Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, май – 2014

Украинский рынок акций. Как контрольный выстрел прозвучала новость о том, что российская ММВБ списала на расходы свои инвестиции в две украинские биржи (Украинская Биржа и ПФТС). Напомним, что РФ через ММВБ пыталась с 2009 г., пользуясь гнилой властью и кризисом, запустить сюда свои щупальцы через приобретение обоих украинских фондовых площадок. Но видно не судьба.

Сначала тебя игнорируют. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. Потом ты побеждаешь (Махатма Ганди). Дай Бог, чтобы Украины дошла до победы и над ней никто не смеялся.

В мае украинский фондовый рынок попытался отреагировать на рост, который имел место на развивающихся и развитых фондовых рынках, показав рост на +9%, до 1 220 п.

Объёмы остаются небольшими. Средний объём торгов в мае составил $0,33 млн в день. Формально, рынок вырос, но объёмами это не подтверждается: тут по-прежнему нет инвесторов, так, стреляются между собой оставшиеся в живых мелкие трейдеры (духи фондового рынка).

Для того, чтобы говорить о полноценном рынке необходимо, чтобы были объёмы и было чем торговать, во что-то инвестировать. Не просто название красивое, фондовый рынок, но и содержание.

Если смотреть обобщенно, к сожалению, украинская экономика остаётся стоять на своих трёх китах: монополизация и силовой контроль, спекуляция и коррупция. В правовом поле работать здесь пока невозможно, что-то прогнозировать тоже. В Украине, по факту, нет среднего класса. Есть чиновники, олигархи и криминал… все остальные их обслуживают. Какой можно ожидать рынок в такой стране…

Средний класс – это страховка для инвестора, безопасность инвестиций. Без него общество – это постоянная пороховая бочка (революционная ситуация). Только средний класс способен как-то контролировать и держать в рамках власть, чиновников. Тот, кто доедает последний кусок хлеба и не может выехать никуда дальше своей области – таким людям контролировать власть очень трудно. Только Майдан. Но он собирается не так часто.

Бедные люди так же не могут ни выехать куда-то и увидеть что-то лучшее (сравнить), ни организовать крепкие общественные организации и профсоюзы, ни нанять адвоката. Нужен средний класс. За ним прейдут и инвестиции и много хорошего. Цари не нужны.

Я не высоко уважаю и не уважаю не только таких царей, которым был Ирод, но даже и хороших царей (Гририй Саввич Сковорода)

Специалисты по рынку в Украине есть: могут проанализировать и посчитать грамотно. Слава Богу, уже в Украине говорят неплохо на английском. Вот только от нечисти и аморальности бы избавиться  - и всё будет хорошо.

Возвращаясь к рынку… С начала года, даже то, что есть, пытается подняться. Напомним, что рынок начинал 2014 г. от уровня в 900 п. Т.е. за январь-май (пять месяцев) - +33%. Такой рост в большей степени объясним отсутствием серьезной ликвидности на нём, прежде всего, и уже потом – перепроданностью минувших лет. Вообще, если учитывать фактический и моральный износ украинских основных фондов, то наш рынок и не должен дорого стоить. За исключением отдельных активов, которые были серьезно модернизированы в минувшие 5 лет и отдельных сырьевых активов.

Выше рынка почему-то держатся последнее время предприятия Рината Ахметова. Из позиции Ахметова видно, что он ведет двойную игру. Логика его поведения и история становления подсказывают, что Ахметов тесно сотрудничает с ФСБ РФ. А что бы его не сьели, для маскировки, он несколько раз обтекаемо выступил за Украину и мир.

Мотор Сич и Богуслаев сохраняют портфель заказов. Поэтому бумага находится выше рынка.

А вот у банков плохая ситуация и поэтому они были заметно ниже рынка. Не зря австрийцы в конце 2013 г. хотели сбагрить Аваль (см. подробней здесь). Теперь понятно почему.

Активы Коломойского на Западной и Центральной Украине оказались выше рынка. Это больше структурный фактор. Рынок был и так мизерный по предложению бумаг. А теперь, после последних событий вообще перекладываться практически некуда. Выжившие спекулянты перекладываются во что есть. Отсюда, на наш взгляд, рост котировок Укрнафты (выше рынка). Мы также не исключаем, что активы ВЕТЕК Групп (Сергея Курченко) – нефтепереработка (Одесский НПЗ) розница по горючему (доля украинского рынка: дизельное топливо - 7%, газ - 37%, бензин - 56%) – будут экспроприированы и прицеплены к Укрнафне. А там уже Игорь Валерьевич, как профессиональный дояр бизнесов, сможет что-то отжать. Возможно, перепадет и рядовым акционерам (дивиденды). Это только предположения. Но организовать заказ на органы и скушать активы Курченка Коломойский вполне в состоянии (хороший аппетит, блестящий опыт и сильное текущее положение). Или, если не получиться повесить на Укрнафту, возможно прямое предложение Коломойского Курченко о продаже (сдаче) активов. Коломойский уже давно специализируется на рынке топлива.

Восточный актив Таруты (Алчевка) в виду того, что происходит на Востоке и потери позиций самого бизнесмена в Мариуполе и Донецке, выглядел намного хуже рынка. Напомним, что на Алчевском меткомбинате находится лучший в Украине прокатный стан для производства толстого судостроительного листа.

Россиянам сейчас необходимо увеличить обороноспособность своей армии, особенно укрепить флот и присутствие в Черном (Крым) и Средиземном море (Сирия). Им нужны судостроительные верфи южных областей Украины, порты, ну и предприятия, которые здесь производят хороший судостроительный лист (Азовсталь, ММК им. Ильича, Алчевка). Поэтому высока вероятность, что активы Таруты на Востоке русский Каин скушает с аппетитом.

Еще, РФ очень «кортить» получить Харьковский Турбоатом и Николаевскую Зарю Машпроект. Но с Харьковом пока не получается, а с Николаевом - может получиться.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?