Аналитический обзор КУА "Национальный резерв". Украинская экономика, декабрь – 2014

Украинская экономика: «мягко стелет, да жестко спать». Говоря очень грубо, Украина в 2014 г. делала в своей экономике то, что делали и другие страны: проводила девальвацию, сокращения штатов, оптимизацию расходов и продолжала наращивать долги (госдолг).

Понижение инвестиционных рейтингов и война не позволили занимать деньги за границей (еврооблигации).

Состояние бюджета (Government Budget; см. тал. 1). В пределах планируемых показателей.

За 2014 г. доходы общего фонда государственного бюджета составили 354,0 млрд. грн, или 94,8% от плана на этот период. Объем возмещения НДС за 2014 г. составил 43,3 млрд. грн, или 84,0% от плана (оперативные данные: Госказначейство). Хорошо если недовозместили «схемникам», а если простым «трудягам-предпринимателям» – будут проблемы с оборотными средствами.

Таблица 1 Выполнение государственного бюджета Украины в 2014 г.: январь-ноябрь (в млн. грн)

Данные: Минфин

Инфляция (Infalation Rate) по итогу года составила 24,9%. В ноябре - 21,8% (данные: Госстат).

Промышленное производство (Industrial Production) в ноябре: -16,3% к ноябрю 2013 г. Несущественное замедление темпа по сравнению с октябрём (-16,6% YoY; данные: Госстат).

Кредитные рейтинги (Credit Ratings) на конец года:

S&PCCC- (negative);

Moody's - Caa3 (negative);

FitchCCC.

Ситуация может быть описана следующими формулировками:

S&P In default with little prospect for recovery (В дефолте с небольшой перспективой на восстановление);

Moody's - In default with little prospect for recovery (В дефолте с небольшой перспективой на восстановление);

Fitch – Substantial risks (Существенные риски).

Двое из большой тройки рейтинговых агентств признают дефолт Украины.

Справка. Дефолт (default) – невозможность выполнить обязательства.

По общему уровню рисков Украина находится в группе банановых республик, а также рядом с Кубой, Аргентиной и Венесуэлой.

Такая конфигурация по рейтинговым оценкам подразумевает определённые последствия. Рынки капиталов для Правительства и Украинских корпораций закрыты в виду высокого уровня общих систематических рисков.

Надеяться на приток спекулятивных инвестиций не стоит. Инвесторы-стратеги (с длинными деньгами), пока не перестроится система внутренних институтов и не уйдёт коррупция, тоже не перейдут.

Все надежды на украинских гастарбайтеров, а также на помощь со стороны крупных международных кредитно-финансовых организаций (например, IMF). И эти организации могли бы ничего не дать, если бы не «промоушен» со стороны США и украинской диаспоры. Возвращать то нечем.

Есть, конечно, риски окончательной утраты контроля над естественными монополиями (нефтегазовый комплекс, коммунальные услуги и пр.) и последними стратегическими национальными предприятиями (Одесский НПЗ, Турбоатом, Зоря-Машпроект, Электротяжмаш…). Но, в любом случае, по этому направлению уже давно сформировался тренд. Так, например, энергетика уже давно перешла в руки Ахметова, химпром – Фирташу, нефть и газ – Коломойскому и Бойко. Страну уже давно сдали.

Есть еще дороги, недра, медицина… - кандидаты на сдачу в частные руки.

Государственные шахты, которые были на госдотациях  (угольные объединения), будут частично закрывать, и пытаться частями приватизировать (самое лучшее и живое).

Девальвация гривни и высокие военные расходы на фоне общего сильного спада в экспортных отраслях практически «добили внутренние рынки». Покупательная способность и способность оплачивать долги очень низкие.

Украинские корпорации, которые занимали деньги ранее (евробонды, кредитные линии), будут вынуждены прибегнуть к практике технических дефолтов, т.е. реструктуризировать задолженность (переносить сроки выплат, уменьшать проценты, выпускать новые облигации для покрытия ими старых). Что собственно они и делают.

Не стоит забывать, что сырьевые рынки в 2014 г. очень сильно упали. Украина – это сырьевая страна с низкими технологическими переделами.

Если ориентироваться на какие-то интегральные показатели сырьевых рынков (Commodities Markets), то можно привести значение по индексу Роджерса (Rogers International Commodity Index Total Return; RICIGLTR:IND): -21,6% за год, до 2 733 п.

