Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, ноябрь – 2014

Украинский рынок акций. Короче, я вчера был у Корейко. В доме денег я конечно не нашел. Но я обнаружил кое-что получше. Шура! Гири! Две огромные черные гири. Я вам скажу как родному, Шура! Вы же знаете, как я вас уважаю. Как вас я люблю, Шура. Я открыл секрет этих гирь (из «Золотого Телёнка» Ильфа и Петрова).

Украинская экономика с её низкими технологическими переделами (ГМК, химпром, сельское хозяйство) и спадом мировой конъюнктуры по сырью в последнее время всё больше напоминает этот сюжет известных классиков.

В период плохой конъюнктуры украинские активы превратились в большие черные гири: высокий вес условно-постоянных расходов (операционный рычаг), капиталоёмкий бизнес. Доступ на рынки капитала сейчас практически отрезан (конъюнктура и положение в стране).

Украинский рынок акций в ноябре продолжил находиться в своем зачаточном состоянии. Ликвидности пока нет, и не предвидится на горизонте. Частных инвесторов сюда не заманишь, какая бы большая недооценка акций не вырисовывалась по факту.

Индекс Украинской биржи в ноябре торговался в основном ниже отметки в 1 000 п. Итог ноября: 990 п. (-11% за месяц). Среднедневной объём торгов по индексу в ноябре: $0,15 млн. Новые минимумы. По годовым объёмам торгов - это меньше 1% ВВП. Для страны с годовым ВВП $150-170 млрд. такие объёмы торгов на рынке говорят о полной деградации фондового рынка.

До недавнего времени конкурирующей силой за ликвидность был Минфин (отвлечение свободной ликвидности на рынок ОВГЗ) и банки (пирамида депозитов). Потом пришло усиление рецессии в экономике (спад), война и спад на мировом рынке сырьевых товаров (с начала 2014 г.).

Абсолютным рекордсменом по падению цены стали акции Алчевского меткомбината: 0,01 грн. Одна копейка.

Девальвация смешала все карты оценщиков. Например, акции Укрнефти на первый взгляд выглядят неоправданно высокими по динамике в гривне (+100% с начала года, до 216,3 грн за акцию) и на фоне обвального падения мировых цен на нефть (-37% с начала года). Но, с другой стороны, прошла девальвация гривны, в которой происходит котирование акций, - почти на те же 100%. А с третей точки зрения обесценились внутренние издержки: зарплаты, электроэнергия и пр. А ещё есть невидимые механизмы – динамика силы лобби Коломойского.

Обычно здоровый фондовый рынок осуществляет переоценку акций в связи с инфляцией. Но в данном случае украинские акции по индексу UX упали в ноябре (-11%), а с начала года выросли только на +8%.

Кто находился в украинских акциях, которые номинированы в гривне, потеряли не только -11% в ноябре (в среднем по индексу), но и ещё на курсовой разнице (около 20%). Итого, потери могли составить 30-35%.

Очевидно, что девальвация была оценена как «плюс» для украинских экспортёров. Но не все так хорошо, поскольку около 25% для тех же металлургов – это внутренний рынок сбыта (в Украине), на котором они будут терять из-за девальвации и потери покупательной способности. Плюс потеря внешних рынков (Россия и рецессия на других рынках). Металлургов выручает всплеск цен на сталь – до 500 $/ton. Этим можно объяснить и тот факт, что экспорт по чёрным металлам в денежном выражении в январе-сентябре 2014 г. упал не так сильно (-3,2% YoY, до $10,4 млрд.). С одной стороны девальвация и снижение внутренних издержек, повод уволить лишний персонал, а с другой – подросли цены на мировом рынке стали.

Цены медь с начала года упали на -12,1% (до 6 470 $/ton). Косвенно это указывает на то, что развивающиеся рынки не собираются проводить масштабные программы расширения и модернизации. А поэтому можно с высокой вероятностью предположить, что динамика цен на сталь с начала года (+66%) – это скачок военных расходов по всему миру.

В 2014 г. Россией были нарушены договоренности по Будапештскому соглашению (5 декабря 1994 г.). Гаранты оказались слабыми. Это всех заставило пересмотреть свои расходы на армию и безопасность.

В ноябре можно было увидеть возобновление интереса российских компаний-агентов по отношению к украинским активам: Центрэнерго, Днепроспецсталь и пр.

Интерес этот массируется, но присутствует. Пытаются даже проводить актуальную оценку активов.

Интрига по приватизации контрольного пакета по Центрэнерго сохраняется. Это один из факторов, который не даёт просесть бумаге глубже вместе со всем рынком. Несмотря на то, что одна из единиц компании оказалась в зоне боевых действий (Углегорская ТЭС, г. Светлодарск, Донецкая обл.).

Состояние госбюджета Украины может подтолкнуть к приватизации, какая бы ни была плохая конъюнктура в целом.

Что нужно россиянам? Судостроительный лист (Алчевский мет, ММК им. Ильича, Азовсталь). Это уже давно их активы (через СКМ и контрольный пакет по Алчевскому мету).

Спецстали для ВПК (Днепроспецсталь). Это тоже уже давно актив РФ (совместно с «Приватом»).

Судостроительные верфи Черного моря для наращивания своих военных зубов по ВМФ.

