Аналитический обзор КУА «Национальный резерв». Украинский рынок акций, декабрь – 2014

Украинский рынок акций. Есть там один городишко плоский, как блин, и, конечно, называется «Вершины» (The Ransom of Red Chief by O.HENRY).

Украинский рынок акций... По факту его нет. И, скорее всего, еще долго не будет. Нет ликвидности: как по объёму торгов, так по акциям в свободном обращении (free floats).

Привязать пенсионеров к украинскому фондовому рынку никак не получается: не к чему привязывать. Поэтому около 12 млн. украинских пенсионеров останутся на бюджете.

Справка. Free float - ценные бумаги компании в свободном обращении.

Если быть честным, то нужно исключить из торгов большую часть акций, free float которых меньше 25%, как это принято на цивилизованных биржах. А таких компаний на украинском рынке акций большинство.

Инфляция и рост теневой экономики в Украине задвигают фондовый рынок далеко в сундук.

Фондовый рынок – это тот механизм, который может работать в прозрачной экономике, когда можно рассчитывать на транспаретную отчетность и доходы, на защиту прав миноритариев в суде, адекватные дивиденды и пр.

По факту, доходы вымываются на оффшоры, отчетность и дивиденды неадекватные, защищены права акционеров в этой стране только у крупных олигархов (мажоритариев).

Конкурировать с Минфином и НБУ за «вытяжку» свободных денежных средств с рынка нереально. У НБУ и Минфина много подковёрных убеждений для банков (не дадут нормально работать). Да и в общем сейчас ситуация такая, что как и у простых людей, так и у банков, предприятий наблюдаются кассовые разрывы (cash shortages) – деньги самим нужны, зачем их нести на рынок?!

По-прежнему на украинском рынке нет ни одного стартапа или IPO.

Справка. Startup – ввод в действие нового бизнеса. IPO (initial public offering или flotation) – первоначальное публичное размещение (предложение) акций новой компании или компании, которая преобразуется из закрытой в открытую.

Главной функции, привлечение инвестиций для организации бизнеса, украинский фондовый рынок не выполняет, как никогда и не выполнял. Существует формально, на бумаге (в зачаточном, эмбриональном состоянии).

Если быть формалистом, то можно отразить следующее. Индекс Украинской Биржи (UX Index) по итогу 2014 г. прибавил +13% (до 1 033 п.). Из них 6,3% приходиться на декабрь – мини-мини ралли Санта Клауса.

Среднедневной объём торгов по индексу в 2014 г. составил $0,2 млн. (в декабре – $0,16 млн). Ликвидность нулевая.

Рыночная капитализация акций (Market Capitalization) в индексе UX на начало 2015 г. составила 28,5 млрд. грн ($1,78 млрд.). Это (1,78/162) 1% от ВВП страны. Рынка нет. Дешево и не берут! Как украинцам пройти на Wall Street?

Для того, чтоб хоть как-то оправдать своё существования, Украинская Биржа и Перспектива хлопочут о выдаче им лицензий на организацию торговли валютными фьючерсными контрактами по паре USD/UAH, по золоту и возможно другим валютным парам. Перспектива уже получила такую лицензию.

Но это уже будет не рынок акций, а большое «форексное» казино (если дорастёт до большого).

Справка. Фьючерсный контракт (futers contract) - соглашение о будущей купле-продаже определенного количества ценных бумаг или товара по заранее согласованной цене; в отличие от форвардного контракта торгуется на бирже, имеет стандартизированные условия и обычно не предполагает физической поставки товара.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?