Это сильный понижательный тренд (downtrend), и который ещё не закончился. В Украине на сырьевые отрасли (ГМК, химпром, сельское хозяйство, лесоводство, добыча углеводородов) приходится около 80% всей экономики (олигархического хозяйства). Это первичный сектор и низкие технологические переделы. Естественно из этого вытекает экспортная ориентация Украинской экономики и её трагическая зависимость (dramatically) от импорта. Украинцы не могут кушать руду, закусывать химудобрениями. А своей экономике в таком количестве сырье и полуфабрикаты просто не нужны.

Безработица. Этот показатель теряется в официальной лжи и технических статистических ухищрениях органов статистики. По данным Госстата в ноябре уровень безработицы составил 1,7% против 1,6%.

По методике Международной организации труда (МОТ), который рассчитывается поквартально, уровень безработицы в Украине в третьем квартале 2014 г. составлял 8,9%.

Напомним, что в Украине уровень безработицы рассчитывается на основании сопоставления процента людей, которые активно ищут работу к общей рабочей силе.

Экономически активное население Украины за 9 месяцев сократилось на 3,9% - до 20,1 млн. человек.

В реальности дело обстоит несколько иначе. Во-первых, политика украинских центров занятости за многие годы выстроена таким образом, чтобы человек не хотел туда обращаться.

В-вторых, реальная безработица на данный момент достигает около 40%. Эти люди часто живут за счёт своих близких (пенсии родителей) или подрабатывают на том, что под руку попадется, распродают понемногу старые вещи  и др.

В-третьих, многие получают зарплаты, которые только на бумаге являются зарплатами, а по своей покупательной способности – это пособия по безработице ($100-150). Это называется  - латентная безработица.

Средний уровень зарплаты по Украине в ноябре 3 534 грн. (+25 грн за месяц). Как бы наблюдается реальный рост, но все понимают, что это технические отчёты. В реальности большая часть украинцев на периферии получают зарплаты намного меньше (2 000-2 500 грн.). Это называется на «похлёбку». Причём это практика не только последнего года. Такой системный подход к производительным силам в Украине наблюдается уже давно (десятилетия).

Реальных кормильцев, которые могут получать зарплату, достаточную для того, чтобы прокормить детей, помогать престарелым родителям, нормально питаться, лечиться - очень мало (около 15%). Все остальное – это формальная занятость, латентная безработица от безвыходности и для того, чтобы дома не сидеть. Есть, конечно, и энтузиасты своего дела, которые будут работать несмотря ни на что.

На местах, в основном, чтобы хоть как-то по-человечески жить и позволить себе семью, нужно быть хотя бы маленьким начальником, или шахтером, или частным предпринимателем (в основном продукты питания и бытовая химия). Всё остальное - пайка и труд на галерах.

Если продолжить тему производительных сил, то можно сказать следующее. Пока холодно, многие украинцы пересиживают безработицу дома, но готовятся к отчаянному броску весной, когда потеплеет. Не зря же они последние годы так активно учили иностранные языки. Европу ждёт штурм украинских «заробитчан», и Европа это понимает. Чтобы выжить и не свихнуться от депрессии, ради будущего поколения, пусть даже с демпингом по зарплате и лишениями в образе жизни, украинцы будут пытаться выехать заграницу.

Очень важный показатель для Украины – это рынок стали. Производство стали без полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) в ноябре 2014 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г. сократилось на 16% и составило 964 тыс. т. При этом по сравнению с прошлым месяцем производство стали сократилось на 7,8%. Производство стали за 11 месяцев 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. уменьшилось на 15,8% и составило 11 млн. 723 тыс. т. Производство чугуна за год сократилось на 30%, за месяц - на 5,8% и составило 1 млн. 637 тыс. т. За 11 месяцев 2014 г. производство чугуна составило 23 млн. 027 тыс. т, сократившись на 13,5%. Производство готового проката черных металлов в ноябре 2014 г. по сравнению с ноябрем 2013 г. сократилось на 19,6% и составило 1 млн. 006 тыс. т (+0,3% по сравнению с октябрем 2014 г.). За январь-ноябрь производство сократилось на 18,1% - до 13 млн. 425 тыс. т. (данные: Госстат).

Розница. В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) оборот розничной торговли за январь-ноябрь 2014 г. составлял 811 млрд. 056,8 млн. грн, что на 7,5% меньше показателей соответствующего периода 2013 г. (данные: Госстат).