Керченский судостроительный завод (Залив) и Феодосийское Море уже подобрали к рукам силовым путём. Интересна Николаевская Зоря-Машпроект (производство двигателей). Вопрос ещё не решен окончательно.

Интересны Николаевские верфи и порты Чёрного моря: Одесса (порт Южный), Илличёвск.

Судостроительный комплекс Океан (Николаев) уже давно под пророссийкими интересами (Smart Новинского, и Укрречфлот Григоришина, как кредитора).

Севастопольские порты отошли к РФ силовым путём. Часть из них и до этого была подконтрольна российским интересам (Portinvest Limited, Кипр).

Порт Южный также последние годы был под контролем московских разводящих (Portinvest Limited, Кипр).

Энергетическое машиностроение давно под Россией (Энергетический стандарт К. Григоришина: Запорожтрансформатор, Констар, НПО Фрунзе). По Харьковскому Турбоатому вопрос еще не решён. Ранее, во избежание шумихи, всё ограничилось пророссийским руководством.

Мотор Сичь, которая помимо двигателей производит продукцию для газо- и нефтепроводов (около 15% в обороте компании), имеет проросийского собственника (Богуслаев).

На таких предприятиях как КБ Южное и Мотор Сич ранее, при СССР, руководство назначалось с благословения КГБ, им даже негласно давались чины этого ведомства.

По химпрому – стратегическому мультипликатору с/х - у РФ был свой разводящий - Д. Фирташ, который контролировал большую часть химпредприятий. Сейчас вопрос на паузе.

По ГМК и энергетике российским разводящим в Украине был Р. Ахметов. С благословения И. Кобзона. В последнее время ему поручили и порты (Portinvest Limited, Кипр).

По облгазам – долю делили российские разводящие (Газтек, Фирташ).

Вагоностроение также было всегда под прицелом – Брянский машзавод всё накладывал руку на Лугансктепловоз, а пророссийскому комсомольский лидеру, регионалу С. Тигипко (группа ТАСС) поручили присмотреть за вагоностроением – Днепровагонмаш, Крюковский вагоностроительный завод. Плюс литье на Кременчугском литейном заводе.

Игорь Коломойский всегда занимал позицию «и Вашим и нашим – но больше себе на уме».

Если быть честным, то украинские активы уже давно под Россией. И когда сюда хотели пригласить западных друзей или поделить что-то заново, то собственников общака в Кремле (главная крыша) это очень возмутило. Что в бою взято, то свято…

Все шло наверх - как часы работало. Янукович был всего лишь вершиной айсберга, ретранслятором денег в Москву, замыкающим шеренгу. И тут вдруг – «гарбуза» решили вынести Кремлю. Для устрашения остальных, чтобы не отошли и другие «грядки», пришлось посылать карательные отряды в Украину.

Так украинцам давали позаниматься сельским хозяйством, курятиной, сахаром, продуктовой розницей, автопромом. Но, все серьёзное Россия всегда держала под прицелом и контролем.

А украинцы смотрели как власти деребанят страну, сдают стратегические активы, ездят на Карибы, в Куршевель, и от отчаянья начинали себе на хлеб намазывать то, что с барского стола летело. Вот так и пришли к такой аморальной ситуации в стране. Развратили людей.

Что остается интересным для покупки в Украине на данный момент для инвесторов попроще? Локальные провайдеры по Интернету. Это локальные сетевые активы и со стабильной клиентурой и выручкой.

На данный момент представляет определённый интерес создание региональной сети дешевых хостелов в крупных городах, таких как Киев, Львов, Днепропетровск, Одесса. Много мигрантов, много разводов. Это тоже может быть стабильным денежным потоком. Хорошая ниша в период выживания.

Бизнес на воде остаётся актуальным. Фастфуды на колесах.

Недвижимость, судя по последним тенденциям, продолжит падать. Наплыв мигрантов в отдельные города (Киев, Днепр) создаёт иллюзию спроса. Но это временно. Будет падать.

На рынке автозаправок не исключен новый передел собственников. Пользуясь моментом (высокие цены и спад потребления) игроки могут кое-что пособирать на рынке. Консолидация.

Розничные продажи бензина через АЗС Украины в октябре сократились на 23% - до 205,6 тис. т. (данные: Госстат).

Фондовый рынок остаётся пока не актуальным (другая планета). Пока не изменится что-то в стране, не пройдут реформы в суде и прокуратуре, не прейдет ликвидность, не уменьшится доля теневой экономики и коррупции, не стоит прикапывать деньги в украинских акциях. Нужно ждать. Вагончик тронется – пирон останется…

Справка. Украинская биржа 5 ноября приостановила торги 6 крымских эмитентов. Данное решение касается следующих компаний: Бром, Крымхлеб, Крымский содовый завод, энергетическая компания Севастопольэнерго, судостроительный завод Залив и гостиничный комплекс Ялта-Интурист.

Решение принято в соответствии с постановлением НБУ № 699 от 3 ноября О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны Крым. Постановлением НБУ запрещаются инвестиции резидентов в объекты инвестиционной деятельности, размещенные (зарегистрированные) на территории Крыма. 4 ноября НБУ приравнял физлиц и юрлиц в Крыму к нерезидентам.  НБУ запретил резидентам инвестировать в объекты инвестдеятельности, зарегистрированные на территории Крыма (данные: Сbonds).

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?