB), который показал по результату марта -7,8% и не вошёл в лидеры оборота (0,16 грн).

Что-то есть в этой идеи с грядущим переделом долей в банковском секторе. Вот только одна бумага – это не драйвер и не рынок.

Металлургия. Кого шортили, а кто удержался в нулях. Алчевск Таруты уронили (ALMK) на -6,8% (до 0,037 грн). Ахметовская Азовсталь (AZST) по итогу марта вышла на нулевую динамику (до 0,73 грн).

Дела у металлургов идут неважно: объёмы падают, на внешних рынках их теснят, манипулировать с НДС при новой власти и состоянии казны возможно не получится. В общем, на основной драйвер рынка и экономики металлургия не тянет.

Химпром. Переживает трудные времена. Акции концерна Стирола Дмитрия Фирташа (STIR) - который то останавливают, то частично запускают - по итогу марта просел на -11%. Украинский химпром работал под козырьком Кремля. Сейчас его перспективы очень непонятны. Дмитрия Фирташа, который собрал практически весь украинский химпром, повязал Интерпол и собирается экстрадировать его в США. Конъюнктура на рынке химудобрений плохая. Карбамид упал в цене с начала года до 304 $/ton (-20%), аммиак – до 492 $/ton (-17,9%). В общем, на роль драйвера и этот сектор не годится.

Генерация. Две компании из электрогенерации: Центрэнерго (CEEN) и Донбассэнерго (DOEN) вошли в первую пятёрку по торговому обороту в марте: $0,88 млн. и $0,48 млн. соответственно. Обещание повысить тарифы для естественных монополий (газ, электроэнергия) смогли положительно повлиять на котировки Центрэнерго (CEEN): +6,2% за месяц (до 5,5 грн). Акции Донбассэнерго выросли в марте на +11% (до 42 грн.). Есть логика. Повышение тарифов обещает рост денежного потока компаний. В этой идее тоже что-то есть и она еще не отыграна до конца. Рынок только очень мелкий.

Машиностроение. Мотор Сичь (MSICH), с её пророссийски настроенным руководством, в марте повторила движения индекса УБ: -12% (до 1 710 грн.). Настоящие казаки больше не сидят в этой Сечи, которая поставляла двигатели вражескому государству.

Вагонщики, которые очень сильно завязаны на рынке РФ, попадут наверняка под пресс торговой войны. Турбоатом – неликвид. Хотя предприятие солидное. Всё остальное машиностроение – это неликвиды (по показателям торговли и владения).

Определенная интрига в марте была с предприятиями, которые находятся на территории АК Крым. Крым шортили. Крымэнерго (KREN) по конец марта зашортили аж на -63%. Подарок Рената Ахметова крымским татарам, так и быть.

Почему-то рынок расценил положительно переход некоторых крымских активов к россиянам. Это касается как акций (SZLV), так и облигаций (CRIM01). Наверное, плохо знают россиян, которые привыкли забирать все силой и не блещут хозяйственными талантами, судя по территории РФ.

И всё же… Живаговский Керченский Залив (SZLV). Наблюдался всплеск цен с начала до +10%, а потом по итогу месяца: +3,0%. Это предприятие, скорее всего, заберут у К. Живаго (национализируют, русифицируют). Отличный актив с глубоководным портом, хорошим состоянием производственных фондов, который нужен РФ для развития своего товарного и военного флота. Вероятней всего торговой интриги по нему не будет. Просто заберут, откусят по локоть.

В целом по украинскому рынку акций можно сказать следующее. Чтобы сюда вкладывать деньги, нужно либо очень много знать о будущем Украины (позиция стратегов с большими деньгами и геополитическими подвязками), либо иметь лишние деньги.

Сейчас кризис на мировом рынке обнажил столько интересных активов и в интересных странах…, но их не берут, а бегут в США, ожидают, что падение глобального спроса продолжится.

Рассчитывать на приватизационную интригу в Украине в перспективе ближайшего года, наверное, не стоит. Привязать свой вагончик к этим темам не получится. 2014 г. обещает быть тяжелым годом борьбы за выживание и независимость.

Стоимость активов в Украине сейчас низкая (война, беспорядок, мусорные инвестрейтинги). Проводить приватизацию в таких условиях невыгодно. Ну, разве что, какую-нибудь интересную недвижимость из ДУСи (Державного управління справами), под частный интерес.

Ходить за Америкой украинский фондовый рынок не может – лапти не те. Нет ликвидности, нет того уровня технологий в экономике. Пока Украина – это сырьевая колония, но с большой перспективой.

Что остается? Воспринимать рынок по-философски и ждать, пока этот рынок созреет и сюда начнёт вливаться капитал (появится ликвидность). Со временем, когда Украина очистится от нечестия, полностью присоединится к системе стандартов Евросоюза, здесь будет рынок. Но заходить сейчас - равносильно закапыванию денег на Поле чудес.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?