Грузоперевозки (косвенный показатель!). В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) в январе-ноябре 2014 г. предприятиями транспорта перевезено 619,7 млн. т грузов, что на 8,5% меньше, чем за соответствующий период 2013 г. (данные: Госстат).

Не будем вдаваться в детали пессимизма. Строительство, добыча полезных ископаемых, машиностроение – понятно, что и там спад. Более детально можно увидеть здесь.

Важным условием успеха в такой ситуации будет искренность, покаяние, уход от пустословия (очень популярно в Украине), и действия (конкретный план действий).

Если нет пошаговой программы и конкретных действий - ничего не будет. Сколько не говори Европа, Европа, а в … За большими нереализованными словами и общениями, как правило, идёт бездна разочарования. Надо постараться в неё не упасть.

В перспективе ближайшей весны можно будет ожидать следующие тенденции…

Переход всё большей части населения на частичную занятость и фриланс. Работодатели будут стараться оптимизировать свои условно-постоянные расходы (аренда, зарплаты штатников) и переводить своих сотрудников на удалённую работу.

Уровень аутсорсинга вырастет еще больше.

Справка. Аутсорсинг (outsourcing) - передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса предприятия c целью повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции преимущественно за счёт более дешёвой рабочей силы у подрядчика. Т.е. выполнение некоторых работ подрядным способом. Это так же позволяет экономить на отчислениях в социальные фонды, поскольку работники не являются штатными.

Банковская система начнёт новый этап оптимизации своих расходов. Начнут сокращаться отделения (сеть), с сильным уходом в интернет-банкинг. Будет новый этап консолидации банковского сектора и ряд банкротств.

Магазины ещё больше перейдут в интернет-торговлю (та же экономия на условно-постоянных расходах). Вещевой сегмент рынка на время сожмется. Уже сегодня многие украинцы одевают себя и своих детей в сэконхендах.

Ликвидность. Пропорции по денежному мультипликатору (monetary multiplier; М2/М1). В ноябре денежная масса (М2), включающая в себя наличные деньги в обращении и средства на текущих и срочных счетах в коммерческих банках, увеличилась на 1,3%, или на 12,859 млрд. гривен с 958,923 млрд. грн на 1 ноября 2014 г. до 971,783 млрд. грн на 1 декабря 2014 г. С начала 2014 г. (за 11 месяцев) денежная масса увеличилась на 6,9%, или на 62,788 млрд. грн.

Денежная база (М0), включающая в себя безналичные деньги на счетах коммерческих банков в НБУ и наличные деньги в обращении, за ноябрь уменьшилась на 1,2%, или на 4,126 млрд. грн с 332,513 млрд. грн на 1 ноября 2014 года до 328,387 млрд. грн на 1 декабря 2014 г., с начала 2014 г. (за 11 месяцев)увеличилась на 6,9%, или на 21,248 млрд. грн.

Объем наличных денег в обращении (вне банков) в ноябре увеличился на 0,3%, или на 0,760 млрд. гривен с 281,640 млрд. гривен на 1 ноября 2014 года до 282,401 млрд. грн на 1 декабря 2014 г., с начала 2014 г. (за 11 месяцев) увеличился на 18,8%, или на 44,624 млрд. грн (данные: Forbes-UA, НБУ).

Денежный мультипликатор по итогу одиннадцати месяцев (на первое декабря): 971/328 = 2,96х. Т.е. каждая гривня наличных смогла сгенерировать в банковской системе почти две гривни (2,96х -1) банковского ресурса. О нормальном кредитовании и функционировании экономики речи быть не может. Очень низкий мультипликатор (с тенденцией уменьшения).

Очень мало. Стоит отметить, что если бы не «заморозка» вкладов во многих банках, то денежная масса и денежный мультипликатор были бы намного меньше.

Со слов главы НБУ Валерии Гонтаревой монетарная база по итогу 2014 г. составила 338 млрд. грн (+11% за год). Итого, выходит, что в декабре итоговый годовой прирост по монетарной базе скакнул на +4,4% (11%-6,6%). Резвый финиш. Данных по денежной массе за декабрь пока нет. Но уже очевидно, что темп её прироста не догонит монетарную базу с её приростом (+4,4%) в декабре.

Прирост монетарной базы при общем спаде в экономике указывает на диспропорции между товарной массой и денежной.

Показатели прироста по монетарной базе могут служить грубой прикидкой (ball park) или сигналом по обесцениванию национальной денежной единицы.

Корсчета (накопленная ликвидность). Средний размер остатков на корреспондентских и транзитных счетах банков в декабре 32,2 млрд. грн: +8% к ноябрю 2014 г. (29,8 млрд. грн) и +29% к декабрю 2013 г. (24,9 млрд. грн).

Среди основных факторов влияния на размер корсчетов в 2014 г. можно выделить валютные колебания и принудительные меры для продажи валютной выручки, а также вбрасывания сумм по рефинансированию банковской системы. Экспортеры, продавая валюту НБУ, получают намного больше гривни, и это увеличивает их счета.

Ну, как известно, в 2014 г. банки стали максимально пользоваться правилом трёх банковских дней (максимальное зависание денег в системе).

Справка. Постановлением №758 от 1 декабря НБУ продлил обязательную продажу валютных поступлений на уровне 75% до 3 марта 2015 г. Так государство пытается нормализовать обстановку на валютном рынке и восполнить золотовалютный запас. Еще в августе Нацбанк обязал экспортеров продавать 100% валютной выручки, но в конце сентября понизил планку на 25% и в дальнейшем продлевал сроки действия требований таких продаж.

Тенденция, которая является самоисполняющимся пророчеством (self-fulfilling prophecy) для Украины – сильный рост теневой экономики и снижение её прозрачности и прогнозируемости. Для инвесторов – это дополнительный фактор риска и дополнительные требования по доходности.

Межбанк (Interbank Market). Медиана по валютным кредитам overnight на межбанке в декабре составила 6% против 4% в ноябре и 0,5% в декабре 2013 г.

Медиана по гривневым кредитам overnight на межбанке в декабре составила 22% против 14% ноябре и 10% в декабре 2013 г.

Пахнет грозою (a storm is gathering). У банков видимо растут проблемы с балансами (ликвидность, кассовые разрывы, неплатежи, потеря клиентов и оборотов).

Будем надеяться, что солидная часть роста ставок на межбанке – это платежи, которые связаны с закрытием года (рефинансирование задолженности…кредиты, налоги, выплата зарплат и пр.).

Справка. Рефинансирование (refinancing)  – ситуация, когда один кредит берется для погашения другого.

ЗВР (Gold and Foreign Currency Reserves). По декабрю пока данных нет. И скорее всего никто не будет спешить их обнародовать.

Последние данные  - 30 ноября: $9,9 млрд. против $12,5 млрд. на 31 октября (-21%) и $20,4 млрд. на 31 декабря 2013 г. (-51%).

Валюта. Валютные курсы, которые отражает НБУ в своей статистике, перестали соответствовать реальности. Поэтому мы не будем приводить анализ динамики и спрэдов.

Скажем лишь, что на конец 2014 г. средневзвешенный курс на наличном рынке иностранной валюты по данным НБУ составил 1 628,28-1 626,75 за 100 американских долларов. Официальный курс – 1 577, 9566 за 100 американских долларов.

НБУ пошёл по пути двойных стандартов и игры с макропоказателями.

В реальности никто не продаст валюту по такому курсу. Курс черного рынка в декабре 18-20 грн. за доллар.

В непростой ситуации находятся и экспортеры, которые должны продавать 75% валютной выручки НБУ по его же курсу. Этот факт будет стимулировать оффшоризацию экономики и оседание средств за границей.

К размышлению о реалиях курса предлагаем статью к размышлению: Валерия Гонтарева, О причинах резкого падения гривны.

Справка. Оффшорная компания (offshore company; offsore – осуществляемый в других странах) – компания за границей, которая работает в более выгодных условиях в плане налогообложения и правовой защиты собственности. Часто используется для переоформления прав собственности и ухода от угроз внутри страны (судебное преследование, рейдерство и национализация бизнеса), для скрытия реальных доходов и оптимизации налоговых поступлений, а также для банального отмывания валютных доходов (парковки их за границей).

Налоговая гавань (tax haven) – территория с льготным режимом налогообложения (Кипр, Виргинские острова, Люксембург, Монако, Белиз и пр.).

Учётная ставка НБУ (The Main Interest Rate)  на конец года составила 14%. На протяжении 2014 г. ставка пересматривалась три раза: с 6,5% до 9,5% (с 15 апреля), с 9,5% до 12,5% (с 17 июля) и с 12,5% до 14% (с 13 ноября). Ставка всё время пересматривалась в сторону повышения и вела к удорожанию кредитного ресурса. Главная цель – это обуздание инфляции и маскировка эмиссии на фоне войны и спада в экономике.